站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方+:著名经济学家、中国社科院王振中研究员到访仲恺农业工程学院并畅谈乡村振兴

发布时间:2019-05-07 14:27:25      作者:   图片:   发稿排行榜 

来源:南方+      时间:2019-05-07

https://static.nfapp.southcn.com/content/201905/07/c2193898.html?colID=6641&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=213df4e7-0370-41de-84ab-09b719794044&firstColID=6641&appversion=5300

4月29日下午,国内第四代马克思主义经济学家的代表性人物之一、中国社会科学院研究员、博士生导师、经济研究所原副所长、《经济学动态》原主编兼社长王振中博士莅临我校访问,并与校长程萍教授洽谈农业院校学科建设、科技创新、服务乡村振兴等问题,会谈气氛轻松融洽。

随后,王振中研究员来到了英东楼111学术报告厅,作德新讲坛第十八讲报告“关于乡村振兴的思考”,讲座由学校党委书记宋垚臻教授主持。宋书记指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,由习近平总书记在党的十九大报告中正式提出;王振中研究员的辅导讲座,将有助于师生们认真学习、深入领会、全面贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神;要求全校上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合学校实际贯彻落实《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,推动学校高质量发展。

王振中研究员的讲座内容包括“乡村振兴思路的演变”、“19大:乡村振兴战略的提出”、“2018政府报告谈乡村振兴战略”、“政府推进乡村振兴的措施”、“制度保障:组建农业农村部”、“总书记谈乡村振兴战略”、“推动乡村振兴健康有序进行”、“问题在于改变世界”等八个部分,客观详尽地阐述了实施乡村振兴战略的具体内涵、重大意义以及总体要求。

王振中研究员从1993年江泽民同志提出的四个问题谈起,到十八大将“五化”战略变为“新四化”战略,介绍了乡村振兴思路不断成熟的演变过程,指出乡村振兴是历史发展的必然要求。党的十九大正式提出乡村振兴战略,反映了农业农村发展进入现阶段后的新形势新要求,也反映了广大农民的热切期望。2018政府报告谈乡村振兴战略,其中重点在于按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,总要求在内涵上不断深化,反映了13年来农业农村发展的新变化,也反映了新时代农业农村发展的新要求。随后,王振中研究员从原因、措施、主要职责三个方面深入分析组建农业农村部案例,强调农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的具体要求。最后,王振中研究员介绍习近平总书记谈乡村振兴战略的主要内容,其中推动乡村振兴健康有序进行是一大重点,要充分调动广大农民的积极性、创造性,发挥广大农民在乡村振兴中的主体作用。

在互动环节,师生们纷纷举手提问,王振中研究员热情、详尽地予以解答,探讨的问题包括农村退休金问题、大学生返乡就业意愿不强问题、精准扶贫效果及评价问题,会场气氛热烈。

讲座结束后,校党委李海燕副书记、马克思主义学院相关负责人等陪同王振中研究员前往廖仲恺何香凝纪念馆参观。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:南方+:仲恺农业工程学院郑奕雄教授参与完成的栽培种花生基因组序列图谱绘制研究成果在《自然·遗传学》上发表 下一条:南方+:广东省农业农村大数据与精准农业产业共性关键技术研发创新团队项目启动会在仲恺农业工程学院召开


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114