南方+:乡村振兴之专家风采②|鹰嘴蜜桃好吃又好看,他被誉为“鹰嘴蜜桃第一人”-仲恺农业工程学院新闻网
站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

南方+:乡村振兴之专家风采②|鹰嘴蜜桃好吃又好看,他被誉为“鹰嘴蜜桃第一人”

发布时间:2018-07-09 10:47:08      作者:魏伯航   图片:   发稿排行榜 

来源:南方+ 时间:2018-07-09

https://static.nfapp.southcn.com/content/201807/09/c1294979.html?layer=4&share_token=NTljYzUxZGEtY2M2Zi00YjM1LTkxMmMtMTBiOTMzMzdkMzI3&from=singlemessage

乡村振兴,急需发展新动能,人才和科技更是重要支撑。

在中国改革开放的伟大实践中,广东一直站在中国经济发展的前列。仲恺农业工程学院,这几年也以改革的精神、创新的思路、扎实的举措,全面推进各项事业发展,呈现出蓬勃的生机和活力。尤其是各专家团队建设,取得了显著成效,在广东农业领域树立起一道道靓丽的风景线,为深化乡村振兴战略提供了很好的模板和借鉴。

为更好地学习贯彻十九大精神,落实广东“四个走在全国前列”的要求,服务国家“乡村振兴”战略的实施及广东省农业科技创新发展工作,南方农村报和仲恺农业工程学院党委宣传部特在 南方+乡村振兴频道开辟“仲恺专家风采”系列报道。

让我们一起走进仲恺农业工程学院这些科技“牛人”,感受他们贯彻乡村振兴战略、用科技创新引领广东农业产业的故事。

人物档案

柳建良,教授,硕士研究生导师,仲恺农业工程学院现代农业研究院副院长,省级普通高校科技创新团队带头人,主持或参与省部级等科研项目40余项,发表学术论文60余篇,获国家专利2项,获省部级等成果奖励2项。

他主要从事鹰嘴蜜桃新品种选育与优质高效安全生产研究,重点研究鹰嘴蜜桃4.0关键技术,被誉为“鹰嘴蜜桃第一人”,“鹰嘴蜜桃高产优质栽培技术”在粤东西北地区十几个县市示范推广,技术辐射面积6万多亩。

他的团队近5年承担了 60余项省部级以上科研课题,相关研究成果获得广东省科学技术奖3项、广东省农业技术推广奖4项等。

 

 

南下与“果”结缘 钻研芒果贡柑

恢复高考后的第三年,柳建良考上湖南农业大学学习果树专业,四年后读研,面临向北(武汉)还是向南(广州)的抉择。照片里的广州火车站,当时是他对广州的唯一印象。正是受气派雄伟的火车站所吸引,让他踏上了南下之路,让他师从李济深的长子李佩文教授,走上了农业科研之路。

1986年,柳建良正赶上广东兴起“芒果热”,他成了广东第一批研究芒果的科研人员,主要做芒果栽培技术与采后保鲜研究。其时,广西农学院选育出了“紫花品种”,开创了我国亚热带地区种植芒果的先河。柳建良所在南亚热带作物研究所的科研团队,在湛江选育出“粤西一号”,也让广东有了自己的芒果品种。两年后,柳建良调至广州,负责技术指导珠三角地区的芒果种植。

德庆贡柑是柳建良教授研究的另一个领域。“贡柑是柑橘里的一个小类,广东真正研究的人不多,我对贡柑的研究达十多年,2013年把材料整理后,拿了广东省科学技术三等奖。”据了解,德庆贡柑的生产技术趋于成熟,但贡柑产业的难题在于保质期短,鲜果摘下来后,前三天味道不错,第五天开始口感将持续下降。柳建良教授攻关德庆贡柑资源与采后贮藏工程,主要研究了贡柑资源、采后果实风味品质变化的规律与生理基础,风味品质保持技术等内容,取得了一系列可喜的成果。在采后处理方面,柳建良教授的研究令贡柑运输到北方后,仍能保持活力,保证贡柑的品质。

08和09年的南方大范围冰灾,对德庆贡柑造成了极大创伤。很长一段时间,农户对种植贡柑缺乏信心。在对德庆贡柑饱含情感的科研人员和当地政府官员的坚守下,贡柑产业依然得到了持续发展。2018年6月,广东省农业厅公布了全省第一批15个现代农业产业园名单,肇庆市德庆县贡柑产业园赫然在列。“我们学院将加强与当地的合作,重振德庆贡柑的风采。”柳建良说。

改良鹰嘴蜜桃 提高果农创新意识

仲恺农业工程学院对口技术扶贫河源市连平县,由于这样的契机,柳建良教授的研究领域开始涉足当地种植的鹰嘴蜜桃。

据连平老一辈桃农介绍,鹰嘴蜜桃是1993年从翁源引入。“味道不错,就是没有卖相,也卖不上价格。”柳建良告诉记者,2002年他第一次接触当地农户种植的桃子时,发现单果只有1两多(约70克),模样毫不起眼,无法吸引消费者,价格常年维持在一斤1-1.5元。

今年春天,连平县上坪镇桃花盛开成为一景。今年春天,连平县上坪镇桃花盛开成为一景。

如何提升桃子的品质,成了柳建良教授思考的课题。“调查发现,当地桃树的小果子数量太多,使得单果的营养不够。如果让果子的数量达到合理水平,便可以使单个的桃子增大。”

