站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

省教育厅:岭南地方文化研究中心在仲恺农业工程学院揭牌 助力乡村振兴战略

发布时间:2017-12-20 10:54:36      作者:仲恺农业工程学院   图片:   发稿排行榜 

来源:省教育厅  时间:2017-12-19

 http://www.gdhed.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201712/515487.html

12月15日下午,岭南地方文化研究中心揭牌仪式在我校举行,我校党委书记宋垚臻,省地方志办主任、党组书记陈华康出席仪式。省地方志办副主任刘卫、省地方志办地方史处处长刘波,以及我校相关职能部门负责人参加揭牌活动。党委副书记何斌主持仪式。

仪式上,校党委书记宋垚臻与陈华康主任交换“岭南地方文化研究中心”合作协议书,并一同为“岭南地方文化研究中心”揭牌。宋垚臻在讲话中代表学校对岭南地方文化研究中心的成立表示热烈祝贺。他指出,我校作为一所省属本科大学,服务和支持广东地方发展,推动广东地方文化繁荣兴盛是义不容辞的职责和使命。此次学校与省地方志办公室合作共建岭南地方文化研究中心,是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略、挖掘保护广东传统优秀文化资源、推动文化繁荣兴盛的重要举措。他希望研究中心成立后,能够立足现实,提升水平,发挥优势,凝练特色,整合资源,合作共赢,在双方的共同努力下推出更多精品、结出更多硕果。

陈华康代表省地方志办对岭南地方文化研究中心成立表达了诚挚祝贺,对我校大力支持《广东省精准扶贫村情集成》的编辑工作表示衷心感谢。他介绍,岭南地方文化研究中心将以研究和传播广东地方文化为己任,培养地方文化研究力量,打造地方文化精品。双方将通过课题研究、教育实践等形式,在理论研究、地方志资源开发利用、人才培养等三个主要方面开展合作。同时希望学校能发挥熟悉广东地情、学科优势、师资力量等有利条件,推动研究中心的建设发展。

仪式上,刘卫宣读了《关于给予参与广东省精准扶贫村情集成编辑工作的仲恺农业工程学院师生的表扬函》。宋垚臻、陈华康分别为我校参与《广东省精准扶贫村情集成》编辑工作的优秀指导老师和优秀学生颁发荣誉证书。

据悉,今年9月,为配合省委省政府中心工作,广东省人民政府地方志办公室组织编辑《广东省精准扶贫村情集成》一书(以下简称《村情集成》),我校承担该书的编写和审核任务。《村情集成》是在全省自然村落历史人文普查基础上,精选相关信息,反映基本村情和村落经济社会发展现状,为广东省精准扶贫提供参考,是落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“乡村振兴”战略、落实省委省政府决策的重要举措,意义重大。学校党委对该项工作高度重视,人文与社会科学学院组织校内642名师生参与书稿的编辑审核工作。从9月上旬开始至11月,在短短的两月内,完成了2277个省定扶贫村的1.7万多个自然村普查初稿的改写工作和2700个自然村文稿的二次审核工作。此次编撰工作,规模宏大,任务艰巨,我校师生分工明确、认真负责、高效运作、加班加点,严格编校质量管理,按时高质完成编校任务,为推进《村情集成》的编写进度和质量提升作出了突出贡献。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:省教育厅:“爱家乡 查村情”主题教育实践活动圆满落幕 下一条:金羊网:广东各界探寻近千个村落“查村情”


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114