站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

新华网:仲恺农业工程学院创新"互联网+"思政教育

发布时间:2017-12-20 11:07:11      作者:郭小娜   图片:   发稿排行榜 

来源: 新华网广东频道   时间: 2017-12-19

高校思政教育碰到“互联网+”,会产生什么样的火花?在全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,仲恺农业工程学院通过使用“易班”网络平台开展在线思政教育,教学活跃度累计达到50多万。

2016年,仲恺农业工程学院成为广东省易班建设首批试点高校之一,截至目前,仲恺学院已有五门思想政治理论课开展了三个学期的易班教学。易班全国百强教学课群群主排行中(230所高校2684位群主老师),仲恺学院思政课课群群主在排行前50的群主中占了21名。在课群学生人数超过100的课群中,活跃度排名前10的课群有九个是仲恺学院思政课课群。

据该校思政部负责人介绍,以往的思政课教学一般以100人左右的大班教学为主,教学模式为课堂理论讲授。随着互联网的广泛应用,仲恺学院通过引入易班教学,把传统的思政课教学模式改造成“3+7”线上线下混合式教学模式,每门课用30%的学时开展易班网上教学,70%的学时开展课堂教学。同时,实行“3+7”课程考核模式,即考试成绩占30%,易班教学与课堂教学成绩占70%,将易班贯穿到课堂教学、课后自学、课程考核等环节。

人文与社会科学学院15级学生马同学说:“学校易班平台方便了教学,加强了老师和学生之间的线上联系,弥补了线下沟通缺乏的不足。思政课老师会不定时地发布话题,通常是一些社会时事,由于是近期发生的事,我们也很感兴趣积极跟帖,这弥补了学生与老师缺乏沟通的不足。学期末考试老师采用易班平台考试的方式,这极大地方便了老师的教学。同时也让思政工作更为方便有效地开展,使其更贴近师生生活,变得常态化。”

学校在课程考核方式上的变革,也把学生对思政课的关注度从考试转移到了平时的学习过程中。仲恺农业工程学院25位思政课老师每位老师都利用易班平台提供的六大教学模块:图文课程、资料库、话题讨论、在线测试、课程投票、在线作业,建立了体现自身教学风格的易班课群网站,并将课堂教学与易班网络教学相互渗透。在这种混合式教学模式中,每位老师通过个性化网站建设可以主导课堂外的网络教学,同时可以通过将课堂教学中的讨论延伸到网络教学,通过学生的手机终端,把网络教学中的“话题讨论”“课程投票”等环节渗透到课堂教学中来实现课堂教学与网络教学的相互渗透。师生互动人次、互动质量的大大增加,克服了大班教学的缺点,也提升了思想政治理论课的温度,增强了学生的获得感,课群活跃度自然也就高。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:中新网:仲恺农业工程学院创新思政课教学新模式 下一条:南方+:岭南地方文化研究中心揭牌 助力乡村振兴战略


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114