站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲园思政 >> 理论学习 >> 文件选编 >> 正文
文件选编

新华时评:中国以实际行动为维护世界粮食安全贡献力量

发布时间:2022-10-15 16:12:44   新华社   作者:   发稿排行榜 

新华社北京10月14日电 题:中国以实际行动为维护世界粮食安全贡献力量

新华社记者谢彬彬

16日是第42个世界粮食日。今年以来,受多种因素交织影响,全球多地粮食供应短缺、粮价上涨。在世界粮食安全面临挑战增多的背景下,中国一如既往地切实积极行动,为全球消除饥饿与贫困贡献重要力量,彰显负责任大国担当。

9月22日,在河南焦作博爱县磨头镇崔庄村,“70后”崔卫民展示今年丰收的玉米。新华社发(程全摄)

作为世界人口最多的国家,中国用不足全球9%的耕地解决了约占全球五分之一人口的吃饭问题,这本身就是对世界粮食安全的重大贡献。近年来,中国不仅成功解决14亿多人的吃饭问题,更实现由“吃不饱”向“吃得好”的历史性转变。2021年,中国粮食生产实现“十八连丰”,年度粮食产量持续稳定在1.3万亿斤以上。目前,中国人均粮食占有量达到483公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全线。联合国粮农组织驻华代表文康农说,中国在实现粮食自给自足方面为世界树立了一个非凡榜样。

中国维护粮食安全之路为世界提供借鉴和启迪。中国政府把粮食安全作为“国之大者”“头等大事”,主张未雨绸缪、始终绷紧粮食安全这根弦,坚持“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”,牢牢把住粮食安全主动权。对于促进粮食生产,中国理念是“根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策”。近十年来,中国坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,严守18亿亩耕地红线,累计建成9亿亩高标准农田;不断提升农业科技对现代农业发展的支撑引领能力,农业科技进步贡献率由2012年的53.5%提高到2021年的超过61%。美国《世界谷物》杂志今年1月20日发表题为《中国在全球粮食安全方面发挥关键作用》的文章说,所有国家都誓言要把确保国内粮食安全作为首要任务,但是近年来没有哪个国家比中国更加致力于实现这一目标。

4月23日,阿富汗民众在首都喀布尔领取中国援助的粮食。新华社发(塞夫拉赫曼·萨菲摄)

正如今年世界粮食日主题中的“不让任何人掉队”,中国在端牢自己饭碗的同时,以实际行动为维护世界粮食安全提供重要助力。中国多次克服困难、雪中送炭,为最需要的国家提供紧急人道主义粮食援助。今年以来,中国已向有需要的发展中国家提供3万多吨紧急人道主义粮援。中国授人以渔,切实帮助广大发展中国家提升粮食自身保障能力。中国同140多个国家和地区开展农业合作,向广大发展中国家推广农业技术1000多项,带动项目区农作物平均增产30%-60%,超过150万户小农从中受益。联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜说,中国与发展中国家分享自己的发展经验和适用技术,务实地开展国际合作,积极帮助广大发展中国家增强粮食安全保障能力,受到了国际社会的高度赞扬。

中国还积极参与粮食安全国际发展合作及全球治理。从把粮食安全列入全球发展倡议的八大重点合作领域之一,到提出国际粮食安全合作倡议、推动粮食减损国际合作,再到呼吁各国保持粮食贸易开放、畅通国际粮食产业链供应链,中国不断汇聚应对粮食安全挑战的全球合力,推动全球粮食安全治理体系变得更加公正合理。

民以食为天。粮食安全关系人类永续发展和前途命运,是构建人类命运共同体的重要基础。有着民胞物与的情怀和自立立人传统的中国,将继续同世界各国通力协作、互帮互助,为建设一个“零饥饿”的世界共同努力。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


下一条:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114