站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

工人在线:羊城举办高规格晚会致敬感动广州好教师

发布时间:2018-09-10 10:38:18      作者:   图片:   发稿排行榜 

来源:工人在线      时间:2018-09-08

链接:http://www.grzx.com.cn/news/yw/201809/t20180908_966829.htm?from=timeline&isappinstalled=0

9月7日晚,群星荟萃中山纪念堂,10名“万中选一”感动广州的好老师以及10名获提名的优秀教师在这里亮相,他们代表着新时代人民教师豪情、理想和信念。

晚会现场 黄雄/摄

南方工报讯(全媒体记者黄雄 通讯员穗教宣)9月7日晚,群星荟萃中山纪念堂,10名“万中选一”感动广州的好老师以及10名获提名的优秀教师在这里亮相,他们代表着新时代人民教师豪情、理想和信念。广州市教育局、市总工会联䘧举办盛大文艺晚会向他们致以崇高敬意,广州市领导唐航浩、李小勉、黄炯烈,省教育厅、广州市教育局等有关负责人以及教育系统师生代表近3000人出席活动。

国家大计,教育为本;国强教兴,教兴国强。今年是第34个教师节。广州市教育局、广州市总工会、广州市教育工会等从6月份开始,按照严格公正、公平、严格、严谨的选拔要求,在广州地区20多万的教师中开展寻找2018年“感动广州的教师”系列活动。以此为载体增强广大教师的责任感、使命感和荣誉感,营造尊师重教的良好社会氛围,激励广大教师高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足岗位,奋发进取。最终,黄丽燕等10位获得“2018感动广州的教师”美誉。

当晚,身患骨癌仍坚守教学一线的仲恺农业工程学院教师黄丽燕;致力于历史文化保护与传承、无偿记录广州市千座城市建筑遗产的越秀区五羊小学教师杨华辉;在山区学校默默奉献的从化区吕田中学教师覃超等10位在教育工作岗位上辛勤耕耘,无私奉献的好老师,在聚光灯下,在掌声和鲜花中,接受高规格的礼遇,从杜如虚、刘焕彬、谢先德等10位院士手中接过获奖奖杯。据了解,奖杯由广州雕塑院院长、国家一级美术师许鸿飞亲自为本次活动专门设计。

晚会精彩纷呈,感人肺腑。黄丽燕的丈夫,拥抱着提着拐仗的上台领奖的妻子,用哽咽颤抖的声音发表爱情宣言,为培育更多德才兼备的优秀学生一起努力战胜癌魔;毕业多年、已在各自岗位上建功立业的学生也来到晚会现场,有的亮出自己的创造发明向平凡中见不平凡,“万中选一”感动广州的老师敬意,有的带来了结婚请柬,请他们的老师当证婚人。

“没有教师的精心栽培,就没有我们的今天。” 这些受之授业解惑之恩,得以安身立命的学生,用最朴素的语言道出万千弟子感恩的心声,诠释师恩如海,师恩如山。“很幸运能帮助他们走出大山,改变命运。”获奖的覃超动情道,“我也来自农村,了解乡村孩子们的内心世界。”

来自小海燕艺术团、小云雀合唱团、花都区七星小学跳绳队、广雅中学舞蹈队、番禺区教师合唱队,为晚会带来充分展现了广州教育改革发展的成果及师生良好的精神风貌的精彩节目。晚会在全场高唱《歌唱祖国》中落下帷幕。

晚会现场 黄雄/摄

2018感动广州的教师简介(排名不分先后)

黄丽燕:仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院专业教师,副教授。从教12年,曾获得“广东好人”、“最美女教师”、“优秀共产党员”等称号。2014年开始,黄丽燕老师身患骨癌重病,但她仍拄着拐杖坚守在教学第一线的岗位上,坚持站在讲台上,为学生讲课,指导学生做毕业设计和参加设计比赛,在黄老师的不懈努力之下,到目前为止指导获奖作品达200多件,受到了广大师生和社会的高度认可和好评。

陈敦金:广州医科大学附属第三医院、广州妇产科研究所所长,教授、博导。从事妇产科临床一线工作35年,从事高等教育教学18年,针对临床,率先提出并实施“早临床、早科研、早实践”的教学方法,成效显著。他作为一名融临床、科研、教学为一体的医教者,呕心沥血,殚精竭虑,开拓创新,形成以临床、教学、科研为特色的救治中心,为医学生培养搭建高端平台,充分体现了一名教育工作者教书育人、为人师表的高尚品质。

