站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

国家安全,人人有责——机电工程学院组织学生开展2020年“国家安全”专题教育活动

发布时间:2020-04-21 15:29:34   机电工程学院   作者:颜经志   图片:机电工程学院   发稿排行榜 

为深入贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,进一步增强学生维护国家安全的意识和能力,4月15日,机电工程学院组织全体学生开展线上“国家安全”专题教育活动,学生通过登录中国大学生在线、易班、国家开发大学网站等方式观看国家安全教育日高校公开课并进行知识测试。

在疫情防控阶段,国家安全显得尤为重要。2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的国家安全教育主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。此次国家安全教育日高校公开课中共分为国家安全教育、生物安全、反恐教育、密码安全、疫情防控下之国家安全五个部分,讲述了“生物安全领域的危情谍影”、“大豆调研陷阱”、国家安全教育之“河水采样风波”以及“恐怖租客”等多个小剧场,使同学们了解到危害国家安全的一些行为,警示并提高了同学们的国家安全安全意识以及维护国家安全的自觉性。在公开课中,专家提到在疫情防控期间,同学们不仅要提高国家安全意识,也要提高个人卫生健康意识,确保自身健康生活。公开课结束后,机电工程学院的学子们进行了线上知识测试,在易班平台在线答题,了解相关的国家安全知识体系以及法律体系,增强了同学们国家安全防护意识与法律意识。

观看完公开课过后,机电工程学院学子们纷纷表示在疫情防控期间将坚决规范自己的行为,做到不传谣、不信谣,无论在家还是在学校都会认真学习,自觉维护国家安全。能源193颜经志同学表示,在当今快速发展的时代,维护国家安全刻不容缓,我们应该防范在先、警惕在前,警于思、合于规、慎于行,树立高度的安全意识,强化自身的行为准则,坚定不移的贯彻落实习近平总书记提出的总体国家安全观:以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条具有中国特色的国家安全道路;机电192何燕娟同学表示,在疫情防控形势相对严峻的情况,提高自身的国家安全意识任重道远,国家安全教育公开课中的小剧场在现实生活中有深远的意义,我们应不断努力学习国家安全相关的知识体系及法律体系,提高警惕,完善自身的国家安全知识储备量,激发同学们维护国家安全的使命感和责任感。

据了解,机电工程学院十分重视学生国家安全教育工作,经常通过走访宿舍,召开专题会议,学院公众号等方式向学生普及国家安全咨询,不仅让学生们认识到国家安全的重要意义,引导机电工程学院青年学子们提升国家安全意识和法律意识,还增强了学生维护国家主权安全和发展利益的责任感,使命感,进一步完善同学们对国家安全知识的认知,营造了“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:管理学院开展“国家安全专题”教育活动 下一条:筑牢人民防线,维护国家安全——信息科学与技术学院开展国家安全教育


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114