站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

马克思主义学院组织全体党员教师集体观看电影《长津湖》

发布时间:2021-10-13 14:53:39      作者:施欣   图片:张小燕   发稿排行榜 

为进一步传承红色基因,赓续革命血脉,弘扬伟大的抗美援朝精神,加强党史教育和爱国主义教育,10月11号晚19点,由蔡立彬院长带领,马克思主义学院组织全体党员、教师40余人在海珠区富基大厦嘉悦影院集体观看了抗美援朝题材的爱国主义电影《长津湖》。

该片由陈凯歌、徐克等联合执导,吴京、易烊千玺等领衔主演,还原了在极其艰苦、极端恶劣的条件下,中国人民志愿军与武器装备世界一流、战功显赫的美军在朝鲜长津湖地区进行直接较量、迫使其王牌部队不得不经历“有史以来路程最长的退却”、为板门店停战谈判奠定了胜利基础,这么一段波澜壮阔的历史;讲述了以穿插连为代表的中国人民志愿军广大指战员,凭着钢铁般的斗争意志和英勇无畏的战斗精神,与兄弟部队一起全歼美军王牌北极熊团,进而收复三八线以北的东部广大地区、一举扭转战场态势并且成为朝鲜战争的拐点,这么一段感人至深的故事。

整场观影活动持续三个小时,全体党员、教师全神贯注、凝神聚气,被影片情节深深吸引,被战斗场景深深震撼,思想情感与“最可爱的人”——中国人民志愿军融为一体、同频共振。观影过程中,不少党员、教师流下了感动的泪水,志愿军不畏强敌、视死如归的战斗精神和气吞山河、“钢少气多”的英雄气概激发了他们的爱国之情与报国之志,“请党放心,强国有我”的铮铮誓言在他们的心底激荡。

影片告诉我们,面对当时拥有世界最先进武器、“武装到牙齿”的美国军队,为什么我们要打这场仗?这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打,“打得一拳出、免得百拳来”,和平不是敌人赐予的而是我们自己争取的,只有我们自身强大了才不会挨打。影片告诉我们,五千年风雨如磐,祖国的锦绣山河从未改变,是因为一代又一代、一批又一批深怀“国之大者”的仁人志士们奋不顾身、以身许国。影片告诉我们,进入新时代,走好新征程,打赢我们当代人的“长津湖”战役,我们要永葆抗美援朝精神,永远不忘党的初心使命,永远不忘革命的理想信念,永远不忘党员的责任担当。

总有一种感动让我们泪流满面,总有一种力量让我们毅然前行。《长津湖》就是这样一部高水准高评分、大制作大手笔的电影,场面壮观、叙事宏大,情节细腻、叙事流畅,它让我们心灵震撼、让我们灵魂涤荡、让我们思想升华。观看这部影片使我们明白了,中国人民志愿军“钢少气多”,以坚强的意志、巨大的牺牲、不懈的战斗赢得了最终的胜利。

影片结束后,马院全体党员、教师纷纷表示,要倍加珍惜来之不易的和平发展局面,倍加珍惜来之不易的幸福美好生活,不负韶华、不负时代、不负伟业,铭记历史、心怀感恩、珍惜当下。今后,在伟大的抗美援朝精神和志愿军精神的感召下,脚踏实地、开拓进取、奋勇争先,立足本职、教书育人、立德树人,把红色基因融入教学与科研工作,学好党的历史,讲好党的故事,育好党的人才,为建设广东地方高水平大学贡献智慧与力量,谱写仲恺农业工程学院高质量发展的崭新华章!


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:农业与生物学院党委召开党风廉政纪律教育专题会议 下一条:农业与生物学院党委到中共三大会址开展党史学习教育活动


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114