站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

广东教育头条:仲恺师生走进小学深入乡村,呼吁杜绝“舌尖上的浪费”

发布时间:2022-07-12 20:24:53      作者:记者 姚昱旸 实习生 陈海燕 通讯员 曾献尼 龚慧枫 黎静 余倩花   图片:   发稿排行榜 

来源:广东教育头条 时间:2022-07-11

7月11日,广州市增城区大学生新时代文明实践志愿服务队成立启动仪式暨“1+7+N”增城区校地宣传思政联盟进基层理论宣讲活动在增城区宁西街举行。

“在刚刚过去的一周时间里,仲恺师生来到增城,深入开展小学生文体艺术支教、反食品浪费宣传、老党员访谈、乡村发展调研、疫情防控志愿行动等社会实践活动。”仲恺农业工程学院(下称“仲恺”)团委书记熊友华与会讲话,他表示,期待继续深化合作,筑牢校地宣传思政联盟活动阵地,让大学生新时代文明实践活动走深走实、开花结果。

近日,仲恺经贸学院多名师生组成仲恺“小经心”团队,走进增城宁西街道,紧扣“小切口大变化”民生实事,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

“反对食品浪费”宣传教育,是此行的重点之一。去年4月,十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过反食品浪费法,自公布之日起施行。据仲恺相关负责人介绍,“小经心”团队在当地学校宣传普及反食品浪费法,通过主题讲座、问卷调研、师生座谈、海报宣传、征文比赛等多种方式,引导和推动更多学生养成厉行节约、反对浪费、崇尚劳动的思想意识,呼吁大家坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

在广州市增城第二开发区小学(下称“开发区二小”),仲恺经贸学院“三下乡”社会实践活动指导老师、会展系副教授张海英以线上线下相结合形式,开讲“珍惜粮食,反对食品浪费”主题讲座。

“为什么要节约粮食?作为学生的我们可以做些什么?”张海英为开发区二小的学生们科普粮食、食品的概念、普及反食品浪费法,引导学生思考,帮助学生树立文明、健康、理性、绿色的消费理念。

张海英告诉学生,要从日常生活的点滴做起,珍惜粮食、适量点餐、自觉践行“光盘行动”。“虽然年纪小,你们也要有社会责任感,在自己做好的同时,争做节约资源尤其是节约粮食、反对食品浪费的宣传员,带动家庭成员共同珍惜粮食,推动反食品浪费工作的顺利开展。”

“原来,不合适的制作方式也会产生浪费!”来自开发区二小五年(1)班的同学魏焱涛说,“我了解到,食品浪费不仅仅是吃不完倒掉,很多环节都会产生浪费,做菜、点菜一定要注意适量。”

仲恺“小经心”团队还为开发区二小的学生带来一堂食品知识科普课程,进一步引导小学生养成爱惜粮食、文明用餐的良好习惯。内容讲解、互动提问、普及食品种类和制作过程、以食物浪费相关知识为主题进行写信和绘画……小学生们积极参与,精心绘制主题手抄报,课堂氛围十分热烈。

一粥一饭,当思来处不易。张海英介绍,希望通过此次暑期社会实践活动的宣传和调研,助力学校建立反食品浪费行为的评价体系,设立“反食品浪费”行为规范。


压花体验课。

此外,仲恺“小经心”团队为小学生支教课程开设的压花艺术、皮影戏、跆拳道、乒乓球及音乐鉴赏等模块也备受欢迎,大大丰富了开发区二小开展的兴趣课程。


跆拳道体验课。


皮影戏体验课。

在此次“三下乡”社会实践活动中,仲恺“小经心”团队深入基层,前往宁西街各村开展反食品浪费宣传活动。

师生们向宁西街郭村村、中元村、石迳村等相关工作人员了解当地反食品浪费的宣传情况,并在村内的宣传栏张贴有关“节约粮食,反对食品浪费”的宣传海报。同时走村入户进行走访调查,了解村民想法,宣传普及反食品浪费法,增强村民的反食品浪费意识,推动“反食品浪费”宣传深入人心、落到实处。

据了解,暑假以来,仲恺选派出逾30支合共260多人的师生队伍,分赴全省各地开展“三下乡”社会实践活动。

学校深入构建完善“三下乡”运行机制,在以传统团队为单位开展社会实践的基础上,探索“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生“云组队”“云调研”“云访谈”“云直播”等线上形式,结合劳动教育,引导学生和村民共同劳作,使学生崇尚劳动、尊重劳动。同时将思想政治教育和党史学习教育融入下乡实践,在实践中注重深化大学生对国情、社情、民情的认识,服务学校立德树人工作大局,着力培养“一懂两爱三过硬”的新时代农科学子。



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:从化新闻:大学生“三下乡”,贡献青春力量 下一条:中国日报网:聚焦产业发展,新农人培育实现“从要我学,到我要学”!


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114