站内搜索:
通知公告:
 您现在的位置: 首页 >> 媒体仲恺 >> 正文
媒体仲恺

省教育厅:以德立身、以德立学、以德施教 中山大学教授王金发到仲恺农业工程学院主讲“站讲台——师魂与师艺”

发布时间:2018-01-10 09:04:15      作者:仲恺农业工程学院   图片:   发稿排行榜 

为全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,加强和改进教师思想政治工作,创新教师思想政治工作和师德师风建设,1月4日下午,由仲恺农业工程学院党委教师工作部和教师发展中心举办的仲师大讲堂第一讲“站讲台——师魂与师艺”在学术报告厅举行。中山大学教授王金发主讲,党委副书记何斌主持。

何斌表示,党委教师工作部的成立,体现了学校党委对教师思想政治工作高度重视,近年来学校围绕立德树人,突出思想引领,注重教师思政及师德师风建设与教师职业发展相结合,加强教师思想政治工作和师德师风建设,引导教师坚持“四个统一”,即教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,旨在培养出“有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维”的“五有”仲恺人。

何斌在讲话中提出三点要求,一是加强领导,明确责任。建立健全师德师风建设长效机制和联席会议制度。定期召开师德师风建设工作研讨会,分析矛盾,解决问题。二是整合资源,综合治理。加强对教师职业道德规范的宣传力度,建立师德建设的培训、评价、激励、检查机制,探索科学的师德评价方法,把师德建设与解决教师实际问题和关心教师发展成长相结合,为师德建设营造良好氛围。三是发挥基层党组织在师德建设中的积极作用。要关心教师,保障教师的知情权、参与权和监督权,把师德建设作为教师党员队伍建设的重要内容,全面提高教师的职业素养。

王金发教授的讲座围绕“师魂与师艺”这一主题进行,他从党的十九大报告中总结出九个关键词,即“新时代、新思想、新征程;新时代、新气象、新作为;不忘初心、牢记使命、永远奋斗”,并引用习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话“以德立身、以德立学、以德施教”,对如何彰显师魂作出阐述。“以德立身”要求教师要以高尚的人格、深厚的学术水平影响学生,把授业作为切入点,用丰富的知识内涵吸引学生,在讲解中塑造学生,做到“爱教、爱生、敬业、奉献”。“以德立学”要求教师做好学生的引路人,坚持 “三位一体”,把知识融入到能力、素质中,提倡以通俗易懂的讲故事方式传达深奥的知识。“以德施教”要求教师要“守好一段渠,种好责任田”,形成“早早到、站着讲”的教风,教学方式方法要与国际接轨,守好师生公约,终生负责,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的“四有”好老师。

王金发以习近平总书记视察北京大学时讲的一句话“成功的背后,永远是艰辛的努力”,指明“师技”的重要性。他表明授课是一种心灵艺术,站讲台犹如独幕剧,教师既是演员又是编剧,要提高语言艺术,善用媒体,丰富肢体语言,强调课堂生命力,使知识达到观众的心中,是对学生负责。教师要改变传统的教学方式,关注时事新闻和科技,及时引入新知识,把政治与课本相结合,丰富课堂材料,做到“课堂教学+”。鼓励学生发现问题、提出问题、解决问题,学会关联性分析,培养学生批判思维和发散思维,让学生懂得思维创新。王金发强调教师要培养学生画思维导图能力,训练学生阅读与演讲能力,为学生提供展示的平台,真心实意为学生着想,从学生中收获成就感、幸福感、荣誉感。


仲恺农业工程学院

官方微信

新闻预约系统


上一条:省教育厅:仲恺农业工程学院举行2017年度顺德于民帮扶助学金发放仪式 下一条:省教育厅:心怀梦想 脚踏实地 仲恺农业工程学院举行校友创新创业大讲坛


关闭

粤ICP备05008893号 Copyright ©2008 中国· 广东·仲恺农业工程学院
邮编:510225 Tel:+8620-89003114