站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方+:仲恺农业工程学院承办2019年全国农林研究生招生考试协作组年会

发布时间:2019-03-12 17:27:50      作者:南方+   图片:   发稿排行榜 

来源:南方+      时间:2019-03-12

https://static.nfapp.southcn.com/content/201903/12/c1999239.html?colID=0&code=200&msg=%E7%99%BB%E5%BD%95%E6%88%90%E5%8A%9F&evidence=5120b159-5e67-49b0-8a79-8b6e7c908e6c&firstColID=6641&appversion=5100

3月9日,为适应新形势、应对新挑战,创新农林院校研究生的教育工作和完善招生考试协作网的机制,全国农林研究生招生考试协作组2019年年会在广东省广州市召开,会议由中国学位与研究生教育学会和农林学科工作委员会主办、由全国农林研究生招生考试协作组和仲恺农业工程学院承办。来自教育部、省教育厅以及全国37所农林高校的领导、专家等120余人参加了本次年会。

开幕式由全国农林研究生招生协作网主任委员周永红主持。广东省教育厅学位办副主任靳天来、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主任委员李健强、云南农业大学副校长赵乐静等领导和嘉宾出席了开幕式。会议期间,我校党委书记宋垚臻看望与会专家,并同大家进行了深入交流。我校副校长田允波、研究生处处长白卫东率研究生处全体教职工出席了会议。

会议由靳天来致开幕词。他充分肯定了本次会议召开的重要性和必要性,并对多年来关心和指导广东高等教育工作的领导和专家们表示衷心的感谢。

李健强在会上分享了自己多年研究生招生工作的感悟,并对如何做实做好研招工作提出了三点要求:一是为精准扶贫,发展绿色农业、智慧农业设立专项招生机制;二是构建优秀的研究生导师队伍;三是以学生为中心做好招生工作,使得研究生教育培养目标符合时代发展需求和国家建设需求。

田允波介绍了仲恺农业工程学院的办学定位与办学特色、研究生的学科发展和特色优势、研究生的招生与培养工作、研究生的国际交流合作项目等情况。他表示,新形势下,我校将全面深化高等教育综合改革和供给侧结构性改革,按照学校“深化改革、协同创新、转型升级、做大做强”的思路,奋发进取,努力为国家乡村振兴战略提供人才和智力支撑。

会上,来自四川农业大学的刘德春老师以《自命题整理系统介绍》为主题作报告;来自湖南农业大学的刘碧琼老师作了题为《研究生自命题题库建设思考》的报告;我校研究生处处长白卫东针对《仲恺农业工程学院学位与研究生教育》作了专题报告;中国教育在线高考频道主编马杰作了关于《研招宣传工作经验交流》的专题报告。

在分组讨论交流会上,各农林院校代表分享了研究生招生工作经验及2019年招生情况,就研究生招生培训工作、考试命题保密工作、招生考试系统操作、招生宣传工作等问题展开了充分热烈的讨论。会议期间,我校就研究生培养工作与全国同行进行了深入交流,与会代表对我校研究生教育服务区域经济、推动产业发展、促进乡村振兴等方面的工作表示了充分的认可。

会议对农林学科研究生教育招生工作达成了如下共识:一是把深化高等教育内涵发展作为2019年工作要点,准确把握我国研究生教育改革发展中存在的突出问题,有针对性地出台政策文件和相应举措;二是推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,深化教育评价体系改革,研究建立一流大学和一流学科建设成效评价体系和评价办法。

研究生招生协作网副主任委员张胜利作总结讲话。他充分肯定了本次年会的会务工作以及会议成果,并对奋战在研究生招生一线工作的全体人员表示衷心的感谢。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:南方农村报:独家|农业高校如何服务乡村振兴?仲恺农业工程学院院长程萍最新回应 下一条:新华网:程萍:“借势”粤港澳大湾区 筹建广州种业国家实验室


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114