站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲恺人物 >> 正文
仲恺人物

黄建昌:献身教育三十载 专业建设结硕果

发布时间:2017-01-11 11:24:21   来源:   文字 / 图片:   发稿排行榜 

黄建昌,博士,教授,园艺园林学院副院长,硕士生导师,中国园艺学会热带南亚热带果树分会副理事长、广东省园艺学会常务理事、广东省遗传学会理事、广东省农作物品种审定委员会委员。

1988年到仲恺农业工程学院工作,先后获得2014年广东省教育教学成果一等奖、2013年学校教学成果特等奖、学校教学质量优秀奖多次,2015年评为“南粤优秀教师”。近年来,主持省级科研项目4项;出版相关专著6部,发表60多篇相关论文,4个果树新品种通过省级审定和登记,制定广东省农业地方标准2个,在《园艺学报》、《核农学报》、《果树学报》、《热带作物学报》、《中国南方果树》发表论文60多篇。

教学改革  成果显著

园林园艺专业人才培养改革自1998年开始,围绕园艺产业的发展和社会需求,先后进行了4次人才培养模式改革。黄建昌认为,园艺专业是一个传统的老专业,既有比较深厚的基础同时也存在许多问题。只有改革才能促进专业发展,让毕业生在社会上更好立足。这些年来园艺专业坚持以提升学生专业技能、突出专业特色为重点,加强素质教育, 以观赏园艺为提升专业优势的一个突破口,拓展专业内涵培养复合应用型园艺专业人才。他说:“随着城镇化发展,观赏园艺的人才社会需求大、发展快,是南方园艺的一大特色,且与广东的其他几个农科院校的园艺专业特色和优势不重叠。

基于这样的构想,黄建昌与其他专业老师一起努力,从2006年开始试行具有突出特色的复合应用型园艺本科专业人才培养模式改革与实践,重组专业课程体系,构建园艺专业特色课程群,体现出“宽专业”、“宽口径”的特点;以“加强基本训练,着重能力培养,强化创新意识”为实践教学改革目标构建的专业实践教学体系和学校与基地共同组织管理的实践教学管理模式得到广泛应用,实现了人才培养与企业需要的对接,吸引了多个企业设立奖学金。试行一年后,该模式正式施行,到2014年,该模式由于效果显著获得广东省第七届教育教学成果一等奖。

为复合应用型园艺本科专业人才培养模式的顺利实施,提升学生的专业技能这个问题,黄建昌与园艺专业老师一道,苦心改革,积极实践。加大教育实践时间比例,将25周的实践扩大到33周,其中包括6周的技能训练课程,学生的专业技能得到进一步提高;此外,园艺专业推行开门办学模式,密切与企业合作,以实习方式参与企业生产经营具体业务,并通过以奖、以赛促学的方式,提升学生创新创业能力,激发学生的学习积极性,目前园艺专业有7家公司设立奖学金。据了解,园艺专业以企业资助模式开展技能竞赛、以实习方式参与企业生产经营,许多学生都因此被公司选中就业。在教学方面,黄建昌主张以科研促进教学、教学促进科研,实现教研相长。他认为,老师将科研项目融入教学,可以很好地充实教学内容,令学生更易理解。如以科研项目开展实验教学,能够让学生了解到学科的发展前沿和行业需要解决的问题。

园艺专业的教学改革与实践相关成果还在学校的园林、草业科学、植物保护、农学等多个专业示范推广应用,近2800余学生受益,辐射效应明显,很好地带动了相关专业的改革与建设。专业改革成效也得到华南农业大学和广东海洋大学园艺专业等单位同行专家的好评,佛山科技学院、南京金陵学院等其他兄弟院校也来校进行交流观摩学习,给予了很高的评价。

 

