站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方网:全国新型职业农民培育示范基地揭牌 百名“新农民”进高校取经

发布时间:2017-12-29 11:25:07      作者:全媒体记者/杜玮淦 通讯员/曾献尼 郭小娜   图片:   发稿排行榜 

 来源:南方网 时间:2017-12-27

26日,由广东省农业厅主办,仲恺农业工程学院承办的“广东百佳新型职业农民”培训班开班仪式在广州举行,来自省内的100位农业从业者优秀典型参与本次培训班。

“不仅知道怎么种,还要懂得如何去经营,这才是新型职业农民的内涵。”前来参加培训班的张雪莲说。她刚刚被省农业厅评为“广东百佳新型职业农民”。2006年张雪莲从仲恺农业工程学院农学专业毕业,从事8年种子销售之后,毅然回到家乡兴宁开荒种菜。通过自己摸索,如今已经形成蔬菜种植、体验式餐厅、网络电商和线下商店一条龙经营模式。她认为,参与培训班除了可以到高校“取经”,还能与全省的优秀农业从业者交流经营心得。

省农业厅有关负责人介绍,我省自2013年开展新型职业农民培育以来,充分发挥运用“专门机构(管理结构)+多方资源(培训机构)+市场主体”的组织方式,特别是依托仲恺农业工程学院等高校和社会办学机构,截止目前,累计已培育新型职业农民3万人。

今年5月,仲恺农业工程学院获农业部批准,成为首批全国新型职业农民培育示范基地,该校将创新培训课程,设计“理论+实训”的培训模式,持续开展新型职业农民培育班。据了解,今年仲恺农业工程学院已经承担了广州、韶关、清远、梅州、河源、云浮等地的新型职业农民培育任务,圆了7000多名农民的大学梦,成为新型职业农民培育的摇篮,为粤东西北欠发达地区培育大批基层农业人才,为精准扶贫持续提供人才和技术支持。

仲恺农业工程学院校长骆少明表示,乡村振兴战略为广大青年提供了广阔舞台,农业大有可为。广东百佳新型职业农民要做扎根基层的“新才子”,带领乡亲们脱贫致富。仲恺农业工程学院作为一所以农工为办学特色的高校,将继续秉承“扶助农工”的使命,不断进行体制机制创新,着力打造懂农业、爱农民、爱农村的“三农”工作队伍,服务广东经济社会发展,为我省农业现代化创新和乡村振兴作出更大的贡献。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:南方农村报:广东三农新实践:3万职业农民大学精准“充电”变身“新才子” 下一条:新华网:仲恺农业工程学院培育新型职业农民 助力乡村振兴战略


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114