站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
学校要闻

学校召开思想政治理论课教学质量年专项工作动员大会

发布时间:2017-07-07 23:43:02   来源:   文字 / 图片:羊冰芬/吴斌先   发稿排行榜 

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实《教育部高校思想政治理论课教学质量年专项工作方案》,根据学校《2017年思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》的总体部署, 2017年7月7日下午,我校在海珠校区学术报告厅召开2017年思想政治理论课教学质量年专项工作动员大会。学校党委书记宋垚瑧教授做动员讲话,党委副书记、纪委书记向梅梅教授部署思政课教学质量年专项工作,副校长李小琴教授主持大会。参加会议的有教务处、研究生处、学生处、团委、组织部、宣传部、教学督导组全体工作人员,还有相关处室的负责人,以及各二级学院党总支书记、副书记、辅导员和马克思主义学院的全体教职工。

首先,宋垚瑧书记做动员讲话。他指出,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照教育部、教育厅关于2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的部署,我校制定了《2017年思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》,成立了思政课教学质量年专项工作推进协调小组。按照“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”的总要求,形成共识,凝聚力量,确保实施方案顺利实施,确保教学质量年专项工作取得预期成效,使我校思政课教学质量和水平再上一个新台阶,宋书记提出以下三点意见:第一,统一认识,深刻理解学校开展思政课教学质量年专项工作的重大意义。开展专项工作,提高思政课质量,是社会主义高校实现人才培养目标的必然要求,是应对新形势、新挑战的必然要求,是贯彻全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,是针对省委巡视组反馈意见、深化巡视整改的一部分。第二,落实任务,以实际行动将思政课教学质量年专项工作推向深入。一是要突出“问题导向”,二是明确“效为根本”,三是要坚持“协同推进”,四是要强化“主体责任”。第三,全面推进,构建我校思想政治工作长效机制。一是加快思想政治工作的政策和制度建设,二是构建思想政治理论课建设的长效机制。最后,宋书记表示,只要全校上下统一思想、提高认识;坚持问题导向,以提高学生的获得感为中心;既坚持主体责任、又坚持协同创新;紧密结合学校实际,真抓实干,把党中央关于办好高校思政课的决策部署落在工作的每个细节中,就一定能把思政课办成大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

其次,向梅梅副书记部署我校2017年思想政治理论课教学质量年专项工作。她指出,教育部、省教育厅非常重视思政课教学质量年专项工作,此次专项工作的特点是大调研、大提升、大协同。同时,她对我校实施方案中的主要工作做了详细说明,并提出明确要求。在大调研方面,一是配合教育部、教育厅开展全面调研,迎接上级领导、专家进校实地调研与听课调研,提供思想政治课建设的有关材料;二是学校领导开展实地调研,深入思政课课堂听课;三是召开思想政治课任课教师座谈会和学生座谈会;四是对照《高校思想政治理论课建设标准》,开展调研、自查。在大提升方面,一是进行制度建设,包括制定学校相关制度,制定贯彻落实教育部和省里相关制度的实施办法、保障措施;二是围绕教材、教师、教学等关键环节,实现思政课的新突破,要加强辅助教材建设,加强教师队伍建设,加强教学研究指导。在大协同方面,一是加强校外单位的协同联动,推进马克思主义学院建设、思想政治理论课建设,活跃马克思主义理论学术氛围;二是加强校内部门的协同作战,在教材、教师、教学等关键环节方面,大力改革创新,加强条件保障,切实提升思政课教学质量和水平。

通过此次动员大会,使全校思想政治工作者和职能部门管理人员对思想政治理论课教学质量年专项工作有了更加深入的认识,明确了自身的主体责任。只要每个人、每个部门守土有责、守土负责、守土尽责,形成合力,就一定能够使专项工作落地、见效,切实提高思政课教学质量和水平,提升学生对思政课满意度和获得感。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:广东省纪委驻教育厅纪检组领导来我校调研指导 下一条:骆少明校长接见法国阿尔图瓦大学朗斯分校代表


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114