站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

广东教育头条:仲恺师生在广州多地取景,推出广彩非遗微纪录片

发布时间:2023-11-04 22:15:35      作者:记者 姚昱旸 通讯员 曾献尼 龚慧枫 刘汉波   图片:   发稿排行榜 

来源:广东教育头条 时间:2023-10-27

近日,仲恺农业工程学院(下称“仲恺”)发布以广彩为主题的微纪录片《为赋新瓷》。该片由学校人文与社会科学学院文化产业管理系师生自主策划,在广州多地取景拍摄,讲述广州陶瓷艺匠、非遗传承人的故事。

“广州彩瓷,简称‘广彩’,是在白瓷器皿上彩绘后烧成的一种具有浓厚东方特色的工艺品,是我国釉上彩瓷的独特品种。”仲恺人文与社会科学学院文化产业管理系主任刘汉波介绍,在为期两周的《文化创意与专项训练》实践课程中,学生们先后到广州市荔湾区广彩艺术研究会的广彩工艺室、荔湾湖、荔岭陶瓷生活馆、东山口等地取景,摄制主题微纪录片《为赋新瓷》,发掘广州陶瓷艺匠和非遗传承人的艺术恪守和求变思路。

摄制过程中,学生们根据各自兴趣、技能、特长进行分工,包括查阅整理中国瓷艺和广彩工艺的发展史,打磨脚本、采访提纲和旁白稿等。

学校相关负责人表示,学院通过专业实践,引导学生认识《中国文化史》《广东文化地理》等专业基础课对于文化积累和历史探寻的重要意义,以及《口才与辩论》《基础写作》《创意写作》等课程对于开展脚本设计、叙事逻辑以及沟通访谈的实用性,让学生直观体验“文化+创意”“文化+产业”“文化+媒介”的文化赋能作用。


仲恺农业工程学院

官方微信

上一条:羊城晚报:水墨绘就美丽乡村,李绪洪中国画作品展举行 下一条:广州日报:2023广东社会科学学术年会“广东省现代乡村产业体系高质量发展”分会举办


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114