站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 仲恺人物 >> 正文
仲恺人物

当驻村干部遇上百年洪灾 ——记紫金最美驻村干部刘胜洪

发布时间:2017-01-10 17:40:49      作者:   文字:   图片:   发稿排行榜 

来源:校报第214期

□ 文/梁红玉 黄映雪

刘胜洪,我校生命科学学院副教授。为响应省政府作出扶贫开发“规划到户,责任到人”的号召,经学校的挑选,刘胜洪于今年6月份赴我校扶贫点河源市紫金县龙窝镇庆丰村担任驻村干部,开展帮扶工作。在8.15特大洪灾中,刘胜洪及时组织开展救灾抢险工作,发动村民自救和恢复生产,救灾抢险效果良好,村里无一人在洪灾中遇难。刘胜洪在百年洪灾面前恪尽职守、心系群众的表现受到广东省省委书记胡春华、紫金县县委副书记冯伟斌的赞赏,被网民誉为“最美驻村干部”。《南方日报》、紫金论坛等多家媒体对刘胜洪的事迹进行了报道。

洪水来了:冲在救灾第一线

洪水泛滥的两天里

超强台风“尤特”在8月15日席卷南粤地区。16日下午一点,庆丰村庆丰河的洪水开始泛滥。刘胜洪描述洪水泛滥时的情况:“当时河两边都是白茫茫一片,河水涨了两、三米高,有些建在河边的房子几乎被淹到屋顶。”庆丰村有2983人,和中国的大多数农村一样,在村里的村民以老人、妇女、小孩居多,青壮年基本外出打工,这给救灾增加了难度。村里有三分之一仍是泥砖房,洪灾中共有37座房屋完全倒塌,2000多人受灾。但在此次百年一遇的洪灾中,庆丰村没有一人在洪灾中遇难。

8月16日下午1:00洪水泛滥时至8月17日上午12:00洪水退去之前,刘胜洪冒着倾盆大雨了解河两岸村民的情况,察看水情并及时向上级部门汇报灾情,和村干部一起转移被困人员。在这24小时里,刘胜洪没正经吃上一口饭,饿了就拿个面包填肚子。到了晚上他还拿着手电筒到处察看灾情,困了便坐着眯下眼,一天下来,足足换下了他带来的8套衣服。几天下来,原本结实的他,瘦了一圈。

刘胜洪很清楚地知道救灾和恢复生产仅仅依靠几个人的力量是不可能做到的,于是他发动村民都参与到灾后自救和恢复生产的行动中。建议村民自己先凑钱把山体滑坡破坏的水管修好,恢复供水。请了挖土机把山体滑坡掩埋的道路清理干净,逐渐打通道路。体谅到受灾村民受灾后重建家园处处需要用钱的处境,刘胜洪说:“我还得想想以后怎么把村民们自己筹款修水管的钱补给他们。”

第一个抵达河对岸的人

17日中午,洪水退去一些后,要实施救灾抢险最首要的便是打通连接河两边村庄的桥,桥面被洪水冲来的竹子堵住了无法通过,刘胜洪率先拿起柴刀砍断堵在桥上的竹子,一个村干部看到刘胜洪一个外乡人如此卖力的冲锋在救灾的第一线,如此着急的想要打通通往对面村庄的唯一通道,也加入了清除桥面障碍的行列,一个人砍一个人扔,陆陆续续越来越多的人加入清理桥面障碍。桥通了以后他们才发现被洪水冲刷了一天一夜之后引桥部分塌陷了一个大坑。刘胜洪说:“当时只顾着清理竹子,没有发现,后来想起都觉得害怕。”刘胜洪是洪水之后第一个抵达河对岸展开救灾的人,过桥后发现河上有猪被竹子卡在河里不能动,便铺了些木板慢慢走过去把猪拉回来,这样帮村民找回了3、4头猪。

攀山涉水送物资

洪水退去,疏通了桥面,打通了连接河两边的通道,救出被困人员之后便是发放救灾物资、安置受灾村民。

北坑自然村是属于庆丰村的一个偏僻村落,在洪灾发生后,路被山体滑坡掩埋、破坏,村民无法出去,布装在山上的水管崩裂损坏、电线杆倒下很多,电力设施也被破坏,无法接收到手机信号,无法跟外界联系。18日早上7点,刘胜洪和庆丰村村支书背着电筒、蜡烛、净水、食物等物资赶往北坑自然村,没有路,他们便沿着小溪、田埂走,或者爬上没被破坏的山。田间的泥泞小路非常难走,两人提着拖鞋,裤子挽过了膝盖,跋涉前进。走了三个小时,两个人终于到了北坑自然村。因为在没水、没电、路不通、信号接收不到的状况下生活了一天半,北坑自然村的村尾看到刘胜洪和村支书的到来非常激动,也非常感动。

