站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

城建学院举办城乡规划学科系列讲座

发布时间:2017-12-20 13:04:26      作者:林锦昕   图片:城乡建设学院   发稿排行榜 

12月18日下午,城乡建设学院在白云校区D2阶梯教室举办了城乡规划学科系列讲座。本次讲座由广州市城市规划编制研究中心分区规划与法定图则研究部总工、高级规划师、同济大学博士——李景主讲,城建学院城规专业负责人、骨干教师以及城乡规划专业的部分同学参加了本次讲座。

本次讲座以“广州市法定控制性详细规划的构建与探索”为主题,李景博士从以下四个方面详细介绍了广州市法定控制性详细规划的构建与探索。

一、初创阶段:街区规划。首先李景博士介绍了广州街区规划的发展与探索过程,80年代的街区规划是在广州市总体规划第14方案指导下,并学习香港分区计划、法定图则的经验上,完成的街区规划;广州街区规划中首次提出了“控制性规划”、“容积率”的概念,初步构建了控制性规划的编制内容、方法,形成了“分区规划+控制性详细规划”的雏形。随后李景博士以越华街、东湖街、金华街和东风街的规划图为例,为同学们讲解了街区规划的五个明确内容,街区规划的工作程序与方法,街区规划的法规和技术标准。

二、发展阶段:分区规划。李景博士介绍了90年代的分区规划是在广州市总体规划修编方案的基础上,学习借鉴美国的“区划”和香港的“法定图则”制定的详细规划;同时详细介绍了分区规划是以城市土地利用和道路交通规划为核心,在土地细分等达到控制性详细规划的深度。广州市的分区规划全覆盖,成果建库一体化思想,为实现办公自动化奠定了基础,也奠定了城市发展单元的基础。随后,李景博士为同学们介绍分区是以行政区划为基础,以功能分区为原则,并适当结合自然地理界线划分的。

三、一张图阶段:中心八区分区规划及控制性导则。李景博士解释“一张图”的真正含义,即将广州市辖十区划分为中心组团、番禺组团和花都组团,完成中心八区分区规划与控制性规划导则和规划管理,构建“一张图”管理平台,实现规划管理办公自动化。随后李景博士为同学们讲解了规划管理单元的详细图则:图则、规划管理单元控制内容、细分地块控制指标表、以及规划控制条文。

四、精细化阶段:控制+城市设计导则的探索。李景博士介绍了广州市城市设计由概念性向指导型,到强制导则型的三个阶段的转变,最后将城市设计纳入控制性详细规划的法定体系的历程。随后讲述了建立四层空间管理体系,统筹土地出让、产业招商、规划、建筑、管理,重点地区采用城市设计+控规编制方法,城市设计成果法定化等内容。

最后,李景博士提出了实施城市设计法定化和工程设计创新、加强控规的供给侧改革研究、完善规划编制的法定化技术、探索新的集成技术等方面的发展展望。讲座也至此圆满结束。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:白云校区直属党支部召开党小组述职考核培训会 暨“基层组织建设和组织力提升”主题调研会 下一条:我校教授应邀出席2017第四届全国食用香料香精新技术开发与应用交流研讨会


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114