站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲恺讲坛 >> 正文
仲恺讲坛

仲恺讲坛37讲:钟书能谈语言自信

发布时间:2016-12-09 18:11:56   来源:   文字 / 图片:学生新闻中心 刘睿思 方美琴 郑晓青 邓斌杰 摄影 温雨航   发稿排行榜 

12月8日下午,由党委宣传部主办、外国语学院承办的仲恺讲坛第37讲在白云校区杨钊杨勋楼210开讲,华南理工大学二级教授,外国语学院院长钟书能主讲《论语言自信》。外国语学院院长李磊教授、副院长易兴霞出席聆听讲座,课室里人头攒动,座无虚席。讲座由党委宣传部部长唐明勇主持。

钟书能以十八大会议以及习近平总书记所提出的三个自信和文化自信为切入点展开讲座,他指出:“语言是文化的根本,也是文化的符号。”从语言结构角度、语言主语角度、中英写作段落的意群角度以及汉语言的美学角度阐述了汉语的先进性和复杂性。在演讲过程中,他不断强调作为熟练掌握汉语的国人应该拥有足够的语言自信,并要学会利用和强化这种语言自信。在讲述汉语言的美学时,他强调关注“真”、“善”、“美”,并列举了几个简单的英文短句让在场的同学翻译,随后以ppt展示的译文其美感让在场的嘉宾及同学们惊叹不已。

李磊作讲座总结。他高度赞扬了钟书能教授的演讲内容,并强调从汉语的美学中我们应学会一种转换视角,并将它作为学习外语的新高度。他指出,作为一名外语专业的学生,应该要有国际视野,并向同学们推荐了学校的3+2课程、赴美带薪课程等,鼓励同学们大胆地走出去看看国际语言的发展,并把我们中华民族文化所特有的语言魅力传播到国外,促进国家文化间、语言间的交流。

 


仲恺农业工程学院
官方微信

上一条:仲恺讲坛第38讲:徐爱东谈做自己的心理咨询师 下一条:仲恺讲坛第36讲:陈潭教授谈迈向大数据时代的政府治理


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114