站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 专题报道 >> 正文
学习宣传贯彻党的十九大精神专题

仲园热议十九大 | “读报告、谈体会、说成就、话未来”(一)

发布时间:2017-10-25 11:29:40      作者:宣传部   发稿排行榜 

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平总书记在开幕会上向大会作题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

报告立意深远、内涵深刻、鼓舞人心,在全体仲恺人中产生热烈反响,大家对我国未来经济社会发展充满期待。连日来,全校师生纷纷通过各种途径进行了学习和研讨,掀起了学习十九大报告的热潮。下面就让我们一起来共同分享一下来自仲恺师生代表们的学习心得吧。

党委书记 宋垚臻

习近平总书记的报告深邃精辟、结构严谨,气势磅礴,极具震撼力、穿透力、感召力。报告总结了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措,是一篇蕴含巨大真理力量,闪耀着马克思主义中国化的理论光辉的经典文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。学校要以十九大精神为指引,结合自身实际,认真抓好贯彻落实,推进各项事业发展:一是要牢牢抓住立德树人这一核心工作。高校立身之本在于立德树人。立德树人最根本的是要坚持社会主义办学方向,坚持人才培养正确政治方向。办好高校必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,使中国特色社会主义成为校园最鲜亮的底色。二是牢牢把握内涵式发展的主线。推动高等教育内涵式发展是办好人民满意教育的内在要求,是把我国建设成为高等教育强国的必由之路,我们要积极推动高等教育内涵式发展,强化质量意识,突出办学特色,提升人才培养水平。三是要把师德师风建设放在队伍建设首位。加强师德师风建设是教师职业发展的需要,是改进教风学风的有力手段,也是建设高素质教师队伍的内在要求。四是要以教育体制机制改革作为重要的工作抓手。结合高等教育领域“放管服”改革,瞄准我校师资队伍建设的短板进行系统性和科学性设计,扫清各项事业持续健康发展的体制机制障碍。五是要积极抓住科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动战略和乡村振兴战略等重要机遇。围绕重点学科、科研团队、平台建设、多学科交叉、产学研等工作,努力开创我校科研和学科建设工作的新局面。六是要全力推动白云校区建设。补足基本办学条件短板,为今后更高水平发展打下基础。七是要把民生放在重要位置来考虑。切实保障师生员工权益,坚持依法治校,构建和谐校园。八是要按照新时代党的建设的要求进行部署,全面加强党的建设。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用党的创新理论武装头脑、推动工作,切实增强各级党组织和广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

党委副书记、校长 骆少明

习总书记的报告既高屋建瓴,系统全面,博大精深,又贴近现实,贴近生活,贴近实践,内涵十分丰富,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义,是一篇具有里程碑意义的马克思主义纲领性文献。报告全面总结了党和国家过去五年的工作和发生的历史性变革,深刻阐释了新时代中国共产党的历史使命,习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,阐明我国社会主要矛盾发生变化的新论断,并按照新时代的要求提出发展战略,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。报告提出要“优先发展教育”,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,我校要以此为根本遵循,在建设高等教育强国的重大历史进程中勇担时代使命,结合现有学科基础和优势条件,加快建设校内农场,充分发挥校外教学实践基地的作用,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,以一流为目标,以改革为驱动,全面提升办学质量和综合竞争力,全面推进治理能力和治理体系现代化,向着特色鲜明的高水平大学这一建设目标不断迈进。

党委常委、党委组织部部长 吴亚玲

五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面从严治党取得卓著成效。报告强调中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,要坚定不移全面从严治党。学习总书记的报告,倍感振奋,深受鼓舞,作为一名高校组工干部,要不忘初心,牢记使命,认真学习贯彻十九大精神,在深入推进全面从严治党的伟大工程中贡献自己的力量。

党政办公室主任 陈志强

习近平总书记的重要讲话既高屋建瓴,顶天立地,又脚踏实地,很接地气。听完报告后,倍感振奋和激动,作为办公室工作人员,今后工作中将进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”,落实“四个服务”,做到“五个坚持”,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立足岗位,务实创新,为学校发展贡献智慧和力量。

