站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲恺人物 >> 正文
仲恺人物

教书育人,心心念念为学生——记仲园第五届“我最喜爱的老师”梁其才

发布时间:2017-01-10 17:45:39   来源:   文字 / 图片:   发稿排行榜 

梁其才,中共党员,硕士,讲师,毕业于华南师范大学马克思主义哲学专业。2008年7月开始担任化学化工学院辅导员,思想政治理论课教学部兼职教师,主要承担《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》课程教学。在“我最喜爱的老师”评选活动中连续两年榜上有名。

这个老师,讲课讲到学生心里

梁其才老师教授的是思修、毛概等课程,咋看枯燥普通,但却起到端正学生思想,为其以后的工作生活燃起明灯的作用。如何将枯燥的课程讲得生动吸引,年轻的梁老师摸索出了属于自己的教学方法。案例教学是其中之一:让学生结合上课内容,自己选择主题,通过小组合作讲解PPT的形式完成。而在这之前,梁老师会先亲自示范,言传身教传授演讲技巧,教学生如何演讲,如何利用技巧吸引观众的眼球。正是这种让学生“自讲自学”的形式,使不少同学表示获益匪浅。“在一百多号人的大课室里,正正经经的演讲,还是第一次”。当时一位参与演讲的学生如此说到。而除了案例教学之外,让学生当堂写下自己人生的深刻经历感受也是梁老师的一种教学方法。没有字数的限制、也不用上交,有的只是学生对于自己二十年人生历程的反思。文以传情,正是这种剖析内心的形式,部分同学写着写着就动情得流下热泪。

“如果你讲不到心里面,学生不会听你的”,梁老师这样说道。所以在课堂教学中,他总是引用自身的实际例子,将课本的知识融入到学生感兴趣的事件中,“不从书本出发,但最后会回到书本”。这也许是为什么当梁老师将自己当年的军训经历和学生分享时,会引起学生的共鸣。“要知道学生在想什么,才能让他们从心里喜欢上你的课”梁老师语重心长地说道。

这个老师,“备人”工作体现爱

教书育人,教书是过程,育人是目的。在育人一点上,梁其才老师认为老师平日里除了“备课”外,还要“备人”。“备人”讲究的是对学生的情况要有清楚的了解,学生的专业、籍贯、成绩、爱好等基本信息能了然于心,关键时刻能能像说出某个知识点在某本书本的某一页一般,轻而易举,不假思索。做到这点,才能在育人上做到有的放矢,因材施教。正如木材的成长需要养料,人才的成长同样需要提供名为“爱”的营养,而备人的想法则为这份爱凝聚了最早的精华。

谈及学生工作时,梁老师将其戏称为“谈恋爱”,认为只有爱学生才能收获到学生的信任。他是这样想的,更是这样做的。

爱的第一步是交流。教室、走廊、饭堂,只要见到学生,梁老师都会主动跟学生交流。无论是打招呼时“有什么好消息告诉老师”的提问,还是准确无误地说出面前学生的姓名,抑或饭堂打饭时从背后拍一下学生肩膀示意等,看似简单的举动背后,体现出的是梁老师对学生的点滴关爱。正是有了爱的基础,梁老师才能关注到成绩处在中游,平时表现既不优秀又不糟糕的“中层阶级”的学生,“抓两头,促中间”,给他们以关怀和帮助;才能关注到学生干部在工作之余的个人发展,不当工具对待,而是帮助他们全面成长。

这个老师,用微博沟通互动

拿着时下炒得火热的小米手机,时不时刷下微博,梁老师身上体现着时尚的气息。说起微博,梁老师脸上又一次浮现了笑容。虽然注册的时间不长,所发微博也仅是百来条,但是梁老师的粉丝可不少,其中多数还是他的学生。“我的粉丝数量和我关注的人的数量差不多,一般我认识的都会去关注”。谈起成为微博一族的原因,梁老师坦陈是为了方便了解学生的动态。当微博义军突起,越来越多的学生更热衷于通过微博发表自己心情的时候,作为辅导员,梁老师抓住了这个契机,将和学生沟通互动带到了微博这个平台。

和个别官方微博庄严而高不可攀不同,梁老师认证加V的个人微博像他本人一样,显得平易而近人。学生遗憾地失去当助班的机会,发微博@他倾诉,梁老师会及时回复并给出自己的建议;参加了学生组织的唱K、烧烤等活动要拍照微博,梁老师乐于配合之余偶尔还会“卖下萌”。前段时间的教师节,梁老师收到到不少学生的微博祝福,其中有早已毕业的学生,梁老师在欣喜之余也对祝福一一回复。

此外,梁老师有时也在微博中分享生活的见闻,偶尔诗兴大发写了打油诗,也会在微博上晒出来和学生分享。遇到学生的留言评论,梁老师也会积极做出回应,和学生沟通互动。

这个老师,将学生都装在心里

“每个学生背后都是一个家庭”,梁老师一字一字地说出这句沉甸甸的话。作为材化101班的班主任,他也延续着对学生的爱,将三十多个家庭装在了心里。

虽然身兼多职,梁老师和自己班上的学生交流并没因此而减少,相反地,班里的活动他总是积极地参与,有时甚至提供资金的援助。学生在饭堂二楼包饺子,收到邀请他乐于参与其中;带的班的助班师姐毕业了,他自掏腰包请整个班的学生下馆子。除了活动积极参与外,梁老师对学生的默默关心一直都持续着。班里一段时间没开班会,他会给班长提醒;钓鱼岛事件升级,他会叮嘱学生不要上街游行。正如被学生亲切唤作“才哥”一般,他不是以“老师”的身份在和学生交流,而是充当起了学生们的“大哥哥”,在生活的点滴小事中默默倾注着自己的用心,用行动讲述着自己对学生的那份爱。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:情法同行育桃李——访“我最喜爱的老师”管理学院副院长计红 下一条:为教学,在人生巅峰选择激流勇退的人——访师德标兵尚华教授


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114