站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

新华网:“新农人”曾圣钧:给农业插上科技翅膀 让农产品飞入百姓家

发布时间:2020-10-14 14:46:49      作者:   图片:   发稿排行榜 

来源:新华网    时间:2020-10-12

http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2020-10/12/c_1126596657.htm

2020年是全面建成小康社会,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在广东江门就有一位农村创业领头人曾圣钧,他毅然放弃央企高薪职务返乡创业,通过创新销售模式,打破中间的销售壁垒,使农产品可以从田间直达餐桌,年均销售额达到1000多万元,每年总计带动周边居民增收70多万元。

图为曾圣钧在田间。新华网发

“80后”曾圣钧,是江门市达华生态农业科技发展有限公司执行董事、仲恺农业工程学院农业经理人培育培训班优秀学员。2020年8月,他参加广东省农村创业领头人大会,获“优秀农村创业领头人”奖,并在会上分享“销售新思维重构大农业”经验。

放弃高薪职务 返乡成农业经理人

曾圣钧2007年毕业后曾从事农产品销售、物流、食品加工等工作,2017年,已成为央企地方性中层管理干部的曾圣钧萌发了回乡创业的想法。“一方面,我出身农民家庭,知道农民的艰辛。农业生产周期长,即使丰收了,可能由于农产品价格低,农民的收人也没有保障。另一方面,我也感受到了国家对农业的重视和扶持,我觉得现在正是一个好时机。”曾圣钧说。

多年的工作经验,让曾圣钧看到了农产品从田间到餐桌环节太多,导致农产品难以保鲜、消费者也要承受较高的价格,而农民作为生产者,却没有好的收入。他利用自己的专业知识,创建一个可以从田间直达餐桌的农产品销售体系,打破中间的销售壁垒,使消费者可以吃到物美价廉的东西,农民有好的收入。

2017年,曾圣钧创立了南农贸易公司,做农产品的礼包,通过提升农产品附加值,提高农产品的价值。例如,新疆的红枣,到农户手上收购,一斤4.5元。但如果对大枣进行筛选,测甜度及农药残留,将其设计成有故事、有文案的红枣礼包,规格为两斤的红枣礼盒可以卖到25元。这些礼盒深受银行、保险公司的欢迎。于是他创办了江门市居居小事家庭配送公司。“我要给农业插上科技的翅膀,让新鲜农产品飞入寻常百姓家。”曾圣钧说。

创新销售模式 每年1000多万的营业额

“居居小事”主要是将农产品配送到周围的小区居民手中,运营的方式为“一个小区一个点,一个小区一个队伍”,以小区的家庭主妇建群的方式,每天发布可以团购的农产品链接,让大家在群上接龙,当日下单,6个小时内送达,确保农产品的新鲜。为此,曾圣钧建了产品仓库,雇佣专职配送员为仓库周围6公里内的小区配送。

虽然配送很受居民的欢迎,但随着公司规模的扩大,也碰到不少困难。例如员工工作动力参差不齐,与公司的粘合度不高,阻碍着曾圣钧公司的发展。

之后,曾圣钧采用试用期与日常任务量等考核方式,增强员工工作动力。南农贸易公司及居居小市的营业额2019年达到1000多万,每年带动周边居民增收共计70多万。但困难依然存在。农村劳动力大多缺少系统性的知识,学习能力较弱,管理也是一个大课题。

2019年,曾圣钧参加仲恺农业工程学院农业经理人培育培训班,通过22天的学习,曾圣钧学习理论知识,构架起理论层面的这样的体系。提起这次培训,曾圣钧坦言,仲恺农业工程学院的老师们的指导和支持使他受益匪浅。

田头餐桌产销一体化 从创业新手到“优秀农村创业带头人”

打通加工与销售之路后,曾圣钧将目光转移到农产品的源头——种植上。2019年,曾圣钧与朋友一起成立达华生态农业科技发展有限公司,曾圣钧为执行董事。他们向政府承包地农业基地1000亩,用于种植玉米、水稻、蔬菜等农产品。

曾圣钧希望农民们要做现代化农民,学会利用“互联网+”,实现从农业机械化到销售现代化。曾圣钧表示,现在,城乡之间人才的自由流动越来越活跃。本土大学生返乡多了,很多海归也到乡村去寻找创业机会。农村将成为引人入胜的天地、农业也将成为令人向往的产业、农民更是将成为令人羡慕的职业。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:南方+:服务乡村振兴丨仲恺农业工程学院张文浩:服务“三农”是天然使命 下一条:人民日报:新农人”曾圣钧:给农业插上科技翅膀 让农产品飞入百姓家


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114