站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方日报上学了:大手笔啊!今年广东拟安排36.39亿元,支持34所高校“冲补强”!

发布时间:2018-04-16 09:36:14      作者:吴少敏 姚瑶   图片:   发稿排行榜 

来源:南方日报上学了 时间:2018-04-11

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MjA2OTQ3Nw==&mid=2650640181&idx=1&sn=007583f1d7df7f892a2ec0d49476f7e2&chksm=f331093fc44680296cdfc197b000a9fde497e501cf48f028f9f3270a34d4fd8e23b93929e1c1&mpshare=1&scene=1&srcid=0411GpltmVbgCQKvrvSaqNlx#rd

大手笔!广东高等教育即将启动新一轮提升计划,全省公办本科高校分为“冲一流、补短板、强特色”三类发展。

4月10日,省财政厅、省教育厅公示了2018年高等教育“冲一流、补短板、强特色”专项工作资金和创新强校工程资金安排方案,今年34所本科高校将获得36.39亿元支持。

接受上学君采访时,省教育厅有关负责人表示,“冲一流、补短板、强特色”提升工作计划,是整合“双一流”、高水平大学、高水平理工科大学、省市共建本科高校、特色重点学科建设等工作项目,形成高水平大学建设计划、粤东西北高校振兴计划和特色高校提升计划三大建设计划。

他表示,全省高校将进一步统筹资源、优化结构和加大投入,重点解决高等教育发展不平衡不充分的问题,重点支持粤东西北高校特别是理工类、医学类、师范类高校及学科建设,并继续对位于全国前列、具有国际竞争力的高水平大学和学科予以支持。

冲一流:

中大3.8亿元最多

华工暨大超2亿元

高水平大学建设计划以“冲一流”为目标,以入选国家“双一流”和我省高水平大学建设高校为建设对象,将全面深化体制机制改革,重点建设一批国内领先、国际一流的优势学科和领域。

2015年4月以来,广东率全国之先启动高水平大学建设。经过遴选,中山大学、华南理工大学等7所高校获选为高水平大学建设单位,广州中医药大学、汕头大学等7所高校的18个学科入选高水平大学重点学科建设项目。

高水平大学建设三年建设,成效明显。

去年9月国家教育部公布“双一流”大学建设名单,中山大学、华南理工大学入选一流大学建设高校,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学的18个学科入选一流学科建设名单。

从刚刚公示的资金分配表格可以看到,此次入选“冲一流”的高水平大学建设计划高校有10所。

其中,中山大学获得支持的资金最多,共3.8亿元;华南理工大学、暨南大学获得支持资金超过2亿元,分别是2.2亿元和2.04亿元;南方医科大学、华南农业大学、华南师范大学、广东工业大学分别获得1.617亿元、1.817亿元、1.724亿元和1.873亿元支持;广东外语外贸大学、汕头大学、广州中医药大学在高水平大学建设计划和“创新强校工程”考核奖补资金中,分别获得0.8595亿元、0.8068亿元和0.9283亿元支持。

省教育厅有关负责人表示,高水平大学建设高校力争到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列或前列,更多学校入选下一轮国家“双一流”建设名单,带动全省高等教育综合实力和国际竞争力显著提升。

补短板:

10亿元支持粤东西北

和珠三角边缘地区高校

粤东西北高校振兴计划以“补短板”为目标。今年省财政拟安排10.3038亿元支持12所粤东西北和珠三角非核心区域的本科高校,重点改善基本办学条件,引导高校对标国内一流地方高校,着力增强学科、师资队伍水平。

早在2016年12月,省教育厅与9个地市、11所本科高校签署共建协议,采用超常规的思路和方法,支持共建高校实现大发展。

从刚刚公示的资金分配表格可以看到,广东药科大学云浮校区建设获得最多支持,2.1亿元;五邑大学、广东石油化工学院新校区和广东技术师范学院河源校区分别获得1.7亿元、1.2194亿元和1亿元支持。

同时,广东医科大学(包括湛江校区建设)、广东海洋大学分别获得0.6亿元、0.6844亿元,岭南师范学院、韩山师范学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、肇庆学院分别获得0.5亿元支持。

省教育厅有关负责人表示,“补短板”建设高校力争到2020年,整体水平大幅提升,建成一批与区域经济社会发展深度融合、在国内有一定影响力的学科专业,为当地经济社会发展和创新驱动发展提供强力支撑。

强特色:

8.4亿元支持部分高水平

理工科大学和行业特色高校

特色高校提升计划以“强特色”为目标,今年省财政拟安排8.4206亿支持部分高水平理工科大学和行业特色高校建设。

早在2015年9月,华南理工大学、广东工业大学、南方科技大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院等5所高校入选高水平理工科大学建设单位,去年11月广东石油化工学院和五邑大学新增列为高水平理工科大学建设单位。

从刚刚公示的资金分配表格可以看到,广东石油化工学院和五邑大学在新一轮提升计划中列入粤东西北高校振兴计划,佛山科学技术学院、东莞理工学院则列入特色高校提升计划,分别获得1亿元支持。

除了在“补短板”新建校区获得支持之外,广东药科大学、广东技术师范学院还将获得0.7135亿元和0.7611亿元支持。

其它特色高校也将获得省财政资金支持,分别是广东财经大学0.8322亿元,仲恺农业工程学院0.6003亿元,广州体育学院0.5138亿元,广州美术学院0.6806亿元,星海音乐学院0.4449亿元,广州航海学院0.3672亿元,广东金融学院0.5322亿元,广东第二师范学院0.3801亿元,电子科技大学中山学院0.3亿元,广东警官学院0.2947亿元。

省教育厅有关负责人表示,引导“强特色”建设高校对标国内外同类知名高校,着力加强重点学科、应用型人才培养、产教融合等方面的建设,着力提升支撑行业产业发展能力,加快形成岭南特色、广东风格的学科发展格局。力争到2020年,建成一批国内一流的重点学科和有影响力的区域创新基地,为我省区域创新驱动发展战略提供强有力支撑。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:未来网:广州仲恺农业工程学院与梦客微超签订创新创业教育战略合作协议暨授牌仪式 下一条:廉洁番禺:十大好家风④|拳拳炎黄赤子心,悠悠中华爱国情!他们的爱无比忠诚


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114