站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

羊城晚报羊城派:仲恺农业工程学院博士深入雪域高原,用心诠释援藏精神

发布时间:2022-10-24 08:21:24      作者:记者 孙唯 通讯员 郭小娜   图片:   发稿排行榜 

来源:羊城晚报羊城派  时间:2022-10-24

在雪域高原上,有一支特殊的队伍——他们是中组部、团中央第22批博士服务团。各个领域的专家来到西部,走向基层,用自己的知识助力当地社会的经济发展。

来自仲恺农业工程学院的副教授马路凯博士就是其中一员,目前挂任西藏自治区农牧科学院农产品开发与食品科学研究所(以下简称食品所)党支部副书记、副所长,兼任高原特色畜产品加工创新团队首席专家。

“入职仲恺农业工程学院以来,学校‘注重实践,扶助农工’的校训精神指引我务实笃行、学以致用,在服务社会、关注民生中实现自我价值。”马路凯认为,成为博士服务团成员可以更好地践行涉农院校的社会服务功能,还可以把学校及广东省相关的成功经验推介到更多的地方,便毫不犹豫提交了申请,“很高兴可以继续深入基层,切实为乡村振兴贡献一份力量。”

刚到高原的第一个晚上,马路凯就领教到了高原反应的“威力”。拉萨的气温只有零下8℃,窗外狂风呼啸,屋内没有暖气,异常寒冷。马路凯开始出现胸闷、耳鸣的症状,赶紧吃了抗高反的药物,并配着氧气不断深呼吸。第二天早上,他去买了电暖气和加湿器,才感觉稍微好些。

来到拉萨,食品所的领导和同事们多次到他宿舍探望,给他带来了牛奶、水果等营养品,学校也积极帮他协调了20万元援藏经费。他们的关怀让马路凯感到非常温暖。

“我在这里虽然遇到了不少困难,但从来没有想过要退缩。当地党组织给我的温暖和学校给我的支持,给予我前行的力量。有了这么强大的后盾,我还有什么理由不努力工作呢?”马路凯说。

来到西藏后,马路凯热心帮助所带领团队的成员,指导他们修改完善了一项发明专利,目前该专利已取得授权,这是该团队目前唯一一个取得授权的国家发明专利。

他也借着广东省预制菜产业发展的东风,开发了藏羊腱子肉、羊腩等即食产品,并在原有风干肉基础上改良,开发了软羊肉干、牦牛肉糖等适口性更佳的休闲食品;还开发出藏羊脂唇膏,反响良好……这些产品将代表食品所参加第十九届中国国际农产品交易会。

援藏期间,马路凯深入西藏多个畜产主产区开展技术帮扶,先后就牦牛加工、藏羊加工、藏猪加工等方面与相关企业达成合作意向,有些已在相关合作企业中实现试生产,有些已在实验室完成研发工作。这有效提升了藏区初加工肉制品安全状况,丰富了产品种类,有力帮扶了藏族同胞、相关合作社及企业实现自主加工和生产,提升了西藏高海拔牧区的畜产品加工能力。

援藏期间,除了日常行政工作外,马路凯都在做科研。他经常在办公室里一待就是一天,两桶方便面便是他的午餐和晚餐。

截至目前,他以食品所为共同单位发表学术论文7篇,其中中文核心期刊论文3篇,在一定程度上改善了食品所科研不强、成果较少的局面。

进藏这么久,马路凯从来没有外出游玩。他说:“工作是第一位的,游玩要等有时间再去。等我忙过这段时间,一定去好好看看。但工作起来好像时间总是不够。”

转眼间,雪域高原已进入了美丽的金秋。马路凯进藏已经9个多月,一年的援藏期只剩下不足3个月。“其实很舍不得,这里苍穹辽阔、山川壮美、民风淳朴、文化绚烂。如果组织需要我延期服务,如果学校需要我再次前行,我将义无反顾。”马路凯说。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:广东教育头条:广东拟安排1亿元奖励14所省属公办高校 下一条:中国教育在线:仲恺农业工程学院两名教师入选2021年度“全球前2%顶尖科学家榜单”


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114