站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲恺人物 >> 正文
仲恺人物

仲恺农业工程学院刘展眉:诲人不倦30年 构建实验新体系

发布时间:2017-01-11 11:27:01   来源:   文字 / 图片:   发稿排行榜 

大学的根本任务是教书育人。多年来,仲恺农业工程学院广大教职员工紧紧围绕学校中心工作,爱岗敬业、倾心育人、无私奉献,学校师德师风建设不断加强,教育教学质量不断提高。为迎接学校90周年校庆,讲好仲恺最美故事、宣传仲恺最美事迹、传播仲恺最美形象、彰显仲恺最美力量,党委宣传部于2016年7月推出“寻找仲恺最美人物”系列报道。

本辑“仲恺教书育人典型人物系列报道”是迎90周年校庆“寻找仲恺最美人物”系类作品,本辑系列报道通过人物深度采访,采取图像插播、成果展示等形式,每2周推出一期,让您走近仲恺的教师,感受他们的风采。

 仲恺农业工程学院刘展眉:诲人不倦30年 构建实验新体系

 

郭小娜   李豪 洪燕萍  刘晋帆

刘展眉:教授,博士,仲恺农业工程学院化学化工学院副院长,广东省高等学校基础化学与生物化工实验教学示范中心主任,兼任广东省本科高校化学类专业教学指导委员会委员、广东省化工学会生物化工专业委员会秘书长、广东省化学分析工职业技能鉴定专家组组长。1998年获广东省“南粤教坛新秀”奖,于2001年、2005年、2010年分别获得广东省教学成果奖。2006年指导学生参加广东省挑战杯获二等奖。主持国家自然基金课题2项、参与国家基金课题1项、主持和承担省部级科研项目7项。获国家发明专利2项,在国内外刊物上公开发表学术论文47篇(SCIEI等三大索引收录4篇)。

 

1984年,正直青春年华的刘展眉决定将满腔热血洒向教育事业,她是仲恺农业工程学院升格为本科后招聘的第一批青年教师。三十多年过去了,她看着学校和自己所在专业的一步步发展壮大,从最初的化学教研室到如今的化学化工学院。

课程改革 突破传统

刘展眉在多年的教学科研生涯中,取得过许多成绩,获得了很多荣誉。而最让她感到骄傲的是参与构建了一套通用化学实验体系,突破了传统实验教学的瓶颈,实现化学实验“一体化,三层次,五结合”的内涵。“一体化”——将传统的无机化学实验、化学分析实验、仪器分析实验、有机化学实验、物理化学实验、综合化学实验等六门实验有机地融为一体;“三层次”——体现了基础实验、综合实验、研究和创新实验三个层次;“五结合”——将基本实验技术与现代仿真相结合、基本实验方法与现代仪器相结合、经典实验内容与化学科学前沿相结合、社会需要与激发学生兴趣相结合、实时导教与立体导学相结合。这一实验课程成为农学院、生物科学学院、园艺园林学院、轻工食品学院和环境工程学院这五个学院的基础课程。

在这套实验体系出台之前,学校许多化学分支课程都开设自己独立的实验课,各学科自成体系。刘展眉及学校很多老师发现,由于分割式化学实验课程体系的不合理,实验课程会有部分重叠,各学科管理各自的实验设备,也会造成资源的浪费。

为了解决这一问题,化学实验课程急需进行一次改革。刘展眉和宋光泉等老师提出彻底打破原有课程体系,将化学实验按技术进行分类的概念。这一新颖的观点很快得到其他老师的认可,宋光泉及刘展眉的团队便牵头拿到了广东省教育厅的项目,开始了这一体系的推广,以进一步扩大在华南地区的影响力。

当然在推广应用这一体系时并没有一帆风顺,新的实验体系需要重新编订教材,光是教材的编制就花费了很多时间,“当时我们雇了四个打字工,打了几个星期才把五十多万字的初稿打出来,我们几个老师后来校对,校订了起码有十稿。”在“一体化”的实验体系下,很多任课老师都会遇上自己都不了解的内容,形势可谓“内忧外患”。刘展眉坚信这一实验体系具有绝对的改革优势,始终全力以赴支持在学校进行实践。

