站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 正文
校园快讯

自动化学院“阳光筑梦·乡村振兴”实践队赴大塘村开展暑期“三下乡”系列社会实践活动

发布时间:2019-07-25 00:06:25      作者:黄毅、何宏浩   图片:何宏浩、刘城辉、孙琳、余炜倩、林梓基   发稿排行榜 

盛夏的大塘村,接天莲叶无穷碧,映日大塘别样美!

2019年7月8日,自动化学院“阳光筑梦.乡村振兴”实践队来到清远市英德市大站镇大塘村,围绕“携手奔小康,共筑中国梦”这一主题,开展为期一周的2019年暑期“三下乡”社会实践活动。本次三下乡活动由自动化学院党总支副书记黄毅和辅导员张弦带队,自动化学院学生骨干和来自管理学院的多名学子参加本次活动。短短的一周里,“三下乡”团队的成员们发挥专业所长,围绕乡村文化阵地建设、教育关爱、环保科普等领域,扎实为当地教育扶贫工作提供服务,得到了大塘村村干部、广东省委政法委扶贫驻村工作队、村民和大塘小学师生的高度赞扬。

此次三下乡系列实践活动主要从“推广农业机械自动化、精准扶贫”“绚烂墙绘助力乡村振兴”“放飞梦想,助力成长——携手关爱留守儿童,缤纷夏日快乐成长”“陪伴送温暖,关爱空巢老人”“做好垃圾分类,建设美丽乡村”五个方面开展。“阳光筑梦.乡村振兴”实践队队员们纷纷表示只有自己真正地了解村民、深入田地、躬亲劳作,才可以切切实实地感受到村民们生活的艰苦、耕作的不易。

推广农业机械自动化、精准扶贫

农业振兴是乡村振兴的基石。为了推广农业机械自动化、精准扶贫,调研组成员首先到大塘村党群服务中心和大塘村小学大站镇分教点,以调研访谈、分发调查问卷的形式对村委干部以及乡里村民进行自动化设备关于农药配比、喷洒等技术知识的普及。真情入村恤民情,助力脱贫暖人心。

鉴于南北方农业差异和国家农业经济政策形势,种植机械自动化的应用很少。机械自动化应用带来了产值的提升,适应于国家政策形势与时代的发展。当机械逐渐代替了人力,当我们的农业规模大型化、规范化、机械化之后带来的不仅仅是经济上的客观收入,更是人们思想上的改变,是人们对机械生产更多的支持。大塘村只有普及农业机械自动化,才能更好地促进乡村振兴。

绚烂墙绘助力乡村振兴

“阳光筑梦.乡村振兴”实践队在大塘村的重要任务之一,就是为当地绘制墙画。为进一步实施乡村振兴战略,深入贯彻落实习近平总书记所强调的“加快生态文明建设”“绿水青山就是金山银山”的思想,注重文化宣传和创新载体,以文化为魂助推乡村振兴建设,我们别出心裁地以色彩绚丽、雅俗共赏的墙绘入手进行文化宣传,开展以“青春心向党,建功新时代”“绘文明新风,展美丽乡村”为主题的系列实践活动之墙绘新农村。

在一周的时间里,“阳光筑梦.乡村振兴”实践队队员们顶着烈日,冒着暴雨,克服天气多变等各种困难,在大塘小学围墙和大塘村的宣传墙上绘制了十余幅精美墙绘。队员们用这种独特的方式为建设美丽而富有特色的大塘村增添新的活力。将古朴乡村融入墙绘艺术,谱写着乡村振兴新篇章,推动村容村貌整体提升,为大塘村的美丽乡村建设增添了绚丽的一笔。使广大村民在潜移默化中接受优秀文化熏陶,感受精神文明建设新风尚,推动了乡村文化建设,让社会主义核心价值观、乡村振兴战略等在大塘深深扎根,为建设幸福大塘打下坚实的基础。

放飞梦想,助力成长——携手关爱留守儿童,缤纷夏日快乐成长

教育是扶贫的重要基石,扶贫必须扶智。为了进一步营造大塘村关爱留守儿童的良好氛围,引导儿童拓宽视野、陶冶情操、强健体魄、快乐成长。自动化学院“阳光筑梦.乡村振兴”实践队联合大站镇妇联、大塘村村委会、大塘村社工站、大站镇派出所一起精心组织了一场主题为“放飞梦想,助力成长——携手关爱留守儿童,缤纷夏日快乐成长”系列实践活动并取得圆满成功。

