站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方日报(纸质版):党史学习教育点亮广东大中小学“开学第一课” 传承红色基因 厚植爱国情怀

发布时间:2021-09-10 13:12:38   南方日报   作者:记者 姚昱旸 杜玮淦 谢庆裕 黄锦辉 刘佳荣 钟哲   图片:   发稿排行榜 

来源:南方日报 时间:2021-09-09

https://epaper.southcn.com/m/ipaper/nfrb/html/2021-09/09/content_29178.htm?from=weChatMessage

开学了,学生如期返校,校园又迎来了欢声笑语。在这个收获的季节,广东大中小学纷纷在开学季开展党史学习教育,用理论与实践相结合的学习方式上好“开学第一课”,引导学生铭记党的百年光辉历史,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

红色故事融入“思政第一课”

9月7日,广州市越华路116号杨匏安故居展览馆迎来一批特殊的小观众,他们是广雅中学的初一新生。杨匏安既是华南最早的马克思主义传播者,也是广雅中学的杰出校友,在这里开展“开学第一课”意义非凡。

新生仔细参观了杨匏安旧居陈列馆三大部分历史陈列,在一幅幅历史图片、文字说明展板前驻足凝视,不时向解说员询问,详细了解杨匏安的生平事迹和在广雅中学的求学经历,从一个个鲜活的红色故事中汲取奋进力量。

近日,广东高校陆续开学,纷纷创新形式,用党史学习教育点亮“开学第一课”。

“你们是否知道,彩虹门上遒劲有力的‘暨南大学’字迹为叶剑英元帅题写,北门校名的题词则来自学校1958年在广州重建后的首任校长陶铸……”9月6日,暨南大学校长宋献中饱含深情地为学生讲授“开学第一课”,激励新生以史为鉴、开创未来。

广州中医药大学鼓励学生要找到自己作为“广中医人”的“基因”,努力在未来实现“精诚济世”的誓言;仲恺农业工程学院的学生参观廖仲恺何香凝纪念馆,深刻体悟中国共产党统一战线工作的强大感召力和凝聚力……广东高校将“爱党、爱国、爱校”的元素融入课堂,传播爱国主义的时代强音。

从学党史中坚定理想信念

9月的广州,阳光爽朗和煦,番禺区南村里仁洞小学大门屹立着的雕塑《接过手中的枪》闪闪发光。

雕塑下,高年级的“小红军”讲解员正在为新生讲解学校的红色文化,校长黄健宇则在一旁的里仁学宫为孩子们讲解学校“传承红色文化,培育担当少年”的办学理念。这是9月1日里仁洞小学门口的一幕,也是广东学子在学习党史校史中赓续精神血脉、坚定理想信念的生动缩影。

在波澜壮阔的百年党史中,校史是一扇窗,也是“行走的课堂”。通过活跃校内党史学习教育氛围,让学生了解校史,更加深入地感悟党的光辉历史,深化党史学习教育的体验。

作为一所有着157年历史的小学,朝天小学见证了中国近代历史变迁。继承先辈遗志,以党建引领教学,是朝天小学的教学特色。

“自去年开始,我们就启动了‘童研’课程,庆祝中国共产党百年华诞。”朝天小学副校长袁慧介绍,学校把党史学习教育融入到日常的学科学习当中,比如“数说党史”“英雄诗词”“设计历史文创”等,让孩子们在浓厚兴趣中深入学习党史,充分发挥好课程思政与思政课程的协同育人功能。

同样是百年老校的执信中学,校党委书记陈民在今年开学的新生入门礼上勉励新生,要传承执信先生“毅勇果敢以求学,改造未来之社会”的精神,把爱国之情、报国之志融入祖国的改革发展之中。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我要为成为中华复兴之栋梁而不断努力!”举办入门礼当天,执信新生敬先贤、悟校训、授校牌、齐宣誓,从满满的仪式感当中收获感悟。

在为学生讲述《中华民族精神》这一课时,执信中学老师洪少帆提前带学生以小组为单位前往探访退伍老兵。洪少帆说,学校将思政课的小课堂与社会大课堂相结合,通过校内外融合来引导学生挖掘身边的“红色故事”,让学生在知与行中不断淬炼理想信念。

用好用活用足红色资源,推动百年校史与百年党史相结合,扎实深入开展党史学习教育,广东百年老校引导着校园师生,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

港澳子弟班培育家国情怀

“白云珠海,遍地阳光,广东侨中,钟灵毓秀,黉宇轩昂……”随着悠扬轻快、响亮整齐的歌声,广东华侨中学的港澳子弟班“开学第一课”开始了。

歌罢,校长深情回顾侨中历史,讲述历任老校长对海外归侨子女的悉心呵护、复办侨中的殚精竭虑,以及新时代学校创新人才培养课程体系建设和港澳子弟班规划的慎思敏行,同学们仔细倾听。

广东侨中的“开学第一课”,将党史、校史融入港澳学子的教育,以此增强港澳学子的爱国爱校情怀和民族认同感。

在朝天小学的晨会课上,港澳子弟班的孩子们目不转睛地盯着屏幕,通过“学习强国”平台开始了一天的认真学习。遇到疑问时,孩子们踊跃举手提问发言,课堂十分活跃。

“我们希望通过晨会课,利用‘学习强国’上的资源,让孩子们拥有更广阔的视野,告诉他们,家事国事都要关心。”袁慧说道。在广东省开设首个公办港澳子弟班的朝天小学,让港澳学生在多种形式的学习过程中,慢慢建立了正确的人生观、价值观、世界观,培养了深厚的家国情怀。

自开展党史学习教育以来,朝天小学举办的各类活动还得到了港澳子弟班家长的大力支持:家长积极参与创意元宵花灯制作,用心设计了“一帮小朋友围在祖国周围”的花灯造型;自发组织班级的孩子们到烈士陵园瞻仰烈士墓……在港澳子弟班家长的眼里,培育家国情怀更是“思政第一课”的关键词。



仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:“学习强国”“南方农村报”强国号:仲恺农业工程学院携手潮州 谱写国家农业对外开放合作新篇章 下一条:广东教育厅:仲恺农业工程学院“青春心向党 奋进新征程”献礼建党百年主题演讲短视频大赛落下帷幕


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114