纪委副书记、监察处处长刘兵

习近平总书记的报告高屋建瓴、统揽全局、内涵丰富,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,昭示着中国未来的前进方向。作为纪检监察干部将用心学习、用心领悟新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,从政治和大局上向核心看齐,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,做到内化于心、外化于行,真正把十九大作出的战略部署落到实处,兑现党对人民的承诺。

党委宣传部部长 曾献尼

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,谋篇布局、迎难而上,取得了改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。习总书记在报告中提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”,并系统阐述了新时代中国特色社会主义的理论,特别是深刻分析了新时代中国特色社会主义的主要矛盾,指出了中国特色社会主义理论的主要思想和基本方略,以“十四个坚持”为标志的基本方略为我们今后推动中国特色社会主义建设指明了方向,提供了强有力的理论武器。作为高校宣传工作者,我们要认真学习落实党的十九大会议精神,把立德树人作为高校思想政治工作的根本任务,在党的十九大精神指引下,在习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略统领下,统筹推进理论武装、思想教育、舆论宣传、文化引领和文明建设工作,为学校改革发展提供有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件,为办好社会主义大学,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献新的智慧和力量。

党群部门党总支书记 黄碧珠

2017年10月18日上午9时,我聆听着习近平总书记浑厚有力的声音,怀着无比激动的心情,认真学习十九大报告的内容,眼前一一浮现过去五年取得的巨大成就画卷,作为一名共产党党员,为中国共产党取得的成就感到无比自豪和骄傲。

中国共产党以打铁还需自身硬的勇气和毅力,坚持全面从严治党,十八来以来共出台23个党内法规,包括《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等2个准则;《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等12个条例;《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等2个规则;《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等5个规定;《公务员考试录用违法违规行为处理办法》及《中国共产党发展党员工作细则》等1个办法和1个细则,党内法规制度体系不断完善。坚持不移与腐败行为作斗争,不敢腐、不能腐、不想腐的机制已初步形成,党的执政之基更加牢固。作为一名党务工作者,应该认真学习好23个党内法规,领会中央的决策部署,并坚决做好宣传员、贯彻者、落实者和执行者,让党内法规真正落地生根,为中国共产党实现宏伟目标贡献应有的力量。

马克思主义学院院长 蔡立彬

以新时代中国特色社会主义思想为指导

努力提升思想政治理论课教学质量和水平

党的十九大描绘了新时代我国改革发展的新蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。作为一名思政课教师,在憧憬未来的美好生活之时,要立足本职,学习、宣传新时代中国特色社会主义思想,做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑、进网络、进学生社区“五进”工作;要不忘初心,按照“学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程”要求,大力加强思想政治理论课建设,努力提升教学质量和水平,为实现学校“十三五”发展目标砥砺前行,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。

动物科技学院院长 林蠡

根据我在国外留学十多年的体会,随着国家的强大,在国外的中国人也会受到更加尊重。这次学习习近平总书记报告,对提出实施全方位外交布局,实施共建“一带一路”倡议很有感触。弱国无外交,现在我国强大了,在外交上也更加主动!我是从事水产养殖研究的,亚洲水产养殖产量占全世界水产养殖总产量的95%,水产养殖大国也主要分布在海上丝绸之路上。因此,和东南亚国家开展渔业合作,将是“一带一路”的重头戏!也充分表明习总书记十九大报告,高瞻远瞩,为我们指明了方向!

