站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

大湾区生物育种产业学院生物育种产业班启动仪式顺利举行

发布时间:2022-11-18 20:40:12      作者:农业与生物学院   图片:   发稿排行榜 

为积极响应国家号召,加快培养高精尖缺领域急需人才,保障国家粮食安全领域的重点发展战略,11月13日上午,农业与生物学院在产教楼503举行大湾区生物育种产业学院生物育种产业班的启动仪式。出席本次会议的有农业与生物学院党委书记陈丹雄、院长郑奕雄、副院长周玲艳、万小荣以及各系主任和教师代表。会议由辅导员李城主持。

陈丹雄进行讲话:一是宣布大湾区生物育种产业学院正式启动建设;二是大湾区生物育种产业学院20级21级生物育种产业班正式启动。同时,陈丹雄向同学们提出三点期许:一是大变局,如今世界格局风云变幻,中美之间暗流涌动的博弈斗争让我们要正视这一严峻的挑战;二是大革新,面对世界格局的风云变幻,同学们应以革命创新为使命,强大自身的创新能力来应对这一大变局;三是大努力,他指出生物育种在国际粮食问题中不可或缺的重要位置,当代大学生应具备格局、学识和能力。

郑奕雄深入浅出地向同学们介绍了生物育种产业班是培养国际视野人才的需要,并向大家介绍了生物育种的定位和五大建设原则:一是坚持育人为本;二是坚持服务产业;三是坚持产教融合;四是坚持共建共管;五是坚持综合改革。他还提出创新型人才应该在原有理论的基础上创新理论,并指导同学们该如何去创新、创业。他提出两大建设目标:一是建设八大任务,二是组织管理。并向同学们大致介绍了人才培养方案、主要的课程设置以及产业技术训练计划。产业技术训练计划有三大训练项目:一是创意,二是创新,三是创业。

导师代表齐永文教授发言,对产业班同学们提出殷切的希望。他指出,生物育种产业班的启动是时代的召唤,是为了培养能够从事现代生物育种产业技术研究开发与应用管理的创新型、复合型、应用型专业人才。

学生代表陆俊杰发言,以“青春”为主题向同学们阐述了正值青春的青年们怀揣不同的梦想齐聚一堂,之后同学们也会有不同的人生际遇。面对挫折与困难时,陆俊杰提出,尽自己所能,做到最好。同学们正处于时代洪流的顶端,这代表着同学们将面对更多的挑战,同时也带来了重大机遇。他引用《共和国同龄人罗大伟:生在新中国,长在国旗下》中的句子:‘ 我们生在红旗下,长在春风里。 人民有信仰,国家有力量。目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰’勉励同学们勇于创新,敢于创新,一同进步。

在提问交流环节,郑奕雄为同学们解答毕业后的发展问题,以及学位授予和就业发展方向等众多学生重点关注的问题。李城就“研究方向”“课程安排”以及“毕业后的发展”这几个主要问题为同学们答疑解惑。

 


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:管理学院第八次学生代表大会顺利召开 下一条:省科技厅驻揭阳市南溪镇驻镇帮扶工作队与我校专家举行线上交流会


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114