身正育人 情系学生

“身正方可育人”是黄建昌的格言。当问及为什么会选这句话作为格言时,他说:“只有自己正了,才能给学生积极正面的影响,培养好学生。”他始终认为,老师不仅要传授专业知识,还要言传身教,教给学生积极的学习、工作态度。他还说:“正不仅是思想要正,做人做事也要正。老师先正己才能正人。”

黄建昌如是说,亦如是做。他身兼多职,既要科研,又要教学,还要做好教学管理。他坦言,有时候真的觉得很累。但他又说:“虽然累,但是既然要做,就要做好。”他认为,自己前面,仍有许多优秀的前辈需要努力方能追赶,而现在大部分年轻教师起点高,稍有懈怠就会被赶超。他说:“偷懒一年就会落后十年。不努力就要落后。”

黄建昌把这种认真负责的工作态度传递给学生。有一个1993级的学生,家庭条件良好,但学习态度不积极,得过且过,学习成绩常常在及格线徘徊。黄建昌发现这一情况后,多次找这位同学谈话,告诫他只有端正好态度,才能做好学习工作,这种态度也是将来在社会上立足的根本。当时,那位学生不服气地顶了回去,反正以后家里会给安排工作,而且也不想从事本专业的工作,只要能把文凭拿到手就行。何必太过费力?多年过去,这位毕业多年的学生回广州探望老师,闲谈间聊起此事,此时的他有了截然不同的态度,对老师当年的教诲充满感激。他说:“老师说得是对的,凡事都要认真对待,懒散会让人总是碰钉子,如果没有老师当年的提醒,工作中还要碰更多的钉子。”或许这正是黄建昌喜欢教师这个职业的原因。每当看到学生有所成长,有所收获,他总是满心欢喜。他认为,教书最大的收获,就是看到自己培养的学生受到认可。

注重传承   培养新人

  身为园艺园林学院副院长的黄建昌作为一名教学管理者,深深明白,要真正提高园艺园林学院的教学质量,培养好学生,必须打造一支老中青搭配、知识和职称结构合理,骨干教师为核心、青年教师快速成长的和谐团队。他首先身体力行,亲自带青年教师。按照学院培养青年教师计划安排,黄建昌重点培养指导青年教师李娟。李娟是华南农业大学园艺专业博士,2008年博士毕业后到学校担任园艺专业教师,专业基础扎实、学科研究明确,黄建昌决定将其培养成为专业学科带头人。针对李娟刚走出校门、教学经验欠缺的实际,在教学方面实行“一帮一”培养,指导其完成一个教学循环的所有教学环节,促使其尽快提高新教师的教学水平。安排教学时,共同承担一门课的教学,以便让其更好的学习观摩教学。黄建昌也常与李娟交流教学心得体会。安排指导综合实习和技能训练等实践教学时,有意识地让李娟老师更多时间担任实习指导负责人,给以重任。经过3年的教学锻炼,李娟的教学效果有了明显提高,学生评分及学校督导组评价达到优良水平,近几个学期学生评分都达到90分以上。

在科研方面,黄建昌积极鼓励李娟申报科研项目,协助其申报各级科研项目,几年来,李娟成功申请到国家自然科学基金等国家级项目2项,省级项目3项,发表高水平论文10余篇,培育果树新品种4个通过审定,获得广东省农业推广奖励1项。在生产实践方面,黄建昌鼓励李娟到生产基地开展调查和试验研究,拓宽专业领域。经过几年的锻炼培养,李娟2010年顺利晋升副教授,成功入围广东省高校千百十优秀人才工程省级培养对象,广东省优青人选。

李娟提到黄建昌时,除了感谢黄教授对她的培养之外,印象最深刻的是他的上进和努力。“经常看到黄教授中午、晚上都在办公室加班工作,我觉得我们年轻人都没有这么用功,他真的是一个很好的学习榜样。”

 

 


仲恺农业工程学院
官方微信

上一条:仲恺农业工程学院周辉:坚守三尺讲台 永不下线的爱 下一条:走在绘画与设计的路上——访何香凝艺术设计学院副院长刘太雷


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114