站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 校园快讯 >> 正文
校园快讯

农业与生物学院农村科技特派员团队赴中山黄圃镇石军村开展科技帮扶

发布时间:2022-07-22 17:23:20      作者:农业与生物学院   图片:   发稿排行榜 

乡村振兴,粮食为本。为支撑中山市粮食产业发展,解决产业发展技术难题,探索撂荒地复耕新模式,2022年7月1日,仲恺农业工程学院陈青春副教授、硕士研究生纪明亮赴中山黄圃镇石军村开展产业对接及科技服务。

专家团队、基地负责人林家宇、庞靖、石军村党委书记郭宋华等人一起进行了座谈交流。座谈会上,郭书记就石军村当前土地复垦发展状况进行了详细的介绍,郭书记表示,通过立足村情、民情以及省政府出台的撂荒耕地复耕复种的奖补政策,极大调动起农企和农民集约土地、复耕复种的积极性。陈教授与郭书记、林总就石军村产业现状、技术需求等方面进行深入沟通和交流。

随后,在石军村党委的指引下,大家走进石军村党群服务中心的石军革命建设史迹展览馆,更好地了解石军村历史,了解先辈们为这片土地所做的英勇牺牲。通过参观学习,大家深刻认识要以革命先辈为榜样,真抓实干,脚踏实地,以创新促发展。如今这里也成了市内有名的红色文化教育基地,延绵不绝的红色血脉在这片土地上生生不息,薪火相传。

随后,专家团与郭书记、林总以及农业相关负责人一起实地查看了荒地复垦现场,根据荒地现场实况,陈教授建议当前首要任务需要对土壤进行检测,检验有无重金属超标情况以及氮磷钾元素缺失状况,根据实际情况再确定后期产品定位。此外,基于本年度降雨较多,基地墒情不佳,陈教授建议先种植一造玉米,冬季平地,开春后种植水稻,采取轮作的种植模式以达到将“瘦地”变良田,以争取较好的社会和经济效益。随后,陈教授与林总就产业发展规划、农旅模式、基地种植规范、新品种示范等工作进行了交流,并就后续合作达成初步意向。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:我校举行“肇庆端州肉制品科技小院”挂牌活动 下一条:仲恺专家受邀为中山驻潮州帮扶干部开展业务培训


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114