站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方日报:新增招生指标向服务国家战略 和社会民生领域专业倾斜

发布时间:2021-10-08 09:20:07      作者:记者 杜玮淦 马立敏 实习生 刘芷妤 通讯员 王丽君 卢迪 龚慧枫   图片:   发稿排行榜 

来源:南方日报                                        时间:2021-10-8

https://epaper.southcn.com/m/ipaper/nfrb/html/2021-10/04/content_31918.htm?from=weChatMessage

日前,广东2022年硕士研究生招生网上预报名结束,将于10月5日至25日进行网上报名。今年广东高校扩大硕士研究生招生规模,其中中山大学扩招500人,暨南大学扩招400人,深圳大学扩招375人,扩招指标向服务国家战略、社会民生等急需专业倾斜。

今年4月,广东省教育厅等多部门联合发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的实施意见》明确,适度超前布局博士研究生招生规模,稳步、合理扩大研究生培养规模。

根据招生简章,广东多所高校2022年硕士研究生的招生规模相较于上一年度有所扩大。从增长幅度看,扩招幅度最大的是广州中医药大学,2022年招生人数1748人,涨幅达到16.5%。紧随其后,南方医科大学2022年拟招收硕士研究生2400名,深圳大学2022年拟招收硕士研究生3806名,增长幅度均超过十分之一,分别为14.29%和10.93%。

从扩招人数看,“双一流”大学中山大学2022年拟招收硕士研究生8500名,比去年增加500人;暨南大学2022年拟招收硕士研究生5100名,比去年增加400人。

连年来,广东高校将硕士研究生的招生计划向集成电路、人工智能、公共卫生等服务国家战略、社会民生等急需的专业倾斜。其中,2022年广东工业大学新增集成电路工程、人工智能、网络与信息安全等十个专业的招生;广东医科大学公共卫生学院拟招生111人,相比去年的93人增加18人。

广东工业大学研究生院常务副院长吴福根介绍,在研究生招生计划分配方面,学校注重国家和粤港澳大湾区建设对高层次人才的需要,特别是增加解决“卡脖子”问题、打造现代产业集群、提升现代服务业等相关专业的招生。

2022年,暨南大学工商管理(专业学位)专业招生人数为467人,与2021年招收的357人相比扩招了110人,扩招增幅达到30.8%;广东财经大学从去年开始增设资产评估、保险、税务、艺术(广播电视)等专业学位硕士招生,在2022年都有不同程度的扩招,如税务硕士和保险硕士均扩招25人,金融硕士扩招45人;仲恺农业工程学院2022年将有12个专业(领域)招生,会有不同幅度的扩招。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:广东卫视联播快讯:十二届省委第八轮巡视完成反馈 下一条:南方+:中大扩招500人!广东考研10月5日开启网上报名


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114