站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

他山之石——体验式案例学习中央八项规定系列报道(第104期)

发布时间:2021-12-30 15:40:07      作者:纪委 王鸿诗   图片:   发稿排行榜 

学校党委把“四风”问题作为重点进行整治。自从中央出台八项规定以来,全校对作风之弊、行为之垢来进行大排查、大检修、大扫除,对在作风方面存有问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题开展专项治理。

为进一步学习好、贯彻好、落实好中央八项规定精神,在具体工作中实践好、把握好、使用好相关政策法规,学校党委、纪委推出它山之石系列报道,通过体验式案例学习,不断推动学校党风廉政建设进程。以下文章是南粤清风网、《党风》杂志刊发的相关报道:

“小”人物 “大”腐败

——广州市某中学总务处原职工李某裘受贿案剖析

“把工程老板送给我的几十万拿回家后,我坐立不安,经常梦见自己被纪检监察机关抓走。”

2020年10月16日,因收受贿赂,广州市某中学总务处原职工李某裘被驻省教育厅纪检监察组工作人员从学校带走接受监察调查。那一刻,惶惶不可终日的他反而感觉到一丝“心安”。

广州市某中学作为省级重点中学,在省内外享有极高的声誉。然而,在这块教书育人的净土上,一个小小的校总务处职工竟悄然长成了受贿数百万的“蛀虫”。掩卷反思,教训十分深刻。

“小”人物握大权 把持关键岗位三十余载

李某裘,1970年9月至1972年8月在该中学初中部学习,毕业后留校当厨工。1987年起,在校总务处负责学校基建工程、维修改造、施工管理、进度管理、质量监督、工程请款与结算,以及学校商铺租赁报批、铺面招租等工作,直至2016年底退休。

这样的一个“小”人物,缘何能够把持学校关键岗位三十余年?

“好人缘”是他给人营造的第一印象。“谁要和李某裘吵架,一定是谁有问题。”该校某位领导干部曾这样评价李某裘。从不轻易与他人产生矛盾、冲突,李某裘拥有着极强的人际关系处理能力。

“好球技”是他拓展“朋友圈”的敲门砖。在校做过6年羽毛球老师,打得一手好球,以球会“友”、会“领导”,能与球友们“打成一片”,李某裘凭此积累下不少人脉资源。

“好大方”是他笼络旁人的主要手法。他长期帮助承接学校基建工程、维修改造项目、物业租赁的老板们把购物卡、月饼券、礼品等转送给总务处领导和同事,李某裘成功塑造了自己左右逢源、灵活能干的形象。

既工于心计,又熟悉业务,李某裘博得了领导的信任,为其长期把持基建维修关键岗位打下了基础。以至于常年以来,无论校领导班子如何变动,李某裘的位置却从未变过。

贪心不足敛巨款 长期受贿数百万元

“工程老板找几个民工拉个工程队就能承接学校工程,真后悔自己这些年收他们的钱,给学校造成这么大的损失。”李某裘事发后曾这样忏悔。

然而,其在位时敛财手段又何其疯狂。李某裘与工程老板们事先约定,无论工程大小,一律按工程结算款1%的比例收取好处费。自1987年以来,该中学大部分基建工程项目由社会商人张某独揽,维修改造工程则由另一商人庞某承接。据李某裘供述,其收受的第一笔好处费发生在1989年,是张某承接该校实验楼后主动送给他的2000元现金。

初尝“甜头”的他,对有人主动来送钱感到十分惊喜。反观自己工资收入之寡,他渐渐地贪婪起来。最多时,李某裘曾经主动索要单项工程好处费100万元。据调查,仅在工程建设领域里,李某裘受贿、索贿数额已超过240万元。其中,最后一笔还是在退休后的2017年,李某裘以“当初约定的好处费没给够”为由,再次向张某索要好处费5万元,可谓“贪心不足蛇吞象”。当然,收钱就得办事,招标前向老板们透露工程信息、在工程建设质量把关上睁一只眼闭一只眼、在支付工程进度款等方面给予方便……为了自己的贪欲,李某裘已经彻底丧失了底线。

为掩人耳目,李某裘将收受的贿赂款放在以“兄弟”相称的学校物业租赁商人谢某处代为保管,购房、购车、装修等需要开支时,再由谢某代为支付,伪装出“借钱”假象,可谓“用心良苦”。

因为业务关系,李某裘和谢某的关系可谓“亲密无间”。李为谢在物业租赁上提供便利,谢为李“两肋插刀”:代持贿款,长期免费提供车辆……各种“贴心”服务令李某裘陶醉其中。

2018年12月,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组因其他案件线索依法留置张某时,李某裘预感自己收受张某巨额贿赂的事情会暴露。此时,他本应迷途知返,主动向组织交代问题,但其心存侥幸,再次与家人、谢某以及远在香港的舅舅等人就购房、购车等钱款来源进行勾兑、串供,可谓不知悔改。目前,李某裘涉嫌职务犯罪问题已被依法移送司法机关处理。

一个“小”人物,历经该校四任校长、六任总务处主任,钻管理和制度的空子,长期与学校基建工程、维修改造、物业租赁商人们沆瀣一气,造成了极大的负面影响。

小漏洞失监管 小管涌酿成大塌方

“学校有个本科刚刚毕业的大学生,入职到总务处,负责食堂管理,年纪轻轻,但工资已是我这个在学校工作30多年‘老人’的2倍多,这使我心里很不舒服。”李某裘向审查调查人员抱怨道。

梳理李某裘违纪违法轨迹,不难发现,在校内,其自认为收入与付出不匹配,升职无望,不受尊重;在校外,想通过该校发财的不法商人们则把他当做“财神爷”,送现金、请娱乐、包旅游、派礼物,巨大的现实落差使李某裘产生了极度的失衡心理,逐渐在“围猎”中飘飘然,由收受小额好处费演变为直接索要巨额贿赂,在犯罪道路上越陷越深。

一个小小的学校总务处职工,何以有那么大的权力、那么多的“机会”?“在审批总务后期的维修和签订合同时,一般都是一沓沓地签字,根本就不懂里面是什么业务,更谈不上审核把关,所以才会出现‘一支笔’签字说了算的现象。”某干部说。据了解,广州市某中学总务处至今没有一个基建方面的专业人员,总务处领导对基建业务更是一窍不通,对招标采购也是仅凭经验判断。同时,学校管理者存在“基建、后勤并非学校核心工作,有个人管,有个人看,不出差错就可以了”的心理。这就导致在基建、后勤等工程在审批过程中没有实质上的审核把关。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:经贸学院召开2022届毕业生工作会议 下一条:熔炼团队,服务青年——机电工程学院团委学生会召开2021-2022学年第一学期总结会


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114