站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

光明日报:返乡种茶修路每年为乡亲增收150多万

发布时间:2020-11-18 16:58:57      作者:雷爱侠 曾献尼 郭小娜 陈艺昕   图片:   发稿排行榜 

来源:光明日报    时间:2020-11-17

https://wap.gmdaily.cn/article/65420796993a4c2c91d15c95891e489b

近日,记者从仲恺农业工程学院获悉,该校乡村振兴培训学院2019年农业经理人培训班优秀学员黄江涛,回到家乡广东省潮州市饶平县,主持修建大尖山、东坑山上山水泥路将近三公里,盘活山林200多亩,每年为乡亲增收150多万。2017年,其种植的蜜兰香茶叶获第二届中国(深圳)国际香文化博览会金奖、“品韵如凤凰单枞蜜兰香茶”获广东省“粤茶杯”第十二届茶叶竞赛银奖,2019年,银花香茶获广东东盟农产品交易博览会金奖。

黄江涛早年在深圳、广州经营家族企业,2012年后,受网上购物冲击,实体店生意大不如前。黄江涛想到政府正大力扶持农业,且家中无人陪在父母身边,自己又是潮州人,喜欢喝茶,遂萌生了回乡种茶的想法。黄江涛向家族企业的股东们阐述自己的农业规划。最终股东们决定出资200万投资农业,由黄江涛负责茶树的种植和管理。

黄江涛家中从商,并无农业基础,初返乡的黄江涛对农业可谓是一窍不通。机缘巧合,黄江涛结识一位老农,跟着老农种植茶树,学习土地规划的实战经验。此外,黄江涛主动找农业局技术人员学习农业的科学知识。2013年6月,黄江涛注册饶平县东坑农业生态园有限公司,专营茶叶的种植,黄江涛的叔父黄耀池担任董事长,黄江涛担任总负责人。

2014年,黄江涛整理好东坑山的50亩茶园和大尖山的四百亩茶园,种上13.5万棵潮州凤凰单枞茶苗。此时资金已全部用完,黄江涛寝食难安,心急如焚。他日夜守着茶园,维持茶园的正常运转,并积极联系董事长黄耀池,向他汇报目前茶园的具体情况、预估收益以及茶叶的发展远景。最终黄耀池决定增加投资50万元。茶园终于正常运转。2015年,公司建成茶叶加工厂大尖山茶厂,有了自己的加工基地,同时与本地村委合作,为当地村民提供8个固定职位与若干散工职位,一年为乡亲增收80万元左右。

黄江涛的茶园分布在东坑山和大尖山上,这两座山山路陡、路面窄,村民上下山只能靠步行。收获的季节,农民在山上收了稻谷,要挑着走2个多小时,到山脚去加工。看到这一切,黄江涛萌生了修路的想法。黄江涛找到黄耀池董事长,说明实际情况,并承诺只要资金到位,由自己负责修路的其他一切事宜。黄耀池被黄江涛的诚心所打动,出资100多万元作为修路经费。从2013年上旬开始,为了设计合适的上山路线,黄江涛多次请教村里经常上山的老人家,还特别找到本村的以前经常打猎、经验丰富的猎人到现场来指导。对于涉及到征用地段的乡亲,黄江涛挨家挨户做思想工作,获取他们的支持。2014年年底,东坑山水泥路、水泥桥、储水池一共耗时12个月全部修好,路修好以来,路边建了十几栋楼,东坑山所在村落其他辖区的十几户人家的搬到路边,山上闲置的山地开始升值了,村民收入大大提高。大尖山茶园路于2015年12月修通,主路总长2.5公里,以前徒步上山需要1个多小时,现在开车10分钟便可到达山顶。道路两旁盘活山林200多亩,每年为周边村民创收150多万。

返乡创业之初,黄江涛就决定种植有机、绿色茶叶。为培训茶场内员工种植有机茶,黄江涛尽心尽力,带领员工参加潮州茶农协会、农业局等举办的培训课程。不管是病虫害防治,还是制茶工艺的专题,黄江涛都格外认真听讲,有不清楚的地方总主动向老师请教,直到弄懂为止。在黄江涛的带动下,其员工也积极主动学习种茶知识,茶叶质量也在不断提升。

2018年春季开始,茶树开始进入旺产期,黄江涛的茶园产量达1.5万斤,加上茶园坚持按照国家规定纯绿色种植和生产,成本高,定价也高,茶叶开始出现滞销。为解决销售问题与扩大知名度,2019年5月,黄江涛送银花香茶参加广东东盟农产品交易博览会并取得金奖。2019年11月,黄江涛参加仲恺农业工程学院举办的新型职业农民培训班,遇到了许多德才兼备的老师与志同道合的同学。黄江涛说:“仲恺的老师业务能力强,对学员认真负责,培训结束后,还不时来茶园指导。农业经理人的培训使我转变了思想,也拓宽了眼界,使我懂得要想取得政策性支持,就必须不断强化自身产品质量和销售渠道,按照国家标准做大做强。我也相信,在国家政策的大力支持下,农业将成为振兴乡村、带动村民发展致富的新型产业!”

目前黄江涛的茶园年利润近达500万元,但周边茶叶种植主要以茶农农户为主,分散且较难管理、质量较难保证,产品价格低廉,最便宜的时候一斤生茶仅售2元。茶农辛苦劳作,却没有好的收入。黄江涛表示,接下来需扩大规模,打造名牌产品,带动周边茶户提高质量与产能,创造更大利润。(光明日报全媒体记者雷爱侠、通讯员 曾献尼 郭小娜 陈艺昕)


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:南方都市报:中医非遗走进仲恺,医院大咖为师生授课与义诊 下一条:珠江周刊:扶贫路上新青年20201114


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114