站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方农村报讯:仲恺学院师生关注农村基层治理,助力精准扶贫

发布时间:2017-03-13 15:02:37   来源:南方农村报讯   文字 / 图片:记者王伟正 通讯员华姝姝   发稿排行榜 

时间:2017-03-13

来源:南方农村报讯(记者王伟正 通讯员华姝姝)

http://www.nfncb.cn/html/2017/importantnews_0313/1143452.html

 

从对广东省云浮市六个乡贤理事会的调研到对清远市“三个重心下移”农村综合改革的深入了解,近年来,仲恺农业工程学院的学子们对农村基层治理的课题越来越关注,他们用实际行动积极投身农村改革与实践中,期望可以贡献一份自己的力量。

深入农村,探寻改革

近年来,农村劳动力大量外流,不少农村日益空心化的问题受到社会各界的高度关注。对此,仲恺农业工程学院(以下简称“仲恺学院”)的师生走进农村、了解农村,思索农村综合改革的出路。2012年起,在人文与社会科学学院曾秀兰老师的带领下,一批又一批的学生从象牙塔走进田野间,深入农村、农民之中,了解贫困的根源、治理的难点、可行的模式以及发展的空间。从最开始数名同学组成项目团队进行驻村的研究到现在每年的农村定点扶贫调研、定点实习、农村创新创业项目的孵化,越来越多的仲恺学子成了田野间一道靓丽的风景。

心系扶贫,关注清远实践

其中一个团队对农村综合改革的话题尤其关注,他们深入清远市,了解当地农村综合改革的“三个重心下移”和“三个整合”改革探索。期望可以总结改革经验、发现改革过程中存在弊端、为清远农综改革更好的助力精准扶贫提出相关对策和建议。他们的研究获得了2016年广东省大学生科技创新培育专项资金(“攀登计划”)重点项目的立项资助。

仲恺学院的师生在清远市农村开展了大规模的调研,历时一年。分别走访了石角镇、水头镇、西牛镇、石牯塘镇、龙坪镇、九陂镇等9个镇的近四十个行政村,与村干部和村民进行了深入的会谈和讨论。对清远的“三个重心下移”和“三个整合”进行了全面的了解和分析。并先后发表2篇论文——《农村社会治理困境,如何破解?——清远市“三个重心下移”的实践探索》、《以农综改革助力“精准扶贫”的路径探索——以清远市“三个重心下移”和“三个整合”为例》,对清远模式进行了总结。

近些年,随着仲恺学院人文学院农村实习实践活动的持续开展,吸引了越来越多的学生关注“三农”,支持“三农”。他们走进农村,或进行理论的研究,为农村的改革与发展出谋划策、或付诸实践。只要越来越多的年轻人愿意深入基层、投身农村,这便是农村发展巨大的希望。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:中国高校之窗:仲恺农业工程学院在2015-2016年度广东省学联评优中获佳绩 下一条:中国食品报:仲恺农业工程学院轻工食品学院


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114