站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

新华网头条:教师节献礼②|一位教师的坚守:撑着双拐上讲台的黄丽燕

发布时间:2017-09-12 10:10:26   来源:   文字 / 图片:通讯员 郭小娜   发稿排行榜 

来源:新华网 时间:2017-09-08 12:04

https://www.toutiao.com/i6463257618902155790/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=singlemessage&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=14621530444&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=2&pbid=32743333177

9月份,开学了。在医院里躺了一个多月的黄丽燕,依靠双拐终于可以站立了。她想到毕业设计马上就要开题了,学生们都在等着老师回去给他们指导。于是,她回来了。

黄丽燕,是仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院视觉传达系的教师,至今已从教11年。在2014年初,她被诊断出恶性肿瘤,需要马上动手术。也是那次的手术,她被切除了三分之一的盆骨,以后都要依靠拐杖行走。

撑着拐杖回到讲台

撑着拐杖,黄丽燕一步步爬上三楼的课室,沿途好多学生让路,搀扶、问候。“我心情很复杂,一方面觉得自己的形象很难看,但另一方面又因为再次踏上讲台,很兴奋。当我站稳在讲台上,放下我的双拐杖的时候,学生全部为我鼓掌,久久不停,一下子我热泪盈眶。”

黄丽燕清晰地记得,那节课上得很吃力,但却是她上过的学生最安静的一堂课。“同学们都异常认真地做着笔记,课后他们都围着问候我、关心我。”时隔2年多了,当时的学生们都已经毕业了,但那时的情景仍旧历历在目,一提起就让她很感动。

“我喜欢教师这个职业。怎样的老师造就了怎样的学生。我相信传承的力量,我希望我也能给学生留下一个好的榜样。”黄丽燕说。也正是这份热爱,黄丽燕连续7年被时报广告金犊奖特聘为“金犊奖特约推广人”,曾获得“广东之星优秀指导老师”、“中国大学生广告艺术节学院奖优秀指导老师”和“全国大学生广告艺术大赛优秀指导老师”等各种奖项。指导学生参加多届广告比赛,约178件作品入围及获奖,其中不乏全国银奖和铜奖。

边化疗边带毕业设计

大病初愈,体力又被严重透支,重返课堂不久黄丽燕就被医院通知需要化疗。化疗的负面作用极大,对人的体力、精力往往会带来很大的影响,但黄丽燕却放心不下学生,也不愿给其他老师添麻烦,因此不顾医生和家人的极力反对继续忙于毕业设计。有时身体状况不佳,黄丽燕不能亲自到学校指导教学,就让学生带着作业到家里指导批改或者把作业发到邮箱。

即使是在黄丽燕住院化疗期间,她也是十分乐观,不仅非常配合医生治疗,还常常笑着跟医生开玩笑,好多医生护士都拿她当榜样来勉励其他的病人。她觉得,自己与那些需要截肢的病人相比,已然幸运很多。“化疗总会有结束的时候,我的学生还在等着我呢!” 她常常这样鼓励自己。

留下一个好的榜样

黄丽燕一站上讲台,她就常常忘记自己是一个还在吃着药的病人。一天八节课,她一直是站着的。而上完课回到家,她常常没有一点力气,腰痛得恨不得马上躺在床上休息。同事和家人劝她:“讲台上有椅子的,你累了就坐着讲一样的。”她很固执:“怎么能一样呢?站着讲课才有激情,坐着就容易懒洋洋的。”

“黄老师乐观,开朗,特别有亲和力。从来没把不好的情绪带到课堂上,经常都是笑脸迎人。她做事认真负责,我们都知道她腿脚不好,但却从来没迟到过。”学生高俊盛谈起了对黄丽燕的印象。

毕业十几年,她依然记得自己在美术学院的一位老师,她说那位老师虽然学历上不是特别突出,但是老人家实战经验丰富,得过很多奖,最难得的是他对学术的认真、对设计的热情,对学生的关怀和对自己的谦卑。

她觉得,自己能遇到这样的老师很幸运。“是他让我知道一个老师在讲台上应该是怎样的。我也想带给我的学生这样的感觉,我相信传承的力量。我希望我也能给学生留下一个好的榜样。”(通讯员:郭小娜)


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:新华网广东频道:教师节献礼②|一位教师的坚守:撑着双拐上讲台的黄丽燕 下一条:南方日报:仲恺农业工程学院黄丽燕拄着双拐坚持上讲台 “希望给学生留下一个好榜样”


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114