站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

我校承办广东省农业职业经理人培训班

发布时间:2018-11-02 17:15:09      作者:轻工食品学院   图片:轻工食品学院   发稿排行榜 

10月29日上午,广东省农业职业经理人培训班开班仪式在广州举行。我校党委书记宋垚臻,广东省农业农村厅副厅长冯彤,我校副校长朱立学,广东省农业农村厅科教处处长程文章、副处长陈和清和出席仪式。仪式由朱立学副校长主持。

学校党委书记宋垚臻在仪式上致辞。他代表学校对各位领导、专家学者和100多位学员表示衷心的欢迎和感谢,介绍了学校的办学特色和近年来在农业人才培养、科技创新、产学研合作等方面所取得的成就。他指出,我校是以农工为特色的院校,在培育优秀农业人才方面有着优良的传统。我校培训农业领导干部的历史最早可以追溯到1979年。1979~1985年期间,我校举办了13期培训班,学员累计1507人。现任全国人大农业和农村工作委员会副主任委员欧广源、广东省原常务副省长汤炳权、原副省长李容根分别是第一期、第三期和第五期培训班的学员。2016年3月,我校在原广东省农业厅的大力支持下,成立了集社会服务、人才培育和行动研究三位一体的“三农”培训基地和新型职业农民培育创新平台——广东省农村实用人才培训基地。2017年,我校被国家农业部批准为首批“全国新型职业农民培育示范基地”。作为全省仅有的一所获此殊荣的本科院校,近两年来,我校积极承担了广州、韶关、清远、梅州、河源、云浮等地20000多名新型职业农民的培育任务,占全省新型职业农民进大学的70%。

宋垚臻表示,实施乡村振兴战略首先是产业振兴,产业振兴的关键是人才振兴。为此我校先后于今年4月成立服务乡村振兴战略工作领导小组,6月成立学校乡村振兴培训学院。学校将充分发挥和整合现有办学优势,通过积极承担“头雁工程”干部培训,大力实施包括农民企业家、农业职业经理人等新型职业农民培训,有序开展“粤菜厨师”“乡村工匠”等乡村技能人才培训,利用高校继续教育优势提升农村人才学历培训等四类途径方式,着力打造“一懂两爱”的高素质乡村振兴人才队伍。他强调,仲恺农业工程学院将继续秉承“注重实践 扶助农工”的校训,不断进行体制机制创新,充分发挥“全国新型职业农民培育示范基地”的优势,办好乡村振兴培训学院,为乡村振兴战略源源不断输送人才资源。他勉励学员们要提高学习的主动性、积极性、创造性,激发灵感、相互学习、开拓视野,进一步明确发展奋斗方向,早日学有所成、有所作为。

广东省农业农村厅副厅长冯彤在致辞中表示,举行广东省农业职业经理人培训班开班仪式是贯彻落实党的十九大精神关于实施乡村振兴战略的重要举措,是加快培育新型职业农民的具体行动。农业职业经理人是新型职业农民队伍中的一员,他们被形象地称为“种田CEO”,是新型职业农民群体的领军人才,是推进乡村振兴战略的人才支撑。我省从2017年开始,开始实施新型职业农民培育整体推进计划,截至目前,广东已累计培训新型职业农民67.5万人,认定新型职业农民3.2万人。“农业经理人”的出现,打破了农村固有的传统思维模式和耕作方式,改变了农民“单打独斗”的格局,形成了系统战斗力,増强了市场竞争力。在带动农民创收,改变自己命运的同时,也改变了农民现有的生产生活方式,有效地带动了农民的积极性。他指出,今后省里将出台相关政策,培养一批具有较强市场意识和管理能力、较高生产技能和经营水平的农业职业经理人,并将在产业扶持政策、探索社保扶持政策和创新金融扶持政策给予一系列扶持。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:2018年“青马工程”大学生骨干培训班开班 下一条:学校召开本科教学工作审核评估评建工作会议


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114