站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方+头条:“我相信传承的力量!”仲恺农业工程学院黄丽燕拄着双拐讲课

发布时间:2017-09-12 10:41:21   来源:   文字 / 图片:广东教育头条   发稿排行榜 

来源:广东教育头条 时间:09-08

又是一年开学季,黄丽燕老师拄着拐杖、缓缓前行的身影,又出现在仲恺农业工程学院校园里。三年前确诊恶性肿瘤,成为她人生的转折。术后黄丽燕靠着拐杖依旧坚持在三尺讲台,成为师生传颂的佳话。她说:“我相信传承的力量,希望能给学生留下一个好的榜样。”

拄着拐杖上讲台

2006年,黄丽燕从广州美术学院毕业,来到仲恺农业工程学院的何香凝艺术设计学院。从教11个年头,她承担《广告创意》等15门课程的教学,每年都指导学生的毕业设计,参加广告比赛累计获奖作品178件。

2014年初,黄丽燕在上课的时候开始感觉腰间有疼痛感。她以为是劳累所致,又忙于指导学生进行毕业设计,所以只是吃药坚持着。待到放暑假到医院检查,一纸诊断让她的家人都惊呆了。

恶性肿瘤,需要马上手术!黄丽燕被切除了三分之一的盆骨,切出来的肿瘤有十几厘米大。手术后,她完全无法站立,只能卧床休息。家人怕黄丽燕受不了这样的打击,没敢告诉她真实的病情。生性乐观的黄丽燕,以为做完手术就好了,心里还盘算着下半年带学生去考察。

9月份开学,在医院里休息一个多月的黄丽燕,不顾家人反对,拄着双拐回到了学校。为学生上了病后的第一堂课,她回忆当时的情景说:“当我站稳在讲台上,放下我的双拐杖的时候,学生全部为我鼓掌,久久不停,一下子我热泪盈眶……”

边化疗边指导毕业设计

这一年,黄丽燕一共做了12次化疗,历时整整一年。她瞒着医生,不顾家人的反对坚持带学生做毕业设计。没办法去学校,她就让学生带着作业到家里去,当面给他们批改。黄丽燕就这样带病为学生指导毕业设计,一直到化疗的后半期,她终于坚持不住了。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:信息时报:走进园科院,提室阳台“绿颜值”他们这样做…… 下一条:大粤网:广州一大学女老师确诊患癌 仍拄双拐上讲台


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114