站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲园思政 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

学校召开思想政治工作会议

发布时间:2018-05-10 09:44:47      作者:党委宣传部 龚慧枫 图片:邝健睿   发稿排行榜 

4月26日下午,仲恺农业工程学院思想政治工作会议在海珠校区学术报告厅召开。党委书记宋垚臻,校长、党委副书记骆少明,党委副书记、纪委书记向梅梅,副校长瞿志印、朱立学出席会议,全体科级及以上干部、各二级学院教师代表参加会议。

 

会上,党委书记宋垚臻代表学校党委作《坚持立德树人强化思想引领努力开创我校思想政治工作新局面》的主题报告,系统回顾了我校深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要指示批示讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的有关情况和工作成效,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义教育思想的精神实质和理论精髓,细致分析了做好新时代高校思想政治工作的重大意义与新时代高校思想政治工作面临的形势任务,并对下一步的重点工作进行了全面部署。

 

宋垚臻指出,要进一步强化问题导向,对标教育部党组、省教育厅关于高校思想政治工作质量提升工作相关部署中提出的“十大育人体系”,把习总书记参加今年人大广东代表团审议时的重要讲话精神落实到思想政治工作的全过程,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,一体化构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人体系”,选树一批先进典型,形成全员全过程全方位“三全”育人的“大思政”工作格局。

就如何进一步加强和改进我校新时代思想政治工作,宋垚臻强调,必须站稳立场,坚持社会主义办学方向不动摇;必须明确主体,坚持提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设两项重要任务齐头并进;必须着眼实效,坚持以问题导向深化思想政治工作改革创新;必须加强高校党的领导,以政治建设为统领。

宋垚臻要求,为使《中共仲恺农业工程学院委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》中的60项具体任务落到实处,各单位要落实责任,细化措施,抓紧开展工作;要跟踪督查,整体发力,推动形成长效机制;要构建“三全”育人的“大思政”工作格局,努力形成工作合力。

宋垚臻强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想政治工作落实到加强学校党建工作中,落实到人才培养工作中,落实到学校事业发展的全局中,努力开创我校思想政治工作新局面,为全面提升人才培养质量,办好人民满意的大学做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接学校第五次党代会的召开,为广东实现“四个走在全国前列”作出应有的贡献。

 

校长骆少明主持会议并就贯彻本次会议精神提出了四点要求:一要提高认识。要把新形势下加强和改进高校思想政治工作当作一项重要政治任务来完成、当作一项主要职责来承担,种好责任田,守好主阵地。二要建立育人机制。统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,着力构建校内校外、课内课外、网上网下协同育人“立交桥”。三要遵循规律。善于研究和运用思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,解决好教师和学生理想信念问题、践行好社会主义核心价值观、落实好以生为本的教育理念。四要加强保障。要制定落实各项政策措施,加大对马克思主义学院建设,对思想政治理论课教师及思想政治工作队伍的培养培训,对实践育人、网络建设和创新创业教育、校园软硬件建设等方面的投入,营造有利于学生成长的良好氛围。

 

骆少明强调,会后各单位要对标学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》认认真真画蓝图、扎扎实实谋举措,确保文件和会议要求不折不扣地完成好、落实好。全校上下要以饱满的精神、昂扬的斗志,坚持立德树人、写好“奋进之笔”,继续为将我校建设成为特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

会上,党委教师工作部部长唐明勇、党委学生工作部部长李伟东、马克思主义学院院长蔡立彬、农业与生物学院党总支书记陈丹雄、机电工程学院党总支书记书记张平湖分别结合工作实际,从不同角度就所在单位在加强和改进思想政治工作方面的经验做法和工作设想作交流发言。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:学校召开中层干部会议传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神 下一条:学校召开党委理论学习中心组扩大会议


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114