站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方+:【牢记嘱托,科技兴农:广东农村科技特派员寒假大下乡纪实】寒假科技不寒,仲恺农业工程学院农村科技特派员在行动

发布时间:2020-01-21 10:40:46      作者:《南方农村报》记者 李小兰   图片:   发稿排行榜 

为响应广东省科技厅关于2020年农村科技特派员寒假大下乡倡议,以实际行动践行党的“三农”政策宣传队、农业科技传播者、科技创新领头羊、乡村脱贫致富带头人,继续践行党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,仲恺农业工程学院农村科技特派员在学校整体的动员和部署下,自寒假假期开始以来,组成多支科技队伍奔赴我省农业生产和农村一线,针对农民生产生活、农业企业发展、农业科技园区等方面需求,开展科技下乡系列活动,秉初心、担使命,扎根基层,为广东省乡村振兴提供科技服务工作。

领导带头,全校重视。自1月7日科技厅发布倡议后,仲恺农业工程学院科技处即于1月8日发布科技人员寒假科技下乡及典型事例挖掘的相关通知。1月13日、14日,学校分管科研的肖更生副校长率领相关农村科技特派员奔赴广州市花都区和肇庆市德庆县,开展对当地的花卉产业以及南药、贡柑产业的调研和科技服务工作。在肇庆市德庆县仲恺农业产业科技创新研究院,肖校长对仲恺农业工程学院农村科技特派员张伟丽教授的工作表示了肯定,并对如何发挥农业产业科技创新研究院服务德庆南药和贡柑产业的贡献提出了相关建议。1月14日,学校党委副书记邱亚洪带队赴学校扶贫点肇庆市怀集县梁村镇洊水村调研扶贫工作。在洊水村,邱书记一行调研了贫困户梁智华在学校驻村工作队和农村科技特派员的帮助下发展的赤松茸种植产业,梁智华还介绍了其生产地龙并由学校驻村工作队帮助其联系销售渠道,让其月增收超5000元的成功经验。

需求引导,协同创新。重点围绕制约农业农村发展的科技问题和生产实践问题,仲恺农业工程学院农村科技特派员组成跨学院、学科以及跨校的队伍,开展协同创新,以问题为导向,解决实际需求。1月16日,农村科技特派员刘功良教授率领轻工食品学院等学院的教师在从化开展蜂蜜产业的调研工作,并与当地龙头企业广州市宝生园有限公司签署产学研合作协议并举行挂牌仪式。

1月17日,人文学院教师张文浩与轻工食品学院、农业与生物学院教师一道,对饶平县潮州柑种植、加工、销售及生态旅游进行调研,为当地企业如何重新做大做强潮州柑产业献计献策。自寒假以来,仲恺农业工程学院农业与生物学院院长、广东省花生大豆产业技术体系首席专家郑奕雄教授率领农村科技特派员积极推动广东省粤西地区的花生、大豆等产业技术创新与成果落地工作。1月15日郑教授一行到阳江花生产业园对接,16日到肇庆市农科所落实“首席专家肇庆工作站”新年试验任务,17日在广东石油化工学院举行“广东省花生大豆产业技术体系创新团队首席专家茂名工作站”签约仪式、共建首席专家工作站,18日到广东海洋大学交流,随后到电白区林头镇调研产业扶贫工作,19日到化州市调研交流。

田间企业,共同发力。仲恺农业工程学院农村科技特派员深入田间地头,深入农业企业,践行仲恺农业工程校训“注重实践、扶助农工”,为农业产业升级,利用自身科技知识,发力乡村振兴。轻工食品学院肖乃玉教授等深入珠海市台创园,针对园区芭乐和杨桃生长过程中病虫害控制问题以及品质优化问题,采用高效生态液膜技术进行生产过程调控,并进行现场的应用指导和技术人员培训工作,得到园区领导的肯定和表扬。

动物科技学院副院长黄运茂教授率领农村科技特派员一行先后深入汕头市、江门开平市,深入调研狮头鹅、马岗鹅产业情况,与当地养殖龙头企业、合作社开展技术交流,为广东鹅产业健康发展提供相关建议。1月12日、13日,化学化工学院院长舒绪刚教授等走访汕尾市国家高新技术企业广东宝塑科技有限公司,与企业在技术服务、人才培养方面进行了全面交流,举行校企教学实践基地的挂牌仪式。1月13日、14日,研究生处处长白卫东教授率领农村科技特派员一行在河源市开展黄酒、粉葛、腐竹等产业的调研,双方在技术合作、人才培养以及产业支撑乡村振兴等方面开展了相关的交流活动。

1月11日、12日,轻工食品学院副院长兼科技处副处长曾晓房教授等一行走访梅州市金绿现代农业发展有限公司,与企业在如何推进龙田镇农业部肉鸽产业强镇项目以及推进兴宁肉鸽农业产业园申报工作进行了交流,并对企业与学校共同签署的校企股份合作协议如何进一步实施进行了深入交流。信息学院院长刘双印教授等一行还深入云浮市调研,为当地智慧农业发展建言献策。

寒假科技不寒,仲恺农村科技特派员依然热情科技下乡,以实际行动响应广东省科技厅关于2020年农村科技特派员寒假大下乡倡议,深入贯彻落实十九届四中全会精神、习近平总书记关于科技特派员制度重要指示精神,传播省委十二届九次全会精神,围绕创新驱动发展、乡村振兴和脱贫攻坚,发挥仲恺人“注重实践、扶助农工”精神,助推精准脱贫,助力乡村振兴。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:南方+:仲恺农业工程学院全力抓好疫情防控工作 下一条:中国农网:仲恺农学院科技农品回“娘家”


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114