然而,由于果农并不懂科技知识,让他们疏果谈何容易。柳建良教授从文化水平较高的种植者入手,鼓动上坪镇小水村的小学校长改良种植技术,指导他疏果和套袋。待到收获期,小学校长家的桃树结的果子,单果从原来的1两多提高到3两左右(135.1-178.6克)。然而,桃子的卖相好了,但技术导致的大幅度减产减收却不能令果农接受。

果农辛辛苦苦种出了果子,让他们摘下约一半未成熟的小果,柳建良教授深刻体会到这对于果农来说“比割肉还疼”。但是技术不改良,鹰嘴蜜桃的品种和品质就无从提升,该怎么说服果农呢?

“那就换一种方法,我们在冬天办培训班,教果农修剪树枝,把桃枝剪短一半,效果与疏果差不多,这样果农在心理上就比较好接受。”柳建良笑说,科研人员通过教授果农修枝以提高来年的单果质量,鹰嘴蜜桃的单果重量稳定在了150克左右,价格也提高至一斤3元多,虽然产量减少,但总产值有了极大提升。

更令柳建良及科研人员欣喜的是,果农通过不断学习,了解到经济效益同产量、科技手段的关系,不再一味追求高产。不仅如此,果农的技术创新意识逐渐增强,曾经学院的试验不易被果农接受,难以落地,现在果农则会主动要求配合试验。“培养农民的创新意识,对于产业的作用非常大,这也是我们的工作职责。”

科研团队助力果农致富奔小康

柳建良教授每年都会往连平县走十几遭,对农民进行技术培训。起初是季节性培训,随后为专项技术培训。现在,种植户们走上讲台,向他人分享种植技巧和经验。

这些年,果农的收入有了翻天覆地的改善。柳建良笑说果农比大学教授的生活要富裕。“当地的一个示范户,夫妻两人种植50亩桃子,一亩产量年化收益有万元以上,这样一年的收入就是几十万。”柳建良教授所说的这家人在村里盖了两栋楼,还在县城买了商品房。当地果农逐渐意识到,家庭农场如果能够很好地把握种植的适度规模,自主创新提高桃产业技术水平,走上小康之路不是难事。

柳建良教授在现场指导果农种植技术。柳建良教授在现场指导果农种植技术。

除了自己下基层指导农民、推广技术,柳建良教授也很注重搭建平台,培养年轻人。他组建了“广东落叶果树产业技术创新团队”,该团队获得广东省教育厅的立项、学校的立项支持。而作为团队的负责人,柳建良自言“不是团队领导”,“我们并非领导与被领导关系。团队在建设之初就是优势资源的整合,如人才资源的整合、优秀成果资源的整合、研究资源的整合。团队的发展并不是我一个人的功劳,而是大家互相促进的成果。我只是带领我的团队向一个中心努力,形成向心力。哪怕是研究方向不相同,也可以相互促进。”

柳建良教授鼓励成员间需要相互给予支持,守望相助;他鼓励成员间分享成果,将项目经费和成果一起分享。如他所言,“只有每个人都有所付出,才会有所收获。”未来他和团队将持续对鹰嘴蜜桃及相关产业进行科研创新,力求把鹰嘴蜜桃的桃花、桃果、桃胶、桃木、桃酒等系列化方面研究做得更扎实、更深入。

致力培育新型职业农民

“让农民成为有吸引力的职业。”乡村振兴战略提出后,这样的呼声让广大农民欢欣鼓舞。在广东,近年来全省将培育包括新型职业农民在内的新型农业经营主体作为“三农”工作的重要抓手,出台多项政策加大力度扶持新型农业经营主体的发展,目的就是让新型农业经营主体发挥示范带动作用,实现“让农民成为有吸引力的职业”的目标。

柳建良教授表示,让农民成为有吸引力的职业,农业科研人员责无旁贷,“我们可以帮助培训农业从业者掌握基础的技术知识,并引导其往更深处钻研相关的农业技术,成为懂技术、会经营、善管理的全能型人才。”就像上坪镇的鹰嘴蜜桃通过技术手段去产能、减产量,降低了农民的销售压力,提高了商品率、成品率。

柳建良教授在田间实地调研柳建良教授在田间实地调研

“新型职业农民不仅要有生产能力,还得有营销能力、创新能力。”一方面,柳建良鼓动果农自己卖桃子,打造自有品牌,近年鹰嘴蜜桃的统购价一般一斤3-5元,而小有名气的当地品牌则能卖到一斤10元,“果农越做越起劲。”另一方面,发展农旅结合产业,当前也是柳建良教授团队致力研究的项目,如今,连续举办三届的上坪桃花节已然成了河源连平的知名旅游品牌,几万亩火红的桃花遍山开放,让珠三角及省外的游客趋之若鹜。

据介绍,凭借专业优势和科研成果,柳建良教授团队接下来将重点研究适合广东乡村特点的微型田园综合体,寻找乡村产业从1到N的发展机会,为乡村产业振兴助力。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:大埔新闻:大埔电视台采访仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院 下一条:博罗电视台:仲恺农业工程学院到我县开展乡村振兴调研活动


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114