教辅与附属单位党总支书记

精准扶贫驻村第一书记 刘新周

不忘初心,砥砺前行

为打赢脱贫攻坚战而不懈奋斗

精准扶贫精准脱贫工作是我们国家的一项重要国策,是中国共产党人对广大人民群众的庄严承诺,也是国家实现第一个百年目标的重要举措。习近平总书记非常重视精准扶贫和精准脱贫工作,在国际国内的一些重要场合多次提及扶贫工作,并多次深入贫困地区看望贫困群众,指导扶贫工作,对各级党委和政府在精准扶贫工作上提出了严格的要求和明确的指示。十八大以来的五年里,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我国扶贫工作取得了举世瞩目的成就。

长期以来,仲恺农业工程学院党政领导始终把扶贫工作摆在重要位置,成立扶贫攻坚领导小组,召开扶贫工作会议,制定扶贫计划和措施,派出精兵强将支援贫困地区,为扶贫工作提供了强大而可靠的人力支持和物力保障。学校广大教职工积极响应、努力配合、大力支持学校的扶贫工作,学校领导对扶贫工作高度重视积极作为,广大教职工全力支持,扶贫干部兢兢业业,学校扶贫工作取得了可喜的成绩,学校领导和全体教职工为党和国家精准扶贫精准脱贫工作做出了重要贡献。

习近平总书记在十九大报告中对精准扶贫工作做了重要而明确的论述,作为一名工作在一线的扶贫干部,我一定要认真学习,深刻领会,坚决执行,紧紧依靠学校党政领导和全体教职工,砥砺前行,奋勇争先,发扬啃骨头和钉钉子的精神,不畏艰难,勇挑重担,在医疗救助,危房改造,教育保障,产业扶贫和基础设施建设等方面下大力气,取得实效,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期完成精准扶贫和精准脱贫的各项工作任务,真正实现“两不愁、三保障、一相当”,为满足广大人民群众对美好生活的向往和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

农业与生物学院党总支书记 陈丹雄

实施乡村振兴战略为农生院发展指明方向

习近平总书记所作的十九大报告,擘画新时代蓝图,指引乡村振兴航向,振奋人心,催人奋进,为农生院工作和发展指明了方向。报告指出:“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。”“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。”农生院全体师生一定认真学习贯彻党的十九大精神,并把学习成果转化为立德树人的工作动力,教学上精心耕耘、科研上精益求精,社会服务上精准对接,文化传承上薪火相传,以“农行天下、生生不息”昂扬精神状态为实现乡村振兴,实现中国梦而努力奋斗!

外国语学院党总支书记吴小玲

十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就:国产航母下水、天宫二号上天、“复兴号”跑出时速350公里、出门不用带现金、网购越来越普及……这一切让我实实在在感受到祖国的巨大变化与强大,内心洋溢着无比的骄傲与自豪!随着国家的巨大变化,我们身边每天也都发生着变化。十八大以来的5年,也正是仲恺事业大踏步前进、蓬勃发展的5年。这5年,在校生规模从2012年的4000多到现在的20000多;校园面积从1143.73亩到现在的1763.73亩,科研实力一年比一年强……无不显示出学校各项工作正在扎实稳步地推进!仲恺人正以前所未有的气势开辟着建设百年名校的新征程!有梦想才能拥抱未来,有担当方能顶天立地。面对学校发展中出现的问题,仲恺人有足够的勇气和信心克难攻坚!我们将借国家新一轮发展的东风,锐意创新,趁势而上,把仲恺农业大学的百年名校梦想变为现实!

珠江青年学者

自动化学院副院长 唐宇

习总书记在十九大报告中提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。作为高校青年教师,我们要认真学习落实党的十九大会议精神,热爱学校、珍惜岗位、勇挑重担,立德树人做品行之师,业务精湛做学问之师,并以“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的大爱情怀,关心关爱每一名学生的成长进步,诠释教师这一伟大而光荣的职业,尽自己洪荒之力,谱写学校发展新篇章。同时为学校实现新一轮跨越式发展做出自己的贡献,也为办好社会主义大学,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献新的智慧和力量。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:省委宣传部理论处处长丁晋清为我校学工干部作学习十九大报告专题辅导讲座 下一条:青春心系十九大,不忘初心跟党走——园艺园林学院学子学习十九大精神感悟(三)


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114