到了派发救灾物资时,经过村委干部的商讨之后,决定所有物资由刘胜洪分发。刘胜洪尽全力地做到公平、公正的发放,甚至连一包消毒粉、一包蜡烛的发放都会登记下来。

学校在得知庆丰村遭受特大洪灾后,立即行动筹备物资,在高志青书记的带领下驱车赶赴庆丰村。沿途,因为大水堵塞道路,送物资的路也并不畅顺。学校共向村民发放救灾物资、慰问金合计5万元。这是庆丰村收到的第一批救灾物资和资金。

不一样的大学教授

刘胜洪告诉了我们他下农村担任驻村干部的两个原因,除了因为响应省政府“双到”的战略部署和学校号召,“我老家是在梅州农村的,父母都是农民,以前条件很艰苦,要等家里卖了水稻才能交得起学费。我一直希望能为农民、农村做点事,现在有机会了。”

2013年6月20日,刘胜洪到达庆丰村。村民认为,大学教授养尊处优,住不了几天就会回去,说是驻村只是做个样子而已。让村民意想不到的是,不到十天,刘胜洪走遍了村里每一户,掌握了全村500多户村民的家庭基本情况。经过洪灾之后,村民对刘胜洪更是刮目相看。村干部对刘胜洪也十分尊重,对他的工作十分配合。

刘胜洪在学校也跟别人不太一样。他在驻村以前,和生命科学学院的刘容珍教授一起,带领学生平均每个月要在海珠校区北区北门卖1、2次鸡,卖鸡所得的费用用于生科院在学校钟村农场的动科实习基地的运转。两位大学教授在学校门口卖鸡,这一卖,就是5、6年。他还告诉我们,刘容珍教授为了养基地里的兔子,每周都有几天早上7点就去市场捡些烂菜叶来喂它们。他说,自己在仲恺的这些年,深受刘容珍教授的影响,觉得她的行动很实在,在她身上学到很多。

希望带领村里人致富

洪灾带来的抢险救灾工作告一段落,但刘胜洪并没有因此松懈下来,他一直在村里忙前忙后,直到9月2日开学后才抽空回了趟广州。“这几天女儿开学,回来接送几天。同时打算带一些项目回去,首先是购买一些珍禽回去让农民饲养。”刘胜洪是我校生命科学学院副教授,在珍禽养殖及杂交育种这项工作上很有研究。

10月份,刘胜洪的计划已经开始实施,记者再次采访时刘胜洪说:“带了英国贵妃鸡、欧洲珍珠鸡、竹丝鸡以及他自己培育的由贵妃鸡与广西黄鸡杂交的一个新鸡种,全都是打好疫苗再带过去的。找了些贫困户试点养殖,也给每户发了学校赠予的800块的饲料补贴,唯一的要求是希望村民能反映今后鸡苗的销售情况。截止至10月中旬,已经带了450只过去,还有200只在钟村基地饲养观察中。也打算带一些非洲引进的体积大、抗病性很强的努比亚黑山羊跟当地的黑山羊杂交。10月底时,原计划的600只鸡和一些努比亚黑山羊能全部到位。另外打算引进一些茶叶种植的项目,因为我考察过那里的土壤适合种茶叶。希望能通过这两个项目带领他们致富。”

我们在刘胜洪的工作报告中看到,他一共为庆放丰村争取了9项工程立项,希望能得到省政府及各级单位的支持,顺利帮村民解决安全饮水等问题。前两项分别是安全饮水工程和村道硬底化工程,刘胜洪说:“因为没有条件铺设自来水管,现在村里的人还是用水管把山上的水引下来用的方法饮水。洪灾带来的山体滑坡对水管造成了很大的破坏,这也不是一个长远的安全饮水的方法,所以必须向上级申请立项支持。”

刘胜洪希望在他担任驻村干部的这三年,能把这些项目全部实现,真正地帮农民办一些事。

(本版照片由刘胜洪提供)


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:为教学,在人生巅峰选择激流勇退的人——访师德标兵尚华教授 下一条:让你自觉努力学习的老师 ——记第六届“仲园我最喜爱的老师” Jillanne Thomas


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114