站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

金羊网:仲恺农业工程学院抗癌女教师拄拐重回讲台——希望以后学生回忆起我的时候,还是讲课时的模样

发布时间:2017-09-12 10:19:15   来源:   文字 / 图片:王娟 张毓莹 郭小娜   发稿排行榜 

来源:新快报 2017年09月10日 版次:04 作者:王娟 张毓莹 郭小娜

http://ep.ycwb.com/epaper/xkb/html/2017-09/10/content_166617.htm

“当我站稳在讲台上,放下我的双拐杖的时候,学生全部为我鼓掌,久久不停,我一下子热泪盈眶……”黄丽燕回想起三年前,她因恶性肿瘤切除了三分之一的盆骨,在医院卧床一个多月后拄着双拐回到讲台上的那一幕,依旧动容。

这位在仲恺工作了11年的何香凝艺术设计学院视觉传达系专业教师,那时候还不知道恶疾将持续给自己带来的磨难,以为这已经是自己能做到的极致坚强,虽然后来磨难重重,但想起三年前这一幕,她便觉得获得了无限勇气。

在艰难的抗癌道路上前行的黄丽燕至今仍在教育岗位上忙碌,2017年教师节前夕,她又带着学生,前往贵州展开为期18天的考察了。

■新快报记者 王娟 实习生 张毓莹 通讯员 郭小娜

“我喜欢教师这个职业。我愿成为学生的良师益友。我遵守的格言是——怎样的老师造就了怎样的学生。我相信传承的力量,我希望我也能给学生留下一个好的榜样。”——黄丽燕

拄拐回讲台担心自己不好看又惦记学生

2006年,黄丽燕从广州美术学院的研究生毕业,随后到仲恺农业工程学院的何香凝艺术设计学院当老师。

从业11年来,黄丽燕获奖无数,她是“优秀共产党员”,她连续7年被全球华人地区规模最大的学生广告活动“时报广告金犊奖”特聘为特约推广人,她还拿下了“广东之星优秀指导老师”、“中国大学生广告艺术节学院奖优秀指导老师”和“全国大学生广告艺术大赛优秀指导老师”等各种奖项。

其间,先后承担《广告创意》等15门课程教学的黄丽燕,几乎每年都指导学生毕业设计和参加广告比赛,获奖作品累计达178件。

2014年的年初,黄丽燕在上课时开始感觉腰间疼痛。她初以为是劳累所致,并不在意,打算等学生做完毕业设计,放暑假了,她再去医院做全面的检查。

没想到,等放假去医院,却被确诊为恶性肿瘤,需要马上动手术。手术后,黄丽燕被切除了三分之一的盆骨,切出来的肿瘤直径有十几厘米大。

手术后,黄丽燕一度完全无法站立,只能卧床休息。一开始,医生及家人怕黄丽燕受不了这样的打击,没敢告诉她真实的病情。生性乐观的黄丽燕,以为做完手术就好了,心里还盘算着下半年带学生去大西北考察。

9月份,开学了。在医院里躺了一个多月的黄丽燕撑着双拐杖,一步步爬上三楼的课室。“其实那会儿我心情很复杂,一方面觉得自己的形象很难看,但另一方面又因为再次踏上讲台,看到可爱的学生,很兴奋。当我站稳在讲台上,放下我的双拐杖的时候,学生全部为我鼓掌,久久不停,一下子我热泪盈眶……”那节课,黄丽燕上得很吃力,自觉远不如她平时上课的水平,但却是她上过的学生最安静的一堂课。“同学们都异常认真地做着笔记,课后他们都围着问候我、关心我。”

时隔三年,当时的学生们都已经毕业了,但那时的情景仍旧历历在目,一提起就让黄丽燕很感动。

“我很贪心,这个世界还很大”

一波三折,上完课不久,黄丽燕就被医院通知去化疗。医生和家人都不同意黄丽燕再带毕业设计,但是黄丽燕却瞒着医生,不顾家人的反对坚持带学生的毕业设计。

黄丽燕有自己的考虑:“因为当时老师们是抽签带学生的,我心里不想放弃学生,也不想增加其他老师的工作量。可我因为身体原因到不了学校,于是我就跟学生讲,‘你们体谅一下老师,带着作业到我家里来,我来给你们指导批改,要是有什么原因来不了的,就把作业发到我的邮箱’。”

一直到12月份化疗的后半期,黄丽燕才因为身体实在是撑不下去了而被迫休息。

黄丽燕性格乐观,不仅非常配合医生治疗,还常常笑着跟医生开玩笑,并努力维持饮食。“化疗总会有结束的时候,我的学生还在等着我呢。所以我要多吃点,多吃点才有力气啊!”

化疗结束后,黄丽燕又回到了她挚爱的讲台。

“我很贪心,希望平安度过第5年,第10年,第40年……”今年7月31日,黄丽燕在自己的朋友圈写道,“我很贪心,这个世界还很大,我还有很多很多地方没有去玩……”抗癌三年,她每隔3-4个月,就需要去复查一次,并必须持续用药。

虽然带病之身,但黄丽燕却雄心勃勃,打算走得更远。今年8月10日,她和朋友出发旅行,从四川到西藏转云南再回四川,去看她心目中的“红房子”。结束17天的旅程回到广州后,不出10日,她又带着70多名学生,奔赴贵州考察。

“希望给学生留下一个好的榜样”

只要一站上讲台,黄丽燕就常常忘记自己是一个还在吃着药的病人。一天八节课,她一直是站着的。同事和家人劝她:“讲台上有椅子的,你累了就坐着讲一样的。”她很固执:“怎么能一样呢?站着讲课才有激情,坐着就容易懒洋洋的。”

黄丽燕说,她作为教师的形象,深受当年在美术学院自己的恩师影响,“是他让我知道一个老师在讲台上应该是怎样的,他的热情经常感染着我们。我也想带给我的学生这样的感觉,我相信传承的力量。我希望我也能给学生留下一个好的榜样。”

黄丽燕说,唯一遗憾的就是以后无法再丢开拐杖来走路,爱美的她至今觉得拄拐不好看,但她又安慰地说,自己在课堂上基本不走动,也就不需要用到拐杖了,这样学生以后回忆起她的时候,就还是她站在讲台上讲课的样子。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:大洋网:患癌大学老师拄双拐上讲台 下一条:南方都市报:女教师患癌切除1/3盆骨 撑着拐杖上讲台一站八节课


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114