站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文
学习宣传贯彻党的十九大精神专题

马克思主义学院召开学习贯彻党的十九大精神座谈会

发布时间:2017-11-10 11:59:44      作者:张瑜   发稿排行榜 

11月8日上午,马克思主义学院在行政楼808会议室召开学习贯彻党的十九大精神座谈会,会议由院长蔡立彬教授主持,副高及以上职称的老师、各教研室主任和院办主任参加了座谈会。

蔡立彬教授指出十九大的成功召开,为新时代中国特色社会主义道路的发展指明了新的方向,认真学习和宣传贯彻党的十九大报告精神,不仅是一项政治任务,而且是我们思政课教师义不容辞的责任。与会教师结合十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想提出的新理论、新思想并进行充分讨论,分别就不同的研究角度进行了细致的解读,同时积极创新思政课教学方法,向学生准确传达十九大精神。

新思想,贯穿十九大报告的灵魂

贺佃奎:党的十九大提出两个100年的奋斗目标,也就是小康社会目标和中华民族的伟大复兴的目标。对我个人来说,就是要做好教学科研工作,努力做到立德树人,立德育才。近年来努力在进行这方面的探索,主要渠道是通过课堂教学、实践教学、网上易班教学。

魏明超:十九大报告蕴含着深刻的哲学理论,它系统地回答了“我们从何而来,我们到何处去,我们当下应该干什么,我们要如何去做”这样四个基本问题。首先,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,回答了“我们从何而来,我们到何处去”的问题。其次,我们社会主要矛盾的变化,回答了“我们当下应该干什么”的问题。总言之,十九大报告既蕴含着深刻的哲理,又密切联系实际,真正地实现了理论与实践的良性互动。

张颖:十九大报告中,光“初心”一词,就出现了有6次之多。结合中国近代史纲要课程,关于“开天辟地的大事变一中国共产党的成立”的章节内容,主要思考不忘初心、继续前进的“红船初心”和背后宽阔的历史视野和厚重的历史担当。在党的建设层面,以全心全意为人民谋福利为根本标的,以习近平同志为核心的党中央着力解决人民群众反映最强烈,形成了反腐败斗争压倒性态势。在国家治理层面,以增进人民福祉、促进人的全面发展为出发点和落脚点。通过过去建党96年革命性的锻造,让中国共产党始终成为全国人民的主心骨。

秦抗抗:十九大精神具有美学底蕴。第一、坚持马克思的实践美学观点,美是有基础的。对于中国来说,要实现的美好生活,是以整个社会的发展,甚至促进整个世界的发展为基础的。美的实现是通过社会生产实践来实现的,是以社会主义生产关系,以公有制为主体的生产关系为基础的实践。第二、坚持了人民美学的立场,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

李增添:党的十八大提出全党要坚定中国特色社会主义“道路自信、理论自信、制度自信”之后,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中进一步强调:“要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,这是我党对中国特色社会主义发展规律认识的进一步深化。这次十九大把文化自信写进党章,总结成就是:对中国特色社会主义将“三个自信”改为“四个自信”,而中华民族五千年的优秀传统文化,是我们民族的根基,只有坚持文化自信,才能为中华民族的发展和伟大复兴提供强大的精神力量。

刘涛:加强党的领导,做好新时代的“掌舵人”。十九大把加强党的领导作为了一项重要的议程,那么如何才能加强党的领导呢?1、坚决拥护党中央的领导,建立以习近平同志为中心的强有力的领导核心;2、党和政府的一切工作要坚人民群众的利益为中心,只有真心实意的为人民群众谋福利;3、全面从严治党,“打铁还需自身硬”,党内要保持纯洁性和先进性,对于违反党规党纪的问题要严抓严打,树立党的权威。

吴祖春:十九大报告中再次提及的四个自信说到底就是党的自信。十八大之后,由于全面从严治党工程的铺开、推进和取得明显成效,就水到渠成地提出了文化自信。同时,十九大报告中再次提及改革开放以来我们选择了走自己的路,对照整个共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的历史不难发现,其关键在于独立自主。正是通过独立自主地走自己的革命道路,我们实现了国家的独立;进而通过独立自主地走自己的改造道路,我们实现了政治上的独立,并自此确定了在这样一个政治上独立的国家必然会在独立自主的基础上走出一条中国特色的社会主义现代化建设道路。

黄运焘:党的十九大报告指出:“十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。”因此,我们要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的核心问题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在各项工作中全面准确贯彻落实。

李伟超:习书记提出的国防中强军建军,到2020年基本实现信息化、机械化。当今社会的人们对国防关注还不多,要加强学生接触军训和军事理论课程。

王爱英:十九大报告提到了民主,我国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。作为高校教师,我们要深入全面学习十九大精神,立德树人,把十九大精神融入到教育中去。

胡小芬:十九大报告指出,梦想的实现在于青年的培养,学生的培养靠思政思想,使学生认同中国特色社会主义思想,使学生的政治觉悟有待提高,鼓励学生观看《辉煌中国》等相关课程,及时解答学生的困惑,让他们有更好的认知。

叶芳:十九大以后中国日益走进世界的核心,为实现中国民族的伟大复兴创造重要的外部环境。

党总支书记翁礼成教授做了总结性发言,以习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大贡献为主题谈了自己的心得,要求大家认真学习十九大精神,用十九大精神武装头脑,在教学工作中做好十九大精神的宣传工作,真正让十九大精神进课程、进教材、进头脑,使学生充分了解十九大内容,践行十九大精神。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:瞿志印副校长为后勤与资产管理处党支部作学习党的十九大报告辅导 下一条:我校召开统一战线学习贯彻党的十九大精神座谈会


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114