站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方+:仲恺校庆路演丨废水资源化、植保无人机……农业也可以很“高大上”

发布时间:2019-04-24 16:30:30      作者:   图片:   发稿排行榜 

来源:南方+ 时间:2019-04-24

https://static.nfapp.southcn.com/content/201904/24/c2152895.html?colID=6641&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=1123c835-6ed5-4b20-bab5-b33cf13f438e&firstColID=6641&appversion=5300

废水如何资源化?植保无人机如何提高效益?绿色保鲜袋如何智能调控气体……来看看仲恺校庆路演不一样的烟火、体验别样的农业“黑科技”?

4月23日,在仲恺农业工程学院92年校庆到来之际,为深切缅怀前辈,该校在行政楼前和艺术学院前举行敬献花篮仪式,仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻、校长程萍代表全体师生员工向廖仲恺与何香凝塑像敬献花篮。

仲恺农业工程学院校长程萍在接受采访时表示,开展“挑战杯”仲园大学生学术科技项目路演活动以来,从乡村的治理模式到岭南文化,一直延伸到现代农业、精准农业,很多项目都非常有意义。她还提出,仲恺农业工程学院未来会在学生的创新思维、动手能力、科研意识等方面加大培养力度,“这样,当我们的学生走出校门的时候,就能够真正成为应用型人才。”

 

 

一场彰显创造活力的青春盛会

当天举行的第三届“挑战杯”仲园大学生学术科技项目路演活动,广东团省委领导、该校校领导及校内外评审专家莅临现场指导,也吸引了广大师生前来“淘宝取经”。

本次参加路演的25个创业项目,分为科技发明类、自然科学类和哲学社会科学类,涵盖了农林畜牧、机械能源、电子信息、食品生科、化工技术、环境科学和文化创意等诸多领域。紧扣农林院校办学专业特色,旨在助力乡村振兴。

仲恺校庆路演当天,参赛的团队不仅要讲解和展示项目亮点,还要接受评委、师生等多方提问,进行公开答辩。经过现场师生投票和省内资深专家评审的“双重关卡”,才有可能推荐成为优秀创业项目。

一项弘扬创业文化的成果

有创业团队负责人表示,参加路演活动,不但自我得到了锻炼,也为今后的创业之路明确了方向。

据了解,仲恺农业工程学院高度重视学生创新创业能力的培养,秉承首任校长何香凝先生“注重实验,扶助农工”的办学理念,致力培养有真实学识、有创新能力的人才。该校学生分别在2016年“创青春”全国大学生创业大赛中荣获银奖,2017年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获三等奖,并获得500万风险投资,2018年“创青春”省赛获得10项银奖,仲恺农业工程学院也因此获得优秀组织奖

一次展示创新才华的精彩答辩

镜头1:废水资源化丨精准控制藻菌固碳

“我们团队首创研究利用酵母菌-微藻间相互作用机制,实现共培养过程的促生长,强化菌藻生长代谢功能,将污水中的碳、氮、磷捕捉为菌藻有机体。”团队负责人介绍道。

镜头2:植保无人机丨减少人力提高效益

基于机器视觉的自主作业植保无人机系统,可以有效减低人工作业的视觉误差和控制误差。使农业产量进一步提升,化学肥料的进一步减少;农民经济效益增加,农业生产污染减少。

还有智能调控气体的保鲜袋、苦参碱衍生物——植物源农药、针对斜纹夜蛾的研究、复员大学生再进校园的困境等项目,均呈现出仲恺学子不断向上的精神风貌。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:省教育厅:第九届广东省大学生职业规划大赛暨仲恺农业工程学院第十届大学生职业生涯规划大赛成功举行 下一条:省教育厅:仲恺农业工程学院经贸学子在第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛中喜获佳绩


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114