站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

广州日报:广梅对口帮扶:助力梅州在为大湾区提供生态产品中脱贫奔康​

发布时间:2019-02-03 22:26:19      作者:广州日报   图片:   发稿排行榜 

来源:广州日报              时间:2019-02-03

http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-02/03/content_106095_581623.htm

广梅对口帮扶:-助力梅州在为大湾区提供生态产品中脱贫奔康      

          “百家名企走进广梅园对接贫困村”活动启动仪式。

            对口帮扶项目鲜活灵芝艺术盆景义卖现场。

专题

产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。省委领导在全省“一核一带一区”区域发展格局建设推进会上强调,把产业帮扶摆在突出位置,按照“一核一带一区”功能布局,引导珠三角企业向被帮扶地区拓展,增强被帮扶市内生发展动力。

广州对口帮扶梅州指挥部总指挥刘棕会介绍,广州对口帮扶梅州工作深入贯彻省“一核一带一区”建设要求,立足梅州生态发展区定位,坚持“输血”和“造血”相结合,以打造好广梅产业园及各区对口共建产业园为抓手,以为产业扶贫提供强有力支撑为重点,着力推动梅州生态资源、绿色产品与粤港澳大湾区的产业、资本、科技、市场品牌等优势更好地对接起来,更好地践行“绿水青山就是金山银山”理念,更有力地推动区域协调发展,助力脱贫攻坚。

文/陈家源 图/陈枫

对口帮扶项目鲜活灵芝艺术盆景

在广州花市受市民追捧

昨日,在广州西湖迎春花市,来自世界长寿之乡梅州蕉岭县三圳镇东岭村的鲜活灵芝艺术盆景造型奇特、别具一格,吸引了许多赏花市民追捧。作为产业对口扶贫项目,这些鲜活灵芝艺术盆景用来义卖,所得资金将用于东岭村贫困户发展再生产。作为产业扶贫项目的1号作品“乡音舞韵、不忘初心”被广州市民杨先生抢先订到。杨先生表示:“以前只见过干灵芝盆景,鲜活灵芝艺术盆景还是头一次看到,这个作品本身观赏性强、艺术价值高”。此项目创意是广州南沙区委领导深入到该村一线扶贫调研时提出,要结合粤港澳大湾区对花市艺术盆景的需求,谋划种植观赏性灵芝。

为了攻克鲜活灵芝盆景难题,提升灵芝价值,广州对口帮扶梅州指挥部联合仲恺农业工程学院专家团队进行立项研究,产业扶贫提供精准的科技服务,专家团队对紫灵芝移植盆栽,进行盆景培育和造型创意设计,挖掘灵芝的文化内涵,开发出了存活时间长、观赏功能和艺术价值高、市场前景广、附加值高的鲜活灵芝艺术盆景,为粤港澳大湾区提供独特的生态产品,得到市场的充分认同。

“造血式”产业帮扶和就业帮扶增强梅州内生发展动力

2018年新落地亿元以上产业共建项目30个,完成年度任务150%,走在了全省对口帮扶工作前列。广梅产业园建设发展绩效评价在全省 8 个共建示范园中排名第二,获得资金和专项用地指标奖励。通过“政策撬动+市场驱动+龙头企业带动”的帮扶路径,通过产业链招商、以商招商、上门招商等方式,一批绿色低碳新型产业项目纷纷落户广梅产业园,广药大健康、广州酒家利口福、广汽零部件带动下的8家民企、轻工万宝智能家电集聚下的9家民企及金海康等一批国企、民企、外企项目将在今年实现投产,产业的加快集聚也给园区带来了更强劲的内生发展动力,突显了广州作为国家中心城市的政治担当和发展引领作用。

除了广梅产业园,广州与梅州的对口帮扶区县在产业共建招商引资方面也取得了较好成果。广州市增城区对口帮扶梅县区的产业共建园一批项目即将投产。广州海珠(丰顺)产业共建园新动工亿元以上项目5个,电子电声、绿色饲料、生物制药等产业板块初步形成。广州市南沙区出台了鼓励企业到平远县、蕉岭县投资的扶持政策,与蕉岭县、平远县共建的国际经贸合作中心投入运营,已经入驻项目和正在引进的项目十多个。番禺(五华)产业园作为省级一般工业园获省政府资金和专项用地指标奖励,新落地一批亿元以上产业项目。

