站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

我校广州市农村科技特派员项目现场评价会在增城顺利召开

发布时间:2022-07-19 09:20:45      作者:化学化工学院 程杏安   图片:   发稿排行榜 

2022年7月17日我校广州市农村科技特派员团队组织了由广东省农业技术推广中心周继勇高级农艺师任组长,广东省农业科学院作物研究所李武研究员和江炳志博士、华南农业大学肖武名副研究员和桑文副教授及广州市秋实农业科技有限公司负责人陈秋松为成员的评价小组,对我校程杏安副教授主持的广州市农村科技特派员项目(GZKTP202019)“增城区域性水稻高产种植技术体系集成与示范推广”进行了优质稻丝苗米19香品种现场测产和项目整体评价,该项目组成员蒋旭红教授等均参加了现场会。

评价小组听取了项目负责人和企业负责人工作汇报,查阅了相关材料,考察了企业种植基地水稻生长情况,并进行了现场测产,形成了以下意见:(1)项目示范片水稻生长平衡,稻穗整齐饱满,结实率较高,后期熟色好;田间管理到位,技术培训和指导扎实,病虫害防控等关键技术到位率高。(2)现场实割测产,平均亩产鲜谷650 kg,折合亩产干谷497 kg,与项目实施以前产量相比(400 kg/亩),亩增产97kg,增产率24.2%。(3)特派员团队帮扶企业以来,双方探索与实践的多种帮扶服务模式,包括提供直接的农业技术指导和培训、带领企业参与乡村振兴科技服务、指导企业发展农技培训业务、引导企业参与学校劳动教育实践教学等,工作扎实且具有一定创新性,成效显著。

最后,评价小组一致认为:项目团队在该企业种植基地实施的作物水旱轮作模式(包括“水稻-玉米”,“水稻-玉米-花卉”轮作种植模式)成熟度高,符合当地农业生产环境,农药减施效果显著,能有效提高企业经济效益,尤其在今年早造低温阴雨叠加台风暴雨的天气下更具有重要示范意义,建议进一步扩大推广应用。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:联学聚党建活力,共建促乡村振兴 --动物科技学院赴揭西县南山镇火炬村开展“七个一”党日活动 下一条:高举红色旗帜,绽放青春色彩——马克思主义学院党史学习教育团赴惠州博罗开展特色实践


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114