朱立学副校长为何香凝艺术设计学院“中央苏区大埔红色文化创意实践团”上一堂特殊的思政课-仲恺农业工程学院新闻网
站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

朱立学副校长为何香凝艺术设计学院“中央苏区大埔红色文化创意实践团”上一堂特殊的思政课

发布时间:2018-06-29 10:26:35      作者:何香凝艺术设计学院   图片:何香凝艺术设计学院   发稿排行榜 

6月28日上午,何香凝艺术设计学院的“中央苏区大埔红色文化创意实践团”向粤东大埔出发,进行为期三天的“青年红色筑梦之旅”。在出发之前,我校副校长朱立学教授面向即将启程的师生们,上了一堂特殊的思政课。创新创业学院黄江华院长一同参与。

朱副校长朗诵了一首苏区民谣:“最后一尺布,送去做军装;最后一碗米,送去当军粮;最后老棉袄,盖在担架上;最后亲骨肉,送他上战场。”这首民谣是当年革命老区人民为战争胜利牺牲奉献的真实写照。80多年前,在偏远的粤东北山区,朱德军长带领的红四军来到这里,点燃了星星之火,无数的客家儿女用各种方式支持着中央苏区的发展。周恩来、邓小平、朱德等390多名党、政、军骨干先后通过大埔青溪到达苏区。大埔为革命的胜利作出了巨大的贡献。

朱副校长指出,大埔是广东首个中央苏区县,拥有光荣的革命传统和丰富的红色资源,怎样把习近平总书记提到的“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”精神贯彻落实好,进一步弘扬苏区精神,用创新创业成果服务乡村振兴战略、扎根中国大地书写人生华章,是同学们“红色筑梦之旅”的目标和任务。

朱副校长强调,习近平总书记对青年寄予殷切希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强,广大青年既是追梦者,也是圆梦人,青年大学生要紧跟时代,砥砺前行,在服务人民中增强本领,在艰苦奋斗中锤炼意志,把激昂的“青春梦”融入伟大的“中国梦”,为实现中华民族伟大复兴奉献青春和力量。希望同学们走进革命老区,接受思想洗礼、传承红色基因、坚定理想信念,在活动中培养家国情怀,对接农村需求,用创新创业项目带动大埔革命老区乡村经济发展,用智慧才干帮助老区乡亲成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

朱副校长最后对“中央苏区大埔红色文化创意实践团”提出了三点要求:一是要扎实深入革命老区,挖掘、传承红色基因,坚定理想信念,树立牢固的社会主义核心价值观;二是通过实地参观和考察苏区红色文化遗址、纪念馆、博物馆等,与苏区老党员面对面进行苏区精神的交流,建立革命文化的自信,进一步强化他们对社会责任的担当;三是推动大学生创新创业实践与乡村振兴相结合,与广东非遗文化生产性保护示范基地富大陶瓷开展红色文化创意陶瓷产品的设计实践,助力大埔陶瓷产业转型升级。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:何香凝艺术设计学院召开团学组织干部培训与工作部署会 下一条:瞻仰红色丰碑,缅怀革命先烈——农业与生物学院党支部组织参观花都革命烈士陵园


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114