越来越多的产业项目落地,也为梅州带来了更多的就业机会。目前,广梅产业园和其他共建产业园直接吸纳就业达到7.5万人。

针对产业扶贫的痛点难点开展全产业链帮扶

梅州贫困村发展农副产业普遍面临技术、品牌、物流、渠道等方面的痛点难点。广梅对口帮扶指挥部始终坚持大扶贫格局,统筹对口帮扶和精准扶贫工作,为产业扶贫提供强有力要素支撑,打造从“田头”到“舌尖”的全产业链。

构建“共建园区+贫困村贫困户”的利益联结机制。从2019年起,广梅产业园通过充分用好帮扶资金,承担广州对口帮扶的110条贫困村的固定回报,按照10%的固定回报收益率,每年向贫困村支出455.3万元,为脱贫攻坚提供了有力支撑。在南沙区对口帮扶的平远县,20个贫困村、3000多贫困人口通过财政投放1900多万元资金入股南沙(平远)产业园,投资回报收益为8%左右,稳定增加了贫困村集体和贫困户收入。

促进产销精准对接,为产业扶贫项目开拓市场渠道。为此,广州对口帮扶梅州指挥部组织“百家名企走进广梅园、对接贫困村”活动。积极协调组织梅州特色农业企业参加广州博览会、广州国际食品食材博览会、广州美食节、广州国际茶业博览会、广东现代农业博览会,集中推介、展示、销售梅州特色农产品。

针对贫困村新型经营主体(农民专业合作社、专业大户)带动能力弱,难以与贫困户形成紧密的利益联结机制等问题,拓展“龙头企业+合作社+贫困户”的帮扶脱贫模式,促进产业扶贫项目从散小乱走向组织化、标准化、规模化。

在广州对口帮扶梅州指挥部的帮扶推动下,发挥金柚康龙头企业作用,实施了柚子精深加工在广梅产业共建园、柚子残果(疏剪丢掉的小柚子)烘干和切片等初级加工在贫困村的产业扶贫项目。目前,这些项目在广州市委办公厅、市委老干部局、市公安局、海珠区南石头街等单位对口帮扶的梅州贫困村中有序开展。

推动广梅产业园内广药王老吉、采芝林、广州酒家利口福等项目与贫困村、农民专业合作社开展合作。广药集团与蕉岭县蕉福仙草种植合作社、五华县林石村等开展了合作,设立规模化、标准化的中药材种植基地,实行协议价收购,确保贫困户稳定增收。

绿色科技创新助力梅州生态发展区高质量发展

梅州作为粤北生态发展区,要实现生态产业化、产业生态化,把生态优势转化为产业优势、绿水青山变成金山银山,迫切需要绿色高新科技的引领和支撑。

广梅产业园绿色创新中心,是新一轮广州对口帮扶梅州重点打造的绿色项目创新孵化区、绿色科技研发区、绿色发展综合服务功能区,为梅州绿色产业发展提供研发、金融、展示、保鲜、营销、电商等要素支撑,打造一二三产业融合发展的支撑服务平台。

2018年11月23—25日,在广州对口帮扶梅州指挥部统筹支持下,在广梅产业园成功举办了中国国际绿色创新技术产品展广州(梅州)产业园专展,邀请和吸引了包括微软、飞利浦、阿里巴巴、京东在内的近600家企业、机构参加,在引资引智引技方面取得了丰硕成果。

“第一次来梅州就被这里优美的生态所吸引,同时也注意到广梅产业园有着良好的创新创业环境”,微软公司亚太区副总裁Larry Nelson表示,将发挥微软技术和平台优势,在大数据、人工智能等领域参与合作,帮助梅州相关企业进行创新,助力梅州经济社会发展。

目前,微软(中国)有限公司与广梅产业园和相关学校达成合作共识,在园区共建全国第三个微软创新学院,打造成微软区域性人才培训、认证考试和应用实践创新中心,推动省级广梅共建大数据产业园与粤港澳大湾区大数据、人工智能产业跨区域纵向一体化分工,使新一代信息技术更好服务于实体经济。

中山大学药学院广梅产业化基地也落户到广梅产业园。依托中山大学药学院生物医药、干细胞及创新药物、中医药、医药大数据及第三方检测等技术优势,结合梅州中药材资源,在广梅产业园开展产学研合作。

新的一年,广州对口帮扶梅州工作会更加聚焦绿色科技创新引领,加大引资引智引技力度,助力梅州更好对接粤港澳大湾区建设,提供更多优质的生态产品,为推动全省区域协调发展、助力脱贫攻坚作出应有贡献。

 


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:南方日报:广梅对口帮扶:在为大湾区提供生态产品中脱贫奔康 下一条:广东电视台新闻频道:新春走基层“爱之独白 纸短情长 离家多远 牵挂犹在”活动走进仲恺


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114