站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

广东教育头条:广东高校新增2个前1‰和4个前1%学科

发布时间:2022-07-16 20:03:34      作者:记者 姚昱旸 汪祥波 实习生 朱凤敏   图片:   发稿排行榜 

来源:广东教育头条 时间:2022-07-15

7月14日,科睿唯安公布了2022年7月的ESI最新统计数据。广东高校表现强劲,10所大学进入“全国百强”,其中中山大学排位最前,居全国第7名;广东6所高校共17个学科入选前1‰,相比上期全国仅新增7个学科,其中广东占2个,分别来自中山大学和深圳大学;22所高校共142个学科进入前1%,其中仲恺农业工程学院为新增高校。

ESI收录了1.2万多种学术期刊上SCIE和SSCI近10年发表的论文和被引数据,具有广泛代表性,常用来评价一所高校(或机构)的科研水平,每两个月公布1次。此次公布的ESI是从2012年1月1日到2022年4月30日的统计数据。

10所高校进入“全国百强”

根据ESI公布情况,全国排名前三的高校分别是,中国科学院大学全球排名第41名,居全国第一;清华大学全球排名第50名,居全国第二;北京大学全球排名第62名,居全国第三。

广东此次有10所高校入选“全国百强”,与上期持平,其中南方科技大学进步3名,深圳大学、南方医科大学、广东工业大学均进步1名。值得一提的是,广东入选全国排名前100名的高校数量,仅次于江苏的16所和北京的14所。

从具体排名来看,中山大学排位最前,位列全国第7名、全球第112名。华南理工大学(第18名)、深圳大学(第42名)、暨南大学(第49名)排名均进入全国前50。此外还有南方医科大学(第52名)、南方科技大学(第70名)、广州医科大学(第76名)、华南农业大学(第87名)、华南师范大学(第91名)、广东工业大学(第92名)等6所高校一同进入“全国百强”。

放眼全球,观察高校的排名进步情况,广东多所高校均有可观的进步,呈现强劲发展势头。

在全国排名前50名的广东高校中,暨南大学位居全球第617名、比上期进步11名,深圳大学位居全球第534名、比上期进步10名;在全国排名51—100名的高校中,南方科技大学、广东工业大学的全球排名均比上期进步超20名。

今年2月,广州医科大学临床医学入选第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单。此次ESI排名中,该学科入选全球前1%,该校在全国排第76名,其全球排名则比上期进步12名。

此外,进步最明显的是佛山科学技术学院,2个学科进入全球1%,学校排名位列全国第254名、全球第3318名,比上期上升84名,可见其科研和办学实力有了长足进展。

新增2个前1‰学科、4个前1%学科

全省6所高校17个学科入选ESI全球排名前1‰。其中,中山大学的计算机科学、深圳大学的材料科学是此次新晋学科。

具体来看,中山大学有7个学科进入全球前1‰,包括临床医学、药理学与毒物学、环境/生态学、化学、计算机科学、材料科学和工程科学。与上一次发布的数据相比,计算机科学首次跻身全球排名前1‰。

深圳大学此次有材料科学、工程科学两个学科进入全球前1‰。继今年5月工程科学进入前1‰后,该校又一学科材料科学上榜,体现了深圳大学在学科发展方面的不俗实力。

在学科进入全球前1%方面,广东22所高校共142个学科入选。其中,中山大学入选数量最多,达20个学科。深圳大学、暨南大学紧随其后,均有14个学科入选。

根据统计数据,广东新增4个学科入选前1%名单,分别是佛山科学技术学院的材料科学、东莞理工学院的化学、暨南大学的地球科学、仲恺农业工程学院的植物与动物科学。

仲恺首次有学科入选全球前1%

此次ESI排名中,全国有384所高校有学科进入全球前1%,共新增6所高校。值得关注的是,仲恺农业工程学院(下称“仲恺”)是新增名单中的唯一广东高校,其植物与动物科学首次进入全球前1%。

这所学校有哪些特点?仲恺已有95年办学历史,以鲜明的农工特色办学,是一所以农、工学科为优势,农、工、理、经、管、文、艺、法等多学科协调发展的省属本科大学。

2018年以来,该校连续两轮入选广东高等教育“冲一流、补短板、强特色”特色高校提升计划名单,针对强特色学科开展持续深化改革的试点,学科建设整体水平和综合办学实力不断增强,现有4个省级重点学科,化学工程与技术、食品科学与工程、畜牧学3个省“强特色”建设学科优势尤为明显。

去年,仲恺获批成为博士学位授予立项建设单位,迈入发展新阶段。据了解,学校未来将继续以学科专业建设为抓手,重点发展区域经济社会建设所需的农学、工学等学科,推进新农科、新工科建设,同时紧密结合社会需求,以交叉融合更新传统专业的“血液”,带动更多学科强化内涵、争创一流。



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:广东教育头条:仲恺农业工程学院植物与动物科学学科新晋ESI全球前1% 下一条:广东广播电视台:现代农业|鹰嘴桃的黄金24小时


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114