活动首先由肖志明警官开展关于普及消防安全和人身安全知识的讲座。随后,大塘村社工站社工代表胡银河结合交通安全、卫生安全等方面的真实案例,采用一问一答的互动方式普及小朋友们的交通安全和卫生安全知识,提高了他们的交通安全和自我保护意识。“阳光筑梦.乡村振兴”实践队的文艺演出和大塘村小学生集体朗诵都精彩纷呈。

“亲子大象抛接投沙包”游戏环节,“障碍足球”“抢椅子”“背靠背运球”“亲子画室”等项目小朋友们个个都活力四射,魅力十足。阳光虽然猛烈,但是现场的气氛丝毫不减。小朋友们纷纷拉上自己的小伙伴儿去参加等游戏,在游戏互动中他们学会了团结合作,彼此信任。

支教组成员为村里的孩子们带来了内容丰富的课程,包括游戏互动、英语常见基本用语教学、摄影体验课等。在课堂上,孩子们热情好学,与支教组成员们一同在知识的海洋中畅游。通过几天的支教活动,提高了学生们对人文知识的学习兴趣,促进落后地区基础教育的提高。

此次“放飞梦想,助力成长——携手关爱留守儿童,缤纷夏日快乐成长”系列实践活动,是提高留守儿童自我保护意识、加强其思想道德建设、给孩子们树立正确的世界观、价值观、人生观的重要举措。祝愿早日实现伟大中国梦,在全社会共同努力下,所有小朋友都可以健康成长,拥有一个幸福快乐的童年。

陪伴送温暖,关爱空巢老人

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊老、爱老、敬老、助老一直以来都是中华民族的传统美德,“阳光筑梦.乡村振兴”实践队队员们继续发扬雷锋精神,大力开展“关爱空巢老人,为老人送温暖”服务活动。亲近村民,走进民众内心深处。此次活动的服务宗旨是关爱和关注大塘村空巢老人。对大塘村空巢老人进行入户走访,为他们送去一份温暖,一份关爱和力所能及的帮助。

通过走访慰问空巢老人,“阳光筑梦.乡村振兴”实践队队员们用实际行动弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,切实把党和政府的温暖送到他们的心坎上。

做好垃圾分类,建设美丽乡村

为积极倡导社会公众参与生态文明建设和环境保护,形成崇尚环保文明的社会氛围,让美丽中国的环保理念深入人心,共同履行环保责任,提升环境质量,“阳光筑梦.乡村振兴”实践队根据“2019年广东省大学生志愿者千乡万村环保科普行动”方案安排,开展一系列环保科普活动。

“阳光筑梦.乡村振兴”实践队走进大塘村及其周边村庄,从生活垃圾分类、粪便处理、耕地化肥残留量及有机肥资源再利用等方面入手,深入了解村民的居住环境及生活需求,争取最大程度地解决大塘村村民在生产活动中遇到的实际问题。

烈日炎炎下,调研组和环保组的同学们通过派发宣传资料、普及垃圾分类知识和传递农业健康发展信息等几个方面向村民们传达做好垃圾分类、发展健康农业是建设美丽大塘村的重要举措。除此之外,“阳光筑梦.乡村振兴”实践队队员们也用自己的行动向大塘村的村民们展示了如何做好生活垃圾和农耕垃圾的分类,同时呼吁村民为保护大塘村的环境贡献一份自己的力量。

此次活动提高了当地居民的环保意识,团队成员们对农村环境保护情况也有了更深刻的了解和认识,并一步坚定了为美丽乡村建设贡献自己一份力量的决心。

在为期一周的社会实践活动中,自动化学院的同学们结合自己的专业技能,为大塘村扎扎实实地做了力所能及的事情,得到了村民、大塘小学师生和广东省委政法委扶贫驻村工作队的高度赞扬与认可。同学们通过系列社会实践活动,既锻炼了实践能力,培养了团队合作精神,同时,对精准扶贫和乡村振兴的重要意义也有了更深入的认识。展现了当代青年大学生阳光向上的精神风貌,真正地完成了三下乡实践小分队队员们在实践中获得知识、增长才干、求得发展的目标。希望“阳光筑梦.乡村振兴”实践队队员们在今后的学习生活中不断提高综合素质,增强对全面建成小康的信心,为建设美丽乡村、实现乡村振兴,构建和谐社会、为加快推进2020年全面建成小康社会的关键节点、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的聪明才智和力量!


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:外国语学院开展暑期三下乡实践活动 下一条:环境科学与工程学院 暑期三下乡圆满结束


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114