站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文
军训专题

刚中带柔是教官

发布时间:2013-01-18 08:51:11      作者:学生新闻中心:陈晓婷 陈嘉惠 李亚东   发稿排行榜 

自新生军训开展以来,校园里尽是一大片蓝色军服的海洋。“小兵”们一丝不苟的训练,常常引来校道上其他同学的驻足观看。而今天,我们却要把关注的目光,投向他们背后的那个身影——教官。且看教官们,是如何以自己的个人魅力,把一个个不安分的淘气鬼,驯得服服帖帖的。

嗓子沙哑不停歇

“齐步走、立定、向右看齐!”教官发出的响亮口号让人精神一震。在教官们的指导下,军训一天天有条不紊地进行下去。久而久之,很多同学把教官们的指挥声,视为理所当然,然而却不知道教官会在训练期间偷偷地往嘴里塞“金嗓子”,不知道在响亮的口号声背后,他们的辛苦不比正在训练的同学们少。

声音沙哑了,可是教官们仍然高声喊着“齐步走、立定、向右看齐……”

对病号很照顾

下课休息时,教官们总会走到病号身边嘘寒问暖。一次训练中,一个女生因病出现体力不支晕倒,教官见状毫不犹豫地背起她赶往医务室,连队里的女生不禁在背后大赞:“教官好man!”晕倒的女生事后感慨:“没想到平时严格的教官,对待伤病员这么温柔,我觉得教官很好人。”她说,教官还多次嘱咐大家,训练的时候不舒服要报告。

教官们的经典语录

提起教官,常常是“未见其人,先闻其声”——“ 脚掌分开六十度,手指中指贴于裤缝,拇指贴于食指第二节,腿伸直,上身前倾!”、“别哼哼唧唧像个娘们儿似的”、“注意那个眼神,那个排面”、“女生喊‘杀’,让男生听到都怕啊!”。

要是不小心犯了错,就会有这种:“去那边喊一百声到”,“俯卧撑……预备!”

当然,还有这种:“穿上军装就要有军人的样子”、“一遍能做好干嘛要做第二遍”。

在场下休息时,他们说的那句:“大家五湖四海聚到一起,都是朋友,你我都是爷们儿!”

这当中每一句话,何尝不值得我们日后细细品尝、回味呢。

“大家都是朋友”

海珠校区三团十六营一连的教官姓陈,个头不高,二十多岁的样子,看上去很干练。训练期间休息的时候,陈教官会“忽悠”大家出列到队伍前边表演,他自认不喜欢强迫别人,结果每次表演的人都是他强迫去的,最后干脆就拿三个班的班长和团支书“下手”。一次休息,刘教官提议大家合唱《朋友》。教员们调侃道:“不会唱啊,您给起个头吧!”陈教官也真爽快,毫不犹豫:“这些年……预备,起!”于是,南腔北调,各种口音,参差不齐地唱起来“这些年,一个人,风也过,雨也走……”这时候,大家脑海里又回响起教官说的那句话:“大家五湖四海聚到一起,都是朋友……”

后记:

谈起教官,李雅琳同学连续用了三个形容词:“好人、man、正义”。而李亚东同学更是说:“虽然教官平时很严厉,但大家都是哥们,平时我们喊教官‘栋哥’还经常套他的私事。”队员心中的好教官,其实就是他们这个样子。刚中带柔,该认真的时候认真,该娱乐的时候娱乐。这悠悠的教官情,陪伴新生们走过军训这十余天,而教官教给他们的“刚”和“柔”,则会一直陪伴他们,走过漫漫大学四载。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条: 苦乐参半是军训 下一条: 军训掠影【3】


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114