站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

学习强国·广东学习平台:省第十三次党代会|仲恺农业工程学院教师黄丽燕代表:坚守三尺讲台 拓展生命宽度

发布时间:2022-05-25 18:33:39      作者:卞德龙   图片:   发稿排行榜 

来源:学习强国·广东学习平台 时间:2022-05-24

加入广东省驻镇帮镇扶村农村科技特派员团队、参与建设学校蚕丝文化研究所、带领学生参与公益广告设计大赛……这些年,尽管时常与拐杖为伴,但仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院专任教师黄丽燕没有停下脚步。

2014年,黄丽燕被确诊患有恶性肿瘤,接受手术后1/3的盆骨被切除。重返讲台后,她继续带领学生奔走在户外考察学习的一线。多年来,她获评“南粤优秀教师”“广东好人”“广东省三八红旗手”等荣誉称号。

“从党代会报告中,我深深感受到省委对教育工作的高度重视。”黄丽燕说,作为高等教育的一线教师,她将坚持“为党育人,为国育才”,继续保持对教育工作的热爱、对学生的关爱,尽己所能培养更多青年人才。

站上讲台就忘记拄着拐杖

黄丽燕至今难忘她从教生涯中最特殊的一堂课。那是2014年9月,她接受手术后不足两个月,便拄着双拐回到课堂。“当时恰逢学生毕业论文开题,上好这节课非常重要。”黄丽燕回忆,在拄拐去往3楼教室的路上,许多学生自发搀扶、问候她,让她十分感动。下课时,全班响起经久不息的掌声,黄丽燕当时热泪盈眶。

在接受治疗的那段日子,她想的最多的仍然是学生,化疗初期坚持让学生带着作业到她的家中,当面指导毕业设计,直至后期因免疫力严重下降,为防止出现感染,才改为线上交流。

如今,黄丽燕行走仍要依靠拐杖,身体状况也不如从前,但只要一站上讲台,她就常常忘记自己是一个还在拄着拐杖的人,坚持站着讲完每一堂课。同事们都劝她坐着,她却笑着说,“站着讲课更有激情”。

在黄丽燕看来,教师最注重的应是“传承”。“在我成长的道路上,许多好老师给予我极大的帮助,我自己也想成为学生口中这样的老师。”她说,“人无法改变生命的长度,却可以拓展生命的宽度。”

带领学生投身乡村振兴

去年,黄丽燕有了一个新身份:广东省驻镇帮镇扶村农村科技特派员。她和团队带领学生对接潮州饶洋镇的一个畲族村,投身乡村振兴的“大舞台”。

到村里考察需要长途跋涉,黄丽燕在队伍中不甘落后,总想冲在最前面。很快,她和学生一起摸清了村子的发展状况与潜力,并在乡村美育教师的培养与支教等方面有了初步规划。

在日常教学中,黄丽燕也是仲恺农业工程学院教育教学改革的先锋。

广告创意课程是黄丽燕尝试教学改革的突破口之一。她长期与广州市公益广告中心合作开展公益广告设计,近年来将思政元素与公益广告进行融合,立项了校级“课程思政”项目和“三全育人”项目。

“我们每年在课程结题时将作品在校内外进行展览,让全校师生和社会人士在欣赏公益广告作品的同时,能够有所思、有所得。”黄丽燕说。截至目前,由她指导的获奖作品达200多件,其中2021年指导学生创作的广告作品获得全国2个金奖、2个铜奖。

如今,黄丽燕正在参与建设仲恺农业工程学院蚕丝文化研究所。“研究所将把非遗传承人请进校园,让更多学生体验粤绣等文化精粹,带动更多人传承岭南文化。”她说,“党代表的身份使我更加增强了使命感、责任感。作为一名教育工作者,就是要将自己所学倾囊相授,尽己所能培养更多人才。”



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:中国改革报:立志成为大先生 讲好思政课道理 下一条:南方日报(纸质版):仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院专任教师黄丽燕代表: 坚守三尺讲台 拓展生命宽度


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114