随着该体系的完善,不仅逐渐开始被社会认可,还获得了第四、第五、第六届广东省高等教育教学成果奖二等奖。我校沿用此套体系至今已二十一年,培养出来的学生都具备扎实的实验能力,得到不少专家的认可。华南师范大学的老师曾说过:“仲恺的学生只要是笔试过了,实际操作肯定是没有问题的。”此外,华南农业大学、韶关学院、海南大学亦使用这一实验体系。

严慈相济 亦师亦友

从事教学这么多年,遇到的最大困难是什么?面对这个问题,刘展眉坦言:“就是如何提高教学质量。只有教学质量提升了,学生们才能更有保障在课堂上学到知识,我才对得起教师这一职业,才能做到不辜负每一位学生。”

刘展眉曾去过美国伯克利大学学习交流,在国外,她见识到了先进的教学设备和教学方式,但她的关注点并没有停留在那些优越的教学条件,而是开始思考适合我们使用的教学方式。她深感我们的课堂教学的教学环节比较单调,于是鼓励阎杰老师等建设网上考试系统,增加一些教学过程的测验环节。

刘展眉在课堂教学上是比较严厉的,尤其在指导学生上实验课时,实验没做完,不允许学生走。她一般会端个椅子坐在门口,等学生做完,但她不会催学生,“因为有些学生本身实操能力比较弱,实验进度会比较慢,你一催,他就慌了,可能会出错,那又得重头开始。所以只能耐心指导。”有时候,要等上一两个小时,常常会因此耽误吃饭。但她说,那也没关系,学生毕竟自己做出来就好。一份实验报告从开始到结束需要经她签三次名:学生先写预习报告,然后做完实验写实验报告,最后完整修改好了老师再签一次名才能给成绩,相当于一次实验老师要看三遍,以此来保证学生的实验质量。

而在学生眼里,刘展眉并非只有严师一面,也有很亲切的时候。化工学院大四学生陈嘉祺说:“她是我毕业论文的指导老师,经常会问起我的实验进度。我记得,有一次我一个实验需要采集花生根的样本,还是刘老师开车带我们去试验田,她也下田跟我们一起干农活。那个时候我感觉老师很亲切。”在陈嘉祺眼里,刘展眉老师在教书育人事业上尽心尽力,既是良师,也如益友。

孜孜不倦 百年树人

“十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人”,刘展眉从事“树人”这一工作已经有三十二年,是否会有职业倦怠呢?但是,她还是那样笑着,用很快的语速说:“以前一直忙于工作,其实很少时间去想其他的,忙的时候经常需要晚上加班,有时候我的女儿想问我一些问题,我都给她限制时间,必须三十分钟内讲完。”女儿对此常有抱怨,但刘展眉觉得为了工作难免要有所牺牲。而且,她觉得,教师不仅仅是她的工作,更是一份事业,她觉得只有把它当做一份事业做出成绩来,才能获得别人的尊重。这就是工作的满足感和成就感。

与刘展眉交谈时,她爽朗明亮的声音总让人觉得充满了活力。她亦调侃自己是一个“打鸡血”的人,三十多年日复一日地工作,总是需要给自己一点动力。同事李英玲老师评价她是一个非常认真、敬业的人,“平时给学生进行期中考试,她都是利用自己的业余时间。她非常注重学生素质的培养,虽然平时会比较严厉,但私底下很容易相处。”

刘展眉知道每一位大学生背后都肩负着家庭沉重的期待,父母总是想让孩子去实现自己未能完成的遗憾。“我亲眼看着身边的父母含辛茹苦把小孩从小学培养到大学,真的觉得太不容易了。我本身也为人父母,所以特别能体会这种心情,父母亲将孩子交到我们手上,是千斤的重托,万般的希望,作为老师不能辜负,要善待每一位学生。”刘展眉感慨道。

对于学生的成长,刘展眉勉励他们:“小学时期是梦想,中学时期是理想,到了大学你就要有自己的规划,毕业后有计划,一步一步脚踏实地来行动。很多学生觉得得过且过无所谓,但其实每个学生在面对自己家人时都是输不起的。”她希望每个学生都能明确自己要走的路,在大学能够学会规划自己的人生。为人师表需要言传身教,尊重学生,学生自身也应自强不息,不辜负父母的期望。

 


仲恺农业工程学院
官方微信

下一条:仲恺农业工程学院周辉:坚守三尺讲台 永不下线的爱


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114