站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

学校省级科技特派员积极链接科技资源,推动东石镇花生机械化采收

发布时间:2022-07-09 11:24:10      作者:崔华威 邴阳   图片:   发稿排行榜 

2022年7月4~6日,我校省级科技特派员链接科技资源,于平远县东石镇开展农机推广活动,推动当地花生机械化采收。科技特派员团队由人文与社会科学学院院长曾秀兰教授、农业与生物学院生科系主任程桂平教授和种科系主任崔华威博士组成,研究生邴阳、本科生谢心慧和陈沄参与。

本次科技特派活动,团队针对东石“劳动力短缺”严峻形势,结合前期调研,发挥资源链接功能,积极对接广东省农业科学院作物所农机专家,携手开展科技帮扶工作。

5日上午,团队和省农科院作物所洪彦彬研究员、钱兆军技术员,使用提前调运到当地的花生采收设备,于该镇双石村举办“花生机械收获示范观摩会”。该镇花生种植传统上采用人工采收,费工费时,现场高速运转的花生摘果机,以最直观的形式向农户展示了农业机械化的高效和魅力,吸引了当地花生种植户的围观,受到了他们的认可和好评。

随后,科技特派员团队、省农科院作物所和汕头市农科所专家联合举办“2022年夏季东石花生风味品鉴会”,以筛选、推广花生新品种,发挥作物品种优势。

当日下午,科技特派员团队与有关专家共同举办“2022年夏季东石花生产学研交流会”,洪彦彬研究员、曾秀兰教授、汕头市农科所谢永平副研究员,分别以“粮油危机下广东花生产业发展的机遇与挑战”“做强东石花生特色产业,赋能乡村振兴”“东石花生配套生物降解膜覆盖栽培技术”为题做专题报告,之后与会人员进行交流讨论。

此次活动,我校省级科技特派员积极链接科技资源,邀请省农科院农机专家共同开展科技服务,受到了当地政府、企业和农户欢迎,推动了东石花生机械化种植水平。我校三名研究生和本科生全程参与,对高校人才培养也是一种有益探索。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:蚕丝文化创新研究院召开首次学术交流会议 下一条:何香凝艺术设计学院以“党建+文旅”模式助力乡村振兴


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114