站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

廉洁番禺:十大好家风④|拳拳炎黄赤子心,悠悠中华爱国情!他们的爱无比忠诚

发布时间:2018-04-13 15:07:49      作者:廉洁番禺   图片:   发稿排行榜 

来源:廉洁番禺 时间:2017-11-17

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MjY3NTQwOQ==&mid=2448271363&idx=4&sn=eb68145cb506acbe8a706d30a0406a18&chksm=8470843db3070d2bbfbc712ab3543adf27c608d291e8c8a38c1f9122818917ea1696633dba5e&mpshare=1&scene=1&srcid=0412QxdjQmXd0ivAZDLsID2s#rd

为贯彻落实中央关于加强家风建设精神,推动我市家风建设向纵深发展,市纪委、市委宣传部、市妇联今年联合开展了“弘扬广州好家风”主题活动,并于今年5月启动了“广州好家风”征选活动。经过广泛征集、积极推荐、严格评审,最终评选出20个好家风典范,提炼出十大广州好家风类型。

现在我们一起来看看……

革命先驱廖仲恺

家国情怀不动摇

一个多世纪以来,廖家三代出了5位革命家。新中国成立后,廖家先后又出现了三位党和国家领导人。不管国事怎样变幻,家庭如何沉浮,但爱党、爱国,争取民族解放、追求民主自由的精神代代相传,不曾中断。

廖仲恺(1877-1925年),籍贯广东惠州,1877年4月23日出生于美国旧金山。1893年父亲在旧金山病故后,随母回国。他是最早的同盟会会员之一,我国近代著名的民主革命活动家、爱国主义者、国民党左派领袖。

身居异国,渴望祖国强大

廖仲恺的父亲廖竹宾,小时候因家境贫寒而漂洋过海到美国谋生。通过艰苦的劳动变成一个商人,经济地位提高了,但身为堂堂中国人的廖竹宾,多么渴望祖国强大起来。于是,他经常有意地对孩子们进行爱国主义思想教育,父亲的爱国之情,在廖仲恺幼小的心灵里播下了爱国的种子。

后来,廖仲恺带着为中华崛起而奋斗的信念,于少年时期辗转返回家乡惠州,成为中国资产阶级民主革命家;他一生追随孙中山,为护法运动和北伐筹集了大量资金,曾被誉为孙中山的“钱袋子”;面对着右派分子的暗杀威胁视死如归,积极推进国共合作,最后倒在了国民党右派的枪下,为革命流尽了最后一滴血。

一脉相承,不忘革命先烈遗愿

廖仲恺是1925年遭到暗杀牺牲的。他在此前身陷囹圄的时候,就已写下了教育子女的诀别诗《诀醒儿、承儿》。

这首诗表现出廖仲恺为国捐躯虽死犹生的乐观主义精神,谆谆教诲儿女不忘革命先烈的遗愿,勤学苦练,不断上进,寄托着革命志士对革命后代的殷切期望。

女儿廖梦醒、儿子廖承志没有忘记父亲的教导,他们踏着父亲的足迹前进,投身中国共产党领导的革命事业,并将父亲的良好家风传给了下一代,他们后来都成为了有作为、有建树的人才。廖承志成为党和国家的优秀领导人,廖梦醒则被誉为“红色翻译家”。

不忘初心,爱国爱家不能动摇

今年是廖仲恺诞辰140周年。作为廖仲恺的嫡孙,廖承志的次子廖淳如今已是年近七旬,但他依然有着爽朗的精神,时不时还会回去廖仲恺何香凝纪念馆参加纪念活动。

说起祖辈的故事,廖淳感慨不已。“我出生的时候爷爷早已去世,没能与他见面很遗憾。”在廖淳的印象中,奶奶何香凝很威严,对于后辈教育既严又松,“严的是大方向上会给我们画红线,比如像爱国爱家的情怀不能动摇。”

据廖淳回忆,父亲廖承志虽然学习上不管,但到了原则问题上他还是会站出来。“我大学毕业后本来有机会去日本早稻田大学深造,但父亲不让我去。”廖承志不希望儿子随大流出国,而是希望廖淳在国内好好工作,为祖国多做贡献。廖淳没有违背父亲的意愿,把自己的青春年华都贡献给了祖国。

对于后代,廖淳并不希望他们继续从政,希望他们可以依靠自己的努力去过日子。“给他金山银山,都不如一个好的教育。”廖淳说道。

对于儿子的未来,廖淳很坚定地表示,希望儿子学成回国发展。“我们家的家风一直都是谦卑、忍让和奉献。心中有国,是长辈一直给予晚辈的教育,这些家风教育着我们去做对国家有贡献的人,我希望孩子们在就业上可以有很多选择,但归根结底还得要为我们的国家做贡献。”


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:南方日报上学了:大手笔啊!今年广东拟安排36.39亿元,支持34所高校“冲补强”! 下一条:新华网:仲恺农业工程学院科研经费首次突破亿元


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114