站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲园思政 >> 工作动态 >> 正文
工作动态

我校党委中心组“两学一做”专题学习会顺利召开

发布时间:2016-05-17 15:43:53   来源:   文字 / 图片:学生新闻中心 李豪   发稿排行榜 

5月16日下午,学校党委中心组“两学一做”专题学习会在海珠校区学术报告厅顺利召开。学校领导、党委中心组成员、全体中层干部、教工党支部书记和学生党支部书记出席会议。会议由党委书记高志青主持。中山大学党委副书记、博士生导师李萍教授莅临我校作辅导报告。

李萍围绕十八大以来中央提出“党要管党,从严治党”的观点,阐释了“什么是大势”、“为何是大势”以及“如何顺势而为”三个问题,并提出要在“大势中把握方向,大局中把握发展”。

李萍认为“党要管党,从严治党”是一个“大势”,她把“从严治党”概括为三个阶段,一是“不敢做”,即是严格执法;二是“不能做”,即完善党纪党规;三是“不想做”,让党员对法律心存敬畏。她通过回顾自己的入党经历,阐释了党组织教育的重要性,指出“两学一做”是面向全体党员、党内教育的综合实践,是集中性教育向经常性教育的延伸,是推动党内教育关键少数向广大党员的拓展。

接着,李萍分析当今世情、党情以及国情的变化,指出这一“大势”是由共产党的性质、地位以及使命决定的。她提出,要在这一大势中坚定信念,顺势而为,并引用习总书记“从严治党”讲话中“四种能力、两个永不、三个凡是”说明这一观点,她认为党员要在这一“大势”中理解中央对党员一系列的要求。最后,她就高校党建政治工作方面提出,党的意识形态工作是极其重要的一项工作,并强调创新于其的重要性,指出创新的重心应在基层一线。

会议最后,高志青对学校如何开展“两学一做”学习教育提出要求,一是要高度重视,健全学习机制。开展“两学一做”学习教育,基础在学,学习贯穿全过程。各党总支、直属党支部要在思想上高度重视,要切实建立健全学习机制。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,让每一个党员真正把“党章”、“党规”入脑、入心,把思想和行动统一到党中央的具体部署上来。二是要学以致用,勇于创新担当。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。我们要时刻把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,把党的理论知识和习近平总书记系列重要讲话学习好,运用好,宣传好。同时,学以致用,用党的理论知识来武装我们的头脑,勇于创新担当,为圆满完成学校“十三五”目标任务、实现学校“十三五”奋斗目标作出应有的贡献。三是要创新方式,保障学习成效。开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要通过创新学习形式,增强广大党员的学习积极性和创造性。要积极围绕专题学习讨论,开展自学与集中学习相结合的形式;要创新方式讲党课,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。要通过党支部专题组织生活会,进行党性分析,查找问题根源;要通过立足岗位作贡献,把学习和实践活动体现在平常的工作中;同时,要加强领导干部的表率作用。总之,要大胆创新学习方式,保障学习成效。四是要善用媒体,营造良好氛围。针对党员多样化学习需求,充分利用学校新闻网、校报、官方微信平台等,及时推送学习内容。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。


仲恺农业工程学院
官方微信

上一条:学校召开党委理论学习中心组扩大会 下一条:党委中心组专题学习科学编制“十三五”规划


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114