陆穗如:广州市新穗学校政治一级教师,兼职学校图书馆、教务管理等多项工作。广州市新穗学校是广州市唯一一所以有轻微违法犯罪青少年为教育对象的专门教育学校,陆穗如老师是新穗学校第一任班主任,同时也是该校建校20多年以来唯一一位女性班主任。该校石井校区与省未管所联合办学时,陆老师又“二次开荒”,勇担未成年犯学员的教学重任。工读教育二十载,陆穗如老师成功教育转化了数以千计的“特殊学生”。

李贤林:广州市交通运输职业学校高级讲师,汽车车身修复专业带头人。14载如一日,将专业精神传承给行业技工,曾连续5年指导选手参加全国职业院校技能大赛获奖,连续4届指导选手参加世界技能大赛国家选拔赛晋级国家集训队。2018年3月远赴贵州支教,带去了先进的教学理念和专业人才培养方案,为简陋的教学环境带去旱后春雨。

杨华辉:越秀区五羊小学中级老师,致力于广州历史文化保护与传承,“种一颗文保种子,护一座广州老城”。他十多年来顶着严寒酷暑,无偿对广州市数百处文物古迹与1000多座非文物的城市建筑遗产进行实地考察与摄影。将收集的素材用于课堂,在课堂与教育活动中对青少年进行文化遗产推广,在孩子们的心中种下一颗文保的种子,希望用教育的力量,让学生爱上广州。

许凤英:天河区五山小学校长、小学德育正高级教师、广东省名校长工作室主持人、华南师大兼职专业学位硕士生导师。曾获“羊城最美教师”、“广州好人”、广州市名校长等荣誉,是广州市首批教育家培养对象。她提出“海纳百川,仁智兼修”的办学理念,积极探索以优秀传统文化为载体的校本德育,带领师生潜心探索优秀传统文化的育人价值;关爱特殊儿童,开展“自主随班,陪读为辅”的融合教育实验,首开特殊儿童陪读先例,办出了一所质量上乘特色鲜明的优质学校。

陈景华:广东番禺中学体育教师,校男篮队主教练,体育科组长,工会文体委员。他工作兢兢业业,尽职尽责,默默奉献。寒暑假、节假日他都会出现在训练场上,对于家庭条件困难的队员,常自费购买书包、鞋子、衣服奖励队员,在一次教学赛中他受了伤,仍拖着受伤的腿,坚持工作,直到第二年6月诊断出为腓肠肌陈旧性断裂,错过了手术时间,为了不耽误学生上课和训练,选择了五一假期住院治疗。他说他最大的梦想,是看着自己的学生走进理想的大学,成为一个对社会有用的人。他为此做出了不懈的努力,近年来先后向中大、华工、北航、华东师大等985双一流重点院校输送高水平大学生运动员40余人。

宋耀平:广州市花都区炭步中学化学高级教师,今年已55岁的他于2014年2月到新疆疏附县二中援教至今。援疆期间,他勤勉工作,与学生、家长交朋友,体现了一位教育人高尚的教育情怀,为促进民族团结做出突出贡献,荣获喀什地区优秀共产党员和新疆维吾尔自治区优秀援疆干部等多个荣誉称号。在当地学生及家长们的强烈挽留下,在86岁老母亲全力支持下,他于今年8月底参加第四轮新疆支教工作。

覃 超:从化区吕田中学一级英语教师,学校女职委主任,1990年7月参加工作以来,一直坚守在山区教育工作第一线。这一干就是二十八年,二十八年前,覃老师怀揣梦想,离开故土亲人和朋友,只身来到了广州北部最偏远的山区中学——吕田中学,成为了一名普通山区教师。一路走来,她由桃李年华步入了知天命之年,满头青丝变成两鬓风霜,但她无悔于当初的人生选择。

姜春康:广州市番禺区石楼中学数学高级教师,教研组长,1984年11月光荣加入了中国共产党。2014年2月积极响应国家的号召,主动报名参加援疆支教工作,是广东省援疆次数最多、年限最长的干部之一。援疆支教期间,尽管当地的环境、气候、饮食习惯、时差等问题都让他的身体面临着严峻的挑战,但他时刻牢记自己的光荣使命,不惧困难、努力工作、恪尽职守,一直在喀什地区疏附县第二中学任教,直至前不久不幸病逝。他用心、用情、用爱,战胜了困难,把广州前瞻的教育教学理念,先进的教育教学模式带到疏附二中,给疏附教育注入新的活力与生机,深受师生爱戴,用实际行动书写了援疆大爱的美丽篇章,用真情付出实现了援疆支教的历史使命。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


下一条:南方+:今年广东高校开学季,你会看到这些新上任“掌门人”!


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114