站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

新快报仲恺学子研发有导航功能智能盲杖,获 500 万元风投

发布时间:2017-01-10 10:57:23   来源:   文字 / 图片:记者沈逸云 通讯员郭小娜   发稿排行榜 

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5846623d1bc8e0ca7e00037f

团队成员正在体验盲杖。

新快报讯记者沈逸云通讯员郭小娜报道基本避障、导航定位、紧急求助,一根120多克的智能盲杖将成为盲人的"眼睛"。日前,这款由仲恺农业工程学院大三、大四学生设计研发的无障碍盲人智能拐杖,在2016年全国大学生创业大赛总决赛中,从2200余所高校的11万余件参赛作品中脱颖而出,斩获银奖,并获得了500万元风投。

从志愿活动中获灵感

"我们做志愿服务时,看到盲人使用的拐杖功能太单一,不能很好地满足盲人的需求。"创新团队的林培媛坦言,发明智能盲杖的初衷,只是想如何方便盲人朋友的出行,让他们能够顺利走出家门,去想去的地方。

记者了解到,在灵感萌发后,团队成员们在前期通过自我观察、访谈、找盲人朋友体验三种方式,并多次到公交车站、地铁站等公共地点调研分析,了解盲人需求。此后,学生们更是亲身体验市场上已有的各种盲人用品,再对想法进行改进。值得关注的是,该团队还特别请来了两位盲人朋友,一位致力于研发软件工程,另一位体验智能盲杖。

智能盲杖与普通盲杖相比,有什么特别之处?团队的队长周乃程告诉记者,智能盲杖除了能够自由伸缩外,还具有智能导航定位功能,方便家人了解所在位置。与此同时,考虑到有时候会发生紧急情况,他们还特别设计了"一键求助"功能。"这些功能可以解决盲人的基本需求。"

已有308根盲杖投入市场

一根盲杖,从最初的创意萌发,到日前的参赛获奖,历时两年多。据介绍,目前通过政府和慈善中心组织、企业与个人捐赠、电商平台的公益众筹、阳光助行服务社的公益活动等途径,已有308根第一代盲杖投入市场给盲人试用。

对于这个团队而言,参赛完全是"无心插柳"。记者了解到,不少如今成熟的创新企业,都曾斩获全国大学生创业大赛总决赛的奖项。周乃程坦言,参赛竞争虽大,但也帮助产品的优化,如改进盲杖伸缩方式,优化盲杖结构,替换更安全轻便的材料等,而盲杖重量也从最初的300多克"减重"为120多克。

这次获奖,也使该团队获得了500万的风投。与此同时,仲恺除了为其提供市场对接等进一步的专业指导和资源外,还给予资金帮助。"学校至少有4个创新创业的基金,为学生团队给予资金上的支持,所有奖励基金加起来大概有100万元。"仲恺农业工程学院团委书记熊友华介绍,目前学校已有10余个创新创业团队正式注册了公司,并投入运营。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:羊城晚报智能盲杖首代产品已面世,并发放给盲人群体试用 下一条:南方杂志:寻找乡村治